Сподобился я квас cварить.
Прошёлся по сети гуглом, скомпилировал знание в кулак и ударил им по процессу брожения.
Несколько рецептов из которых я черпал знание:
"...1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200-300 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Свежий ржаной хлеб нарезают ломтиками и подсушивают в духовке, слегка подрумянив.
Сухари ломают на мелкие кусочки, кладут в эмалированную посуду и заливают кипятком.
Закрывают крышкой и оставляют на 4-8 часов.
жидкость процеживают, охлаждают до 25° С, вливают в нее разведенные теплой кипяченой водой дрожжи, добавляют сахар. Посуду прикрывают крышкой и ставят в теплое место на 6-10 часов для брожения.
Забродивший квас процеживают, разливают в бутылки, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупоривают."
"...Берешь кусков 5 ржаного хлеба, засыпаешь 3-мя ложками сахара. Заливаешь водой в 2-х или 3-х литровой банке и ставишь дней на 5-6 в темное прохладное место, чтобы забродил. Потом можно добавить сахар по вкусу.
Трёхлитровая банка наполняется наполовину чёрствым хлебом (ржаным, можно с белым вперемешку). Хлеб можно опалить на огне, цвет будет насыщеннее. Заливается водой (мы всегда брали сырую, максимум фильтрованную), насыпается сахар. На такую банку где-то несколько ложек, точнее не скажу. Много - будет слишком сладким, мало - будет вода. Мама сливала первую брагу, потом эту размоченную хлебную кашу заливала снова, снова сахар и минимум день ему стоять. Собственно пробуя жидкость, достаточно просто "поймать" желаемую зрелость.
Я делаю 3 литра:
Буханка РЖАНОГО хлеба - порезать (средне-крупно) и подсушить в духовке, положить в кастрюлю, залить кипятком, настаивать примерно 6 часов, процедить и залить в трехлитровую стеклянную банку, влить разведенные дрожжи (холодной водой - а то взорветесь :), добавить сахар (сами решайте сколько - от 70-100 гр) (или мед -2-3 ст.ложки), (+ тут можно добавить специи - но это дело вкуса - от мяты до имбиря - все на любителя) нежно перемешать, накрыть и оставить бродить в теплом (очень субъективно - комнатной температуры, +19 достаточно на мой взгляд) и настаивать еще 5-6 часов - увидите готовность - на горлышке появится крепкая пена - процеживаем (если охота) и заливаем в литровые бутылки, можно пластик. На дно пару изюминок и закрыть - кладем на два (три-четыре) дня в холодильник - он (квас) хорошо в холодильнике доходит, но лучше больше недели не держать,т.к продукт таки дрожжевой.
Хлеб - 500гр, дрожжи - 15гр, сахар - 70-100гр, специи, вода экспериментальным путем - должно получиться около 3-х литров после отжима хлеба."
"...Хлеб необходимо порезать на кубики и подсушить в духовке, но не пережечь.
Поместить получившиеся сухарики в большую кастрюлю, залить 6 литрами кипятка, закрыть крышкой и оставить на 4 часа. Далее, положить в кастрюлю дрожжи, сахар и мяту, накрыть салфеткой и оставить бродить примерно на 7 - 8 часов.
Когда жидкость начнет пениться, процедить и залить в емкости, которые есть у вас под рукой (можно даже в пластиковые бутылки). В каждую бутылку бросить по несколько изюминок. Бутылки плотно закрыть и положить в холодильник в горизонтальном положении. Через 2-3 дня квас можно использовать.
Состав: на одну буханочку хлеба необходимо - 25 гр. дрожжей, 200 гр. сахара, 25 гр. мяты (нана - на иврите) и 50 гр. изюма."
"...Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придаёт дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар.
Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.
При комнатной температуре квас будет готов через 2~3 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.
Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться ещё кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться."
"...Квас без выкрутасов
Булку ржаного хлеба порезать кубиками и подсушить в духовке. Лучше, чтобы кубики чуть подпалились. Взять 1/3 часть сухариков, засыпать в 3-литровый бутыль, добавить 3 полных столовых ложки сахара, 20 изюминок, сухих дрожжей 1/2 чайной ложки (или 1 чайная ложка без верха). Залить простой холодной кипяченой водой, но не до верха (3 см не должно хватать до горла). Сверху завязать марлей и поставить на кухне (не в холодильник) на 2 дня. Через два дня переставить в холодильник на несколько часов, чтобы прекратилось брожение и хлеб сел на дно. Потом откинуть на дуршлаг и добавить сахар по вкусу (приблизительно 2 столовые ложки). Опять слить.
С 3 литрового бутыля получается 2 литра кваса."
1
2
Основные ингредиенты.
Если удастся, то дрожжи надо брать свежие, живые.
Их можно купить в Кишинёве, скажем, в фирменном
магазинчике при Дрожжевой фабрике у ТЭЦ-1, а в той же Москве - примерно
так.
3
Кастрюльчег, литров на 10-15.
4
Хлеб свежий.
5
Сухарь жареный.
6
Духовка, минут 40, градусов 150.
7
На заднем плане - неудачный эксперимент, о нём - позжее.
8
Жуть.
9
10
11
Я дрожжи разведу руками.
12
Сухари и дрожжи - братья навек.
13
Легкий замес, дабы сделать процесс равномерным.
14
Бегаем вокруг тары, балуемсо.
15
Шипит и пениццо.
16
Перейад-недоквас, полуготовность.
17
Фильтруем брагу и бросаем в каждую бутылку с десяток изюмин.
18
В холодильнике с участием изюма происходит вторичный процесс брожения,
изюмины в процессе набухают, превращаясь в натуральный сладкий виноград.
19
Бальзам натюрель.
20
Попробовал, как написано в одном из рецептов, использовать по второму разу размоченную хлебную кашу.
И сахару не пожалел, и дрожжей задал добре, но что-то брожение совсем не заладилось, слил нафиг.