Пережившие смуту....

Mar 30, 2018 23:55

Сегодня не о кирпичах...
   Революционные события 1917-1918 годов в Российской Империи привели не только к смене власти, но и радикально изменили весь уклад жизни в стране. В том числе, это отразилось на предпринимателях и купечестве. Многие были вынуждены свернуть дела и покинуть Родину. Многие были попросту убиты.
   После прочтения булгаковского "Собачьего сердца" прочно засела в сознании фраза, произнесенная Шариковым про то беспокойное время: «Господа все в Париже…».  В-общем то, на этот тезис я и ориентировался длительное время, при этом, относительно не плохо зная ситуацию смутного времени на примере Самары.  Однако, недавно как всегда зарывшись в справочниках, документах и периодике в поисках информации о кирпичных заводчиках, обратил внимание на то, что некоторые самарские предприниматели благополучно пережили тяжелые времена, дотянули до НЭПа и вышли из «подполья» возобновив свою бурную деятельность. Правда, десятилетие новой экономической политики "благополучно" окончилось запретом частной собственности, и на этом эпоха российского купечества оборвалась. Совсем. От слова «навсегда».
Тем не менее, посмотрим на несколько осколков…

Начнем с Ивана Фёдоровича Балина:

1910 год


1912 год

[Читать дальше...]
Время НЭПа:



Идем далее. Вновь восстановлена по возвращению с Дальнего Востока парикмахерская Соболева:



Продолжил деятельность магазин Шанина.

Время НЭПа:

Вот его магазин до революции в Самаре:




До смуты был у него магазин и в Оренбурге на улице Николаевской:


Поэтому не будет удивительным, если он и в Оренбурге снова открылся в 1920-х годах. Не знаю, но интересно…
   Кстати, эти общеизвестные фотографии старой Самары являются изданием магазина Шанина:




Раз уж на последней фотографии Жигулевский пивоваренный завод "мелькнул", тогда и о нём немного:

1912 год (к примеру)

В 1918 году завод национализировали. Однако, 17 января 1923 года управляющий Самарского губсовнархоза С. О. Викснин и Лотар Альфредович Вакано подписали договор аренды завода на 12 лет. Арендаторами являлись Лотар, Эрих и Лев Альфредовичи Вакано. А 17 марта этого же года договор утвердил Президиум ВСНХ СССР. Таким образом, было создано товарищество «Бр. Вакано, Боярский и Фарбер»:

Обратите внимание на количество занятых на производстве. Поуменьшилось как-то… Не удивительно, что продукции перестало хватать лет этак на 70. Ну да ладно, движемся дальше.

1916 год

В НЭП дело отца продолжила - дочь. Причем по тому же адресу:



Весьма уверенно чувствовал себя  Максим Рафаилович Альпертен. Как до смутного времени:

1898 год


1900 год




Так и во время НЭПа:




здесь опечатка вкралась - куда же без них:))


да и здесь тоже немного строчки перепутали...

А эти братья совсем "размахались" в НЭП! Даже не по времени как-то! Обратите внимание:


Отделения аж в трёх городах! Правительственное клеймо да с такой "не пролетарской" репутацией!

И, наконец, Павел Леонтьевич Чулков - изобретатель первого отечественного баяна. Да-да! Баян был изобретен в Самаре! Более подробно о Павле Леонтьевиче хотелось бы поговорить отдельно, но несколько позже. А пока:

1901 год


1912 год


А теперь - 1926 год


Все предприниматели, о  которых мы с Вами сегодня вспомнили, на излёте «новой экономической политики» были лишены избирательных прав как торговцы и стали, так называемыми «лишенцами», то есть изгоями и маргиналами в своей родной стране…

новая экономическая политика, революция, купцы самары, Интересная Самара, реклама России, Самарская область, Оренбург, дореволюционная Самара, Самарская реклама, Родногор, НЭП, Самара историческая, Самарская губерния, История Самары, Российская Империя

Previous post Next post
Up