*накормить и выжить

Sep 17, 2010 17:44

Сейчас расскажу вам о паре рецептов, которых хватает, чтобы накормить мужчину и при этом успеть сделать 100 дел и ещё одно в течение дня. Ну или это ф-моб "освободи холодильник и морозилку".

1. Шулюм.
Вообще, рыбаки-охотники называют так суп из всего подряд, но в Калмыкии так называется суп из баранины. Прелесть его для работающих дома в том, что пока варится бульон, можно как следует поработать.
В общем, берете где-то килограмм баранины, режете и кидаете в холодную воду (все помнят, что если нужен вкусный бульон -- то кидать надо в холодную воду, а если мясо (овощи и т.д.) -- то в горячую?). Туда же кидаете пару крупных кусков морквы, луковицу и горошины душистого и черного перцев.

Первое время тусуетесь на кухне -- ждете, пока закипит. Снимаете пену, как закипело -- на ма-а-а-аленький огонь. И дальше пусть себе варится медленно, но верно где-то 1.5-2 часа. Не забывайте снимать пену.

Потом, собственно, на этом можно закончить -- извлечь лук, моркву и довольствоваться бульоном.

Но можно покидать разных овощей: от картофеля до помидоров и болгарского перца, в сумме проварив ещё где-то полчасика. Перед концом на две минуты запихиваете туда 5-6 листиков лавра и сразу же его вынимаете, чтоб дал аромат, но не горчил.

Подавать суп отдельно, мясо отдельно -- и то, и другое посыпать луком и зеленью.

2. Каши.
Любые каши, которые расфасованы в пакетики варятся без вашего участия от 20 (пшено) до 30 (кукуруза) минут. Могут быть гарниром сами по себе, но можно на скорую руку порубить луковичку и три-четыре шампиньона, обжарить это на слив.масле, в сваренную кашу запихнуть тоже слив.масла и лук с грибами. Гарнир уходит на ура, больше всего люблю так делать кукурузу.

3. Рыба по-польски
Ну, рыба просто запекается: обмазали той же горчицей, посолили, уложили в фольгу на подушку из (например) кабачков, завернули -- и запекли где-то минут 30. В этот время сварили два яйца, растопили грамм 150 масла, запихнули в масло порубленные яйца, зелень и черпачок бульона. Добавили лимонного сока. Параллельно так же отварили рис -- вуаля. Максимум 40 минут живого времени.

4. Куриные голени
Я их в принципе обожаю по-разному запекать, но самое простое: опять обмазали чем-нибудь, запихнули в рукав для запекания, туда же накидали шампиньонов и -- в духовку на 30-40 минут. Если в обмазывании участвовал чеснок, то будет офигительно вкусно.

5. Пироги
Готовое слоеное тесто -- любовь моя.
Вариации на тему татена: смазываете форму толстым слоем масла, посыпаете корицей и сахаром, укладываете дольками яблоки (сливы, груши, etc), снова посыпаете сахаром, сверху кладете тесто. Подтыкаете тесто по краям -- и на 30-40 минут при температуре 180. Усилий -- минимум. Я вот только яблоки не люблю чистить.

Как вариант: рубите шампиньоны, обжариваете с луком (соль-специи, травки), добавляете сливок, тушите. Немного муки для загустения. Потом выстилаете форму тестом, укладываете начинку и также запекаете. За пять минут до -- посыпаете тертым сыром, пусть схватится корочкой. Можно добавить к грибам курицу -- вариация на тему жульена.

6. Суп-пюре овощной
Если у вас завалялся корень сельдерея, который есть уже не хочется, рубите его кусками вместе с тыквой/грибами/картошкой -- как хотите. Слегка подтушиваете в маслице -- минут пять, и затем (или сразу) заливаете бульоном и варите минут 25 до полной мягкости всех составляющих. Процеживаете бульон, овощи взбиваете блендором, пюре в кастрюлю, туда же бульон -- соль-перец по вкусу и буквально довести до кипения. Потом -- сухарики и сливки.

На самом деле, это для моего склероза -- потом опять буду ломать голову "Что же приготовить?!"

рецептурный отдел, еда-да-да!

Previous post Next post
Up