Товарищество "В.И.Александров и Ко" или как Василий Иванович стал кирпичным заводчиком...

Apr 04, 2018 22:50

Продолжение темы : https://berlogaistory.livejournal.com/11072.html

Безусловно, всё началось с его отца - Ивана Николаевича. Одно из первых упоминаний о нем, которое нам удалось обнаружить, это то, что в 1885 году Иван Николаевич успешно трудился агентом:


(Опечатка в отчестве, как мы знаем - привычное дело…) Причем, как мы увидим дальше, поприще агента будет не чуждо и сыну.
Через 10 лет в 1896 году Иван Николаевич начинает кирпичную тему.  Вот его первая реклама:


[Читать историю дальше...]Обратите внимание, что Александров начал просто с реализации чужого кирпича разумно делая акцент на не производившемся в Самаре «огнеупоре».
В 1898 году на купеческом горизонте потихоньку начинает появляться его сын Василий Иванович. Что характерно, точно с такой же позиции агента, как и отец:




В этом же 1898 году, случилось, казалось бы, рядовое событие: Главным управлением неокладных сборов и казенной продажи питей на должность старшего ревизора Самарского акцизного управления был назначен надзиратель Псковского акцизного управления - коллежский советник Константин Павлович Венецианов.


Не догадывался тогда псковский чиновник Венецианов, что станет самарским кирпичным заводчиком. Ну да ладно. Прошло несколько лет. Василий Иванович активно ищет себя в бизнесе. Однако, все еще продолжает выступать как агент и посредник:


Он по-прежнему:




Отец же его - Иван Николаевич в 1902 году вошел в члены наблюдательного комитета очень перспективной организации - Городского общества взаимного от огня страхования:


Что характерно, в следующем 1903 году в этом обществе впервые появился Шишкин Павел Федорович, который уже в 1905 году его возглавит.




Безусловно, Общество должно было хранить общественные деньги в банке. А в банке товарищем Директора является:


С 1911 года Иван Ефимович становится и вовсе директором:


Ага! Начали группироваться кирпичные заводчики вместе…. Но это тема для отдельного разговора, а пока... К 1904 году, третья фигура нашего исследования Константин Павлович Венецианов  получил чин статского советника:


И стал членом Самарского городского комитета попечительства о народной трезвости:


В свою очередь, в 1904 году Василий Иванович Александров объявился членом Самарского общества потребителей:


Однако, через год будущий кирпичник Василий Иванович организует, не поверите, типографию!



Но не то это всё! Размаха нет. Широты! Проходит время и вот 25 января 1911 года регистрируется в Самаре  Товарищество «В.Александров и Ко» для организации кирпичного производства. А что? Наработанная база и понимание технологического процесса есть. Не зря отец с этими глиняными изделиями возился. А партнером Василия Ивановича в Товариществе становится тот самый старший ревизор Самарского акцизного управления Венецианов Константин Павлович!




Кстати, обратите внимание на весьма серьёзную сумму капитала товарищей. К слову дом отличный можно было приобрести в центре Самары за сумму вдвое меньшую…
О глобальных планах Товарищества мы уже знаем: https://berlogaistory.livejournal.com/11072.html

Дополнительно совершенно необходимо отметить, что ровно через год (28 января 1912 г.) после регистрации Товарищества, но до того как Высочайшим указом был утвержден его Устав, Константин Павлович покинул государственную службу и, получив действительного статского советника остался только в качестве председателя городского комитета попечительство о народной трезвости.
Если в справочнике на 1912 году (подготовленный к печати в 1911 году) он еще присутствует в списках акцизного управления:


то в 1913 году его уже нет:



Достойно уважения. Не стал совмещать бизнес и работу в госструктурах.
Самара, хоть и был «Русским Чикаго», однако город маленький, поэтому нет ничего удивительного в сотрудничестве купцов и власти. Гораздо интереснее история, когда кирпичные заводчики сами во власть ходили. Но об этом, как-нибудь в следующий раз…

 

кирпичные заводчики, кирпичи Самары, клейма на кирпичах, дореволюционная Самара, кирпичи с клеймами, Родногор, клейменые кирпичи, клеймо ТВИАиКо, купцы Самары, интересная самара, клеймо Александрова, Российская Империя, История России, история самары

Previous post Next post
Up