Рождественский календарь Посольства королевства Норвегии в Греции Аквави́т (норв. Akevitt) - национальный скандинавский алкогольный напиток крепостью 37,5-50 %.Название напитка происходит от латинского выражения aqua vitae - вода жизни.
Никто точно не может сказать, когда был произведен первый напиток, названный "акевит". Первое письменное упоминание о нем было сделано в 1531 году. Один почтенный горожанин из Бергена написал Архиепископу всенорвежкому: " Посылаю вам, Ваша Милость, немного напитка Аqua vitae, помогающего от всех болезней, которые человек может иметь внутри и снаружи." Кто-кто, а Архиепископ таки в болезнях понимал)
В настоящее время производится около 200 различных видов акевита, как в Норвегии, так и в других скандинавских странах.
Акевит производится на основе спирта, полученного путём перегонки из картофеля или, реже, зерна без добавления сахара, настаивается на специях, в которые могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие, и выдерживается в дубовых бочках от 3 месяцев до 12 лет. Акевит обычно имеет оттенок от соломенно-золотистого до темно-коричневого, некоторые сорта бесцветны.
Наиболее известный вид норвежского акевита - Linjeakevitt
Linje - это Экватор. Готовый продукт на заводе разливают в емкости, которые грузят на суда, идущие в Австралию и обратно.
Считается, что вибрация судна, разница температур и некоторые другие факторы положительно влияют на качество продукта. После возвращения напиток разливается в бутылки.
Акевит - непременное сопровождение праздничных застолий. Настояный на травах, он облегчает усвоение жирной обильной пищи.
ИсточникФото взяты из открытых источников в интернете.
Как и всякий другой правильный продукт, Linjeakevitt имеет свой сайт
https://linie.com/. Там, помимо всего прочего, можно отследить, какой путь проделывает акевит через Экватор и обратно.