Поднимите руку, кто помнит.По четвергам в нашей химкомбинатовской столовой можно было поесть деликатесную рыбу минтай.
Вчера я хотела написать пару вдруг случившихся у меня удачных рыбных рецептов, но не успела. Поэтому, четверг у меня будет в пятницу.
Рецепт первый.
Салат из крабовых палок без крабовых палок.
Запросил супруг наш салат с крабовыми палками, он у него второй по любимости после оливье. Я с радостью кинулась исполнять, но поняла, что палок в запасе нет. Кончились палки. Но зато есть кусок запеченого филе лосося( граммов 150) и маленький пакетик (100 гр) замороженых вареных мидий. Ну и зачем тогда палки?
Памятуя о том, что рецепт такого салата у каждой хозяйки свой, позволю себе дать свой вариант, не настаивая на его исключительной правильности.
Итак, на 250 примерно граммов рыбных продуктов:
-1 банка конс.кукурузы
-половина длинного огурца
-горсть порезаной петрушки
-граммов 100 тёртого сыра
-приправа лимонный перец
-сушеный чеснок ( но лучше свежий!)
-майонез для заправки
-соль по вкусу.
Салат удался, прямо праздничный получился, лучше, чем с палками)))
Еще одно блюдо, макрель запеченая на шампурчиках.
Макрель рыба хорошая, если свежая. А если мороженая - тоже хорошая, но ее обязательно надо мариновать перед приготовлением в сильно запашистом маринаде, потому что размороженная макрель временами дает некоторый привкус. И вот случились у меня две пачки мороженых филе макрели. Сначала я их аккуратно разморозила в холодильнике.
Потом стала думать, в чем замариновать. Оказался под рукой готовый маринад для гриля "манго+сладкий чили". Он как раз такой, как требовалось, запашистый и с ярким вкусом. Замариновала филе на пару часов.Если бы не было готового маринада, то сделала бы что-то на основе ол.масла, апельсинового сока, цедры, бальзамико и орегано.
Потом каждое филе нанизала на два деревянных шампурчика. На два - чтобы можно было переворачивать филе в процессе готовки.
Разложила шампурчики на края прямоугольной формы для запекания и поставила под гриль, запекала минут по 10 с каждой стороны.
Подавала с отварной картошкой, салатом из свежей моркови и со сметаной.
Кстати, у нас в продаже вдруг появилась морковь из Израиля. Я не обратила внимания на это, но, пробуя, оценила отличный вкус и сочность. Стала смотреть, кто нарОстил такую складную морковку - и нате вам! Удивилась и порадовалась.
Вот такой рыбный четверг.