С персиками и абрикосами у нас, конечно, неважно. Зато с картошкой - очень хорошо. Картошка в нашем гео растет вкусненная. Иногда не хочется никакой другой еды, кроме как молодого картофанчика с укропом. Ну, конечно, маслом и сметаной это блюдо не испортить. Салат овощной сюда тоже очень подходит.
Хорошо, что испанцы и португальцы научились у индейцев картошку лопать и привезли заморскую диковину в Европу. Открытие Америки, помимо прочих ништяков, дало нам картошку и помидоры - спасибо большое конкистадорам))
Конечно, поначалу народ сопротивлялся. Картофельные бунты учинял, не хотел есть земляных яблоков. Ну так забыли объяснить народу, что картошку варить/печь надо, а не сырьем наяривать.
А была такая княгиня Авдотья Голицина, так та заявляла, что картофель "есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов» (цитирую из Вики).
Ну, хвала Создателю, разобрались со временем и со способом приготовления, и с Авдотьей.
Сейчас, конечно, молодую картошку, как и клубнику, можно купить круглогодично. Арабские эмираты теперь картошку рОстят и продают зимой в холодные страны. Но, ребята, это не вполне картошка на вкус)))
В Норвегии картофель известен примерно с 1750х годов.
Активными распространителями новой культуры выступили священники. Их называли "картофельные пасторы". Они и сами сажали картошку на своих участках, и путешествовали по стране с рассказами о Jord Frugt Potatos - земляном фрукте, и даже брошюрку издали - чтобы прихожане учили матчасть. В общем, обошлось без бунтов)
Примерно через 50 лет без картошки жизнь норвежскую представить уже нельзя было. Климат восточного побережья подходил для разведения картофеля исключительно хорошо.
Уже в конце 1800х картофель стал вдохновлять художников)
Frederik Collett, 1881" Две женщины, копающие картофель", картина находится в Национальном музее
Картофель дал возможность заменить частично зерно, которого всегда было маловато.
Из картофеля стали не тольтко готовить блюда для еды, но и делать выпечку и гнать самогон)
Начиональный крепкий напиток
Aquavit делают из картофеля.
Картофель стал входить в рацион военных и моряков, позволяя восполнять витамин С, что было хорошей профилактикой цинги.
Wergeland, Oscar Arnold, 1890е. "Юнга чистит картошку"
В общем, исторически важный продукт, едим в разных видах.