478. Мир на ногах и вверх ногами. Нарушение социального статуса и жизненных ценностей.

Nov 07, 2012 16:46


Мир ещё на ногах, но трагический сценарий развития событий приближается вплотную.
Продолжение крутого поворота. 21
(Здесь и далее рассказ и все диалоги приводятся со слов Дмитрия).

Дмитрий продолжил на своём компьютере рассчитывать численные значения, необходимые для того, чтобы изменения в его базовой модели приняли вид, необходимый для проверки этих ( Read more... )

жизненные ценности, эмоциональный стресс, микросоциальное взаимодействие, Дмитрий, социальный статус, психический стресс

Leave a comment

umbloo November 7 2012, 13:14:44 UTC
***Дискуссия будет острой, но продолжительность семинара достаточна, чтобы люди начинали думать синхронно. Дискуссию это не прекратит, но антагонизм исчезнет.***
Сам это не раз замечал. Несинхронность мышления сторон затрудняет дискуссию почти так же, как различия в терминологии у сторон.

Ссылки на начало цикла - очень удобная вещь, спасибо!

Reply

zewgma November 7 2012, 15:45:20 UTC
А что значит думать синхронно? Синхронно = одновременно, т.е. с одинаковой скоростью или с одинаковой периодичностью?

Reply

umbloo November 7 2012, 16:01:24 UTC
По-моему - в такт мысли (и речи) собеседника, не опережая её и не отставая от неё. Не продолжая возражать, например, на довод (или не поддерживая довода), который был приведён некоторое время назад, а сейчас приводится уже другой. Или на довод, который собеседник ещё не привёл, но, с большой вероятностью, ещё приведёт (тем более что рассчитывать такие вероятности - не самое верное дело). Довольно частая помеха в самых разных обсуждениях, по-моему.
(Кстати, это ещё ярче бывает в сетевых беседах - когда кто-то отвечает не на тот комментарий, к которому пишет ответ, а на другой комментарий такой-то давности того же человека, но в другой ветке - просто потому, что этот другой комментарий больше задел или заинтересовал).

Reply

zewgma November 7 2012, 16:22:49 UTC
Ну, чтобы "забыть" о ранее приведенном доводе, потому что есть следующий, надо не иметь ригидности, а чтобы не предвосхищать невысказанного довода - не иметь склонности к аутизации и построению концепций, все это для меня какие-то фантастические вещи. Хотя при общении в соцсетях это соблюдать, может быть, осмысленно, и тогда ничего, кроме вежливости, не требуется. Но на семинаре физиков-теоретиков?
Хотя я помню, как набросилась физик katyat на теорию Дмитрия в комментариях к этому журналу, можно предположить, что она настолько потрясала основы, что даже готовым ко всему сотрудникам ИТЭФ было бы трудно принять ее (теории) положения.

Reply

umbloo November 7 2012, 16:30:53 UTC
Вопрос в том, насколько "вспоминания" и "предвосхищения" мешают самой дискуссии. Мне представляется, что это случается часто. Речь же не о том, чтобы выкидывать _из собственной головы_ уже сказанное и не прикидывать мысленно, что может быть сказано далее - но одно дело мысли, а другое - речь, и упорядочение речи (в том числе и в рассматриваемом отношении), на мой взгляд, обычно способствует дискуссии.

Reply

berezin_fb November 8 2012, 19:39:40 UTC

Глубокоуважаемый Илья,
Полностью согласен с Вашим комментарием. Обращение мыслью к уже обсужденному доводу и предвосхищение возможного довода неизбежно присутствует у каждого участника дискуссии, дело только в том, чтобы не использовать их в самой дискуссии, то есть чтобы эти мысли не получали вербализации и не доводились до сведения других участников обсуждения. Навык такого ограничения у большинства ученых вырабатывается по мере приобретения опыта дискуссий.
Ф.Березин

Reply

umbloo November 8 2012, 19:57:51 UTC
И даже не только у учёных - в деловых и порою даже в бытовых дискуссиях такой опыт ведь тоже нарабатывается. Хотя, конечно, в научных требования к чёткости обычно выше.

Reply

berezin_fb November 9 2012, 10:00:59 UTC

Глубокоуважаемый Илья!
Согласен. В любой группе опыт синхронного мышления в дискуссиях вырабатывается. Верно и то, что в научных дискуссиях требования к четкости выше. Поэтому я полностью согласен с тем, что Вы написали.
Ф.Березин

Reply

berezin_fb November 8 2012, 19:38:02 UTC
Дорогая Наташа ( ... )

Reply

katyat April 15 2013, 21:35:58 UTC
Прошу прощения, я не набрасывалась на его теорию она здесь и не излагалась), а критиковала скорее жизненность образа Дмитрия. Он (по сравнению с прочими персонажами этого блога) "ходулен. " Так как слой тонок и не знать про таково противоречащего всем стереотипам человека +- моего возраста было бы странно. Тем более что я интересовалась у своих знакомых (не в ЖЖ) , которые более "в теме" и продолжают заниматься наукой.
Жаль, что мне не удается писать ясно.

Reply

zewgma April 16 2013, 16:33:05 UTC
Возможно, для Вас жизненный образ - это образ человека, который на виду и общается со сверстниками? У меня есть как раз очень похожий знакомый, но программист. Правда, новой теории он не выдумает - умен выше среднего, но не настолько, да и не любит работать за идею, а не за деньги.

Reply

katyat April 16 2013, 21:44:11 UTC
Нет, для меня жизненный образ в данном случае - образ человека, который с детства /юности хочет заниматься/занимается наукой. Образ Дмитрия в него входит очень криво. Кроме того победители/призеры олимпиад за соотвествующие годы тоже более-менее известны (так как люди, ездившие на олимпиады и тем более побеждавшие знакомы друг с другом), Дмитрий тоже не "матчится" очень сильно.
Но я на это тему уже писала. Мой коммент, собственно - что я не выступала против "теории Дмитрия" из-за своей психоригидности и ретроградности. Например потому, что такой возможности у меня физически не было:-) Мои "претензии" - социального характера.

Reply

berezin_fb April 17 2013, 17:46:36 UTC
Дорогая Катя, Ваши претензии социального характера, по-видимому, претензии ко мне. Я знал немало людей, с детства желавших заниматься наукой и занимавшихся ей, и не имевших существенного отличия от Дмитрия. О олимпиадах я знаю только со слов Дмитрия, но у него не было никакого резона мне врать, тем более, что другие рассказанные им вещи подтверждались людьми, которых я знал раньше, и которым доверял. Из моих читателей Вы - единственная, которая назвала этот образ ходульным. Как Ваше частное мнение это может быть принято, но кроме Вас среди моих читателей не нашлось ни одного, который бы его разделял. В прочем, Вы имеете право и на уникальность мнения, никогда не ограничивал ничью уникальность, поскольку личность неповторима. По этой же причине не может конкретный человек не вписываться в образ личности, с детства собирающейся заниматься наукой, ибо хотя эти личности имеют некоторые общие черты, различий между ними больше.
Желаю Вам благополучия, мира в Вашей душе, и всего того, что Вы сами себе желаете.
Ф.Березин

Reply

zewgma April 17 2013, 19:04:40 UTC
Я сама была когда-то умной школьницей, а потом работала с еще более умными школьниками. Они очень разные бывают.
О ригидности я рассуждала теоретически, совершенно безотносительно Вашей личности. Вопрос касался синхронности мышления на научном семинаре. Но оказалось, что речь шла просто об адекватном обсуждении.

Reply

berezin_fb April 17 2013, 21:34:42 UTC

Дорогая Наташа!

Синхронная фаза теоретического обсуждения на любом научном форуме наступает тогда, когда исчезают полностью несовместимые понятия, а остаются разногласия по поводу понятий, наличие которых всеми присутствующими принимается. Например, среди ученых есть довольно маститый человек, который отрицает теорию относительности полностью. Одна такая умница была и среди моих читателей. Естественно, они не могли бы войти в русло синхронного мышления на форуме, посвященном теории относительности.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply

berezin_fb April 20 2013, 07:08:23 UTC
Дорогая Наташа!
Если я правильно понял, все дальнейшее относится к Кате Татариновой katyat, которая назвала образ Дмитрия ходульным. Возможно, действительно для нее это образ человека, который на виду и широко общается, а человек который был занят, отдавая существенную часть времени своему делу и ограничивая ради этого общение, ей кажется "ходульным". Я с этой точкой зрения не согласен, тем более что при легко возникающей у Кати агрессии она ставит под сомнения вещи, которые для меня несомненны просто потому, что я их видел и знал. Ну, а право на свое мнение она имеет, я не запретил ей комментирование в своем журнале.
Всегда благодарный Вам,
Ф.Березин

Reply


Leave a comment

Up