Коржик советский, содовый

Mar 24, 2018 04:13


Коржик за 7 копеек, со знакомым с детства вкусом соды.

Добросовестно копирую первоисточник:

1. Пшеничная мука - 420 г
2. Сахар - 200 г
3. Молоко - 100 мл
4. Сливочное масло - 100 г
5. Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
6. Разрыхлитель - 1/2 ч. л. ( или 1/3 ч.л. соды и 1/5 ч.л. лимонной кислоты)
7. Яйцо 1 шт.
8. Соль - щепоть.

• Просейте вместе муку и разрыхлитель.
• На плите доведите до кипения молоко с сахаром и ванильным сахаром.
• Взбейте масло, вмешайте яйцо и добавьте остывший молочный сироп.
• Всыпьте всю муку и быстро замесите тесто.
• Раскатайте до толщины 0.6-0.7 см и вырежьте круглые коржики диаметром примерно 10 см.
• Сверху смажьте желтком с водой или посыпьте сахаром.
• Выпекайте при температуре 210°С 12 минут.

1

Здесь туториал:

image Click to view




2

Просеиваем муку.
Заодно всыпаем в неё соду с лимонкой, но после просеивания, иначе лимонка вся застрянет в сите.
Сразу можно добавить соль.

3

Молоко+сахар+ваниль.
На малом огне нагреваем градусов до 80, кипения не нужно.
Следить, помешивать, иначе пригорит.

4

Молоко сразу приобретает стрёмный цвет.

5

Хорошо размешиваем масло.
Можно не всыпать весь стакан в молоко, а оставить треть для масла, может даже получится взбить.

6

Молочный сироп уже норм, пусть остывает.

7

Топчем масло, вбиваем яйцо, перемешиваем.

8

9

В сиропе с трудом узнаётся молоко.

10

Готовим штампилу.

11

Вливаем тёплый молочный сироп в масло.

12

Дорываемся до миксера.

13

14

По уму надо муку добавлять в жидкость, плывём против течения, вливаем сироп в муку.

15

Грубо мешаем вилкой.

16

И нормально насадками для теста.

P.S. Васильевы, я в шоке с вашего миксера, который вы подарили мне на ДР 20 лет назад, он какой-то вечный.

17

Тесто нелипкое.

18

Можно в плёнку и на полчаса в холодильник, можно сразу в дело.

19

Толщиной меньше сантиметра, взойдёт в духовке раза в два-три.

20

Клац-клац-клац!

21

Скатываем остатки на ещё два клац-клац.

22

23

Для красивой корочки взбиваем яйцо.

24

И намазываем кисточкой.

Да, не было пергамента.

25

И духовка с приколами.
Рекомендуют 12 минут при 200-210 градусах. Но у меня всё на глаз и нос, снизу уже хорош, а сверху маловато будет.

26

Перевернул и прихватил другую сторону.

27

На выставку не пошлёшь, но тесто вышло самое то.
Если добавлять лимонную кислоту, она погасит соду, если этого не делать, будет тот самый, советский, мощный привкус соды.

28

Когда остывают, очень похожи на печенье.

Гурманское, photo, Выпечка, Фото, Десерт

Previous post Next post
Up