Амнистия картошки)

Aug 09, 2024 19:55



Как только человечество осознало, что в борьбе с лишним весом побеждает таки лишний вес - оно сразу начало искать виноватых. И пошло войной на углеводы.
Картофель был быстренько объявлен врагом. Но, надо сказать, борьба с картофелем в Норвегии, к примеру, шла странным путем.
Начнем с того, что картофель выращивается в Норвегии примерно с 1750х годов. Прижившись в неласковом, в общем-то, климате, картошка стала спасением для крестьян и бедноты, став важнейшим продуктом.
По исследованиям, проведенным учеными в 1970-1980х годах, потребление картофеля на душу населения в год в 1й половине ХХ века равнялось примерно 90 кг. Было проведено детальное изучение влияния продукта на организм. Выяснено, что картофель богат витамином В, содержит и витамин С. Люди, съедающие в день порцию ОТВАРНОГО картофеля, меньше подвержены рискам сердечных заболеваний.
А потом вдруг решили, что картофель - это зло. За 50 лет потребление картофеля снизилось с 90 до 30 кг/чел в год - пишет газета Афтенпостен.
Но что интересно - изменился качественный состав приготовляемых из картофеля блюд. А это уже пишу я )) Вместо отварного картофеля народ яростно потребляет промышленно-жареную картошку и чипсы. Вот уж эти продукты назвать полезными никак нельзя!
И вот, наконец, мы повернулись к картофелю лицом. Ученый из университета Осло Erik Arnesen призывает отодвинуть в сторону макароны и рис, и опять вернуться к картофелю в полезной форме.
Я так очень за, двумя руками. Картошку люблю, особенно молодую. Сегодня у нас на ужин была отварная в кожуре молодая картошка с салатом. Добавки - сливочное масло ( которое тоже почему-то одно время гнали со столов) и сметана.
Молодцы, ученые! Правильно нас направляете!

#летниедни, #92лытдыбра, еда

Previous post Next post
Up