478. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Nov 07, 2012 16:46


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 21
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).

Дмитрий продолжил на своём компьютере рассчитывать численные значения, необходимые для того, чтобы изменения в его базовой модели приняли вид, необходимый для проверки этих ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

Comments 40

umbloo November 7 2012, 13:14:44 UTC
***Дискуссия будет острой, но продолжительность семинара достаточна, чтобы люди начинали думать синхронно. Дискуссию это не прекратит, но антагонизм исчезнет.***
Сам это не раз замечал. Несинхронность мышления сторон затрудняет дискуссию почти так же, как различия в терминологии у сторон.

Ссылки на начало цикла - очень удобная вещь, спасибо!

Reply

zewgma November 7 2012, 15:45:20 UTC
А что значит думать синхронно? Синхронно = одновременно, т.е. с одинаковой скоростью или с одинаковой периодичностью?

Reply

umbloo November 7 2012, 16:01:24 UTC
По-моему - в такт мысли (и речи) собеседника, не опережая её и не отставая от неё. Не продолжая возражать, например, на довод (или не поддерживая довода), который был приведён некоторое время назад, а сейчас приводится уже другой. Или на довод, который собеседник ещё не привёл, но, с большой вероятностью, ещё приведёт (тем более что рассчитывать такие вероятности - не самое верное дело). Довольно частая помеха в самых разных обсуждениях, по-моему.
(Кстати, это ещё ярче бывает в сетевых беседах - когда кто-то отвечает не на тот комментарий, к которому пишет ответ, а на другой комментарий такой-то давности того же человека, но в другой ветке - просто потому, что этот другой комментарий больше задел или заинтересовал).

Reply

zewgma November 7 2012, 16:22:49 UTC
Ну, чтобы "забыть" о ранее приведенном доводе, потому что есть следующий, надо не иметь ригидности, а чтобы не предвосхищать невысказанного довода - не иметь склонности к аутизации и построению концепций, все это для меня какие-то фантастические вещи. Хотя при общении в соцсетях это соблюдать, может быть, осмысленно, и тогда ничего, кроме вежливости, не требуется. Но на семинаре физиков-теоретиков?
Хотя я помню, как набросилась физик katyat на теорию Дмитрия в комментариях к этому журналу, можно предположить, что она настолько потрясала основы, что даже готовым ко всему сотрудникам ИТЭФ было бы трудно принять ее (теории) положения.

Reply


zewgma November 7 2012, 16:42:19 UTC
Здорово, что Юрий оказался знакомым с Вами. Сколько людей живут с тревогой гораздо более длительной и не понимают, что с ними происходит, а окружающие попытками исправить ситуацию порой ее усугубляют. Например, легко могу представить ситуацию, в которой к сотруднику со снизившейся производительностью и эффективностью будут приниматься какие-то репрессивные меры или увещевания, усиливающие тревогу.
То, что Дмитрий заметил, что минуточка превратилась в три минуточки, означало, что он все время смотрел на часы? И запомнил это, хотя кончилось все хорошо, он не опоздал и у него было больше часа на беседу с Юрием...

Reply

prosto_defka November 8 2012, 07:02:53 UTC
легко могу представить ситуацию, в которой к сотруднику со снизившейся производительностью и эффективностью будут приниматься какие-то репрессивные меры или увещевания, усиливающие тревогу - Вы даже не представляете, насколько часто это происходит. Сейчас пытаюсь донести до руководства мысль, что один из наших очень продуктивных ранее сотрудников, у которого начались проблемы с рабочим процессом (откладывает работу, находит какие-то отговорки, почему не успел к сроку, дает некачественный результат и т.д.) нуждается не в пинках и угрозах, а в помощи.

Reply

zewgma November 8 2012, 09:24:31 UTC
Я себе прекрасно представляю, насколько часто это происходит (меня всегда пугает, когда среди требований в вакансиях загадочные "адекватность и стрессоустойчивость"), но Вы молодец, что это понимаете, желаю Вам успеха в борьбе за этого сотрудника. Может, пошлем ему тоже приглашение на психодиагностику, с которой Вы уже знакомы?
Ну и трудовой кодекс не предусматривает таких случаев. Хотя, конечно, это фактор, под который люди могут постараться выстроить поведение, и в процессе выполнения этой задачи им, глядишь, и полегчает :) Но не всем.

Reply

prosto_defka November 8 2012, 11:57:04 UTC
Нет, спасибо за предложение. Но пугать его сейчас еще и психодиагностикой по приглашению это будет уже очень жестоко. Он и так, бедолага, до сих пор слабо верит в мое честное желание помочь ему, а не подготовить почву для увольнения :(
Нынешний ТК писался со страшными косяками и должен быть пересмотрен давно уж. К сожалению, реалии отечественного бизнеса не предусматривают особые случаи. Я много работаю с ТОРами и периодически наблюдаю, к сожалению, как они "сгорают" (.

Reply


zewgma November 7 2012, 17:22:37 UTC
Феликс Борисович, Вы вот в этом комментарии написали, что всегда начинаете психотерапию, только имея результаты психодиагностического тестирования, в том числе и с Дмитрием. Попыталась представить себе (пользуясь Вашей книгой ), какой профиль ММИЛ мог быть у Дмитрия, когда он к Вам обратился, и предположила, что у такого человека шкалы L,F,K низкие были бы все, наверное, в той ситуации изолированные пики на второй и, может быть, на седьмой... седьмая, восьмая и девятая вообще не низкие, хотя девятая и нулевая могли снизиться временно, а повышения по четвертой, пятой и нулевой, конечно, нехарактерны ни в какой период... Угадала? :)

Reply

berezin_fb November 8 2012, 19:42:38 UTC

Дорогая Наташа!
Такой подход к психодиагностике был характерен в моей лаборатории, когда, чтобы не тратить время на описание характера какого-то человека, даже не проходящего через психодиагностические процедуры, говорили: "Ну, скорее всего, это плато три-четыре и пик на восьмой". Это было коротко и не требовало объяснения. Если бы психодиагностические результаты можно было бы угадывать заранее, психодиагностика была бы не нужна. Нередко можно получить неожиданные результаты, которые требуют пересмотра исходных представлений о человеке. Хотя как общее правило, пик на седьмой шкале у людей с повышенной тревожностью - вещь обычная.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply


(The comment has been removed)

berezin_fb November 22 2012, 01:39:41 UTC
Дорогая Ива!
Дмитрий решил, что целесообразно обратиться за помощью, тогда, когда появились осознаваемые феномены тревожного ряда. Он счел обращение за помощью срочным после симпатоадреналового криза, который психологически оформлялся как атака паники. Согласен с тем, что обращение к помощи специалиста было целесообразным.
С наилучшими пожеланиями,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up