Майские ознаменовались баловством с тестом под внятные инструкции хлебного гуру
crucide.
Для начала выбрал самый простой и быстрый
рецепт багета.
Впрочем и этот "быстрый" хлеб занимает не меньше пары часов, но результат окупает издержки производства. :-)
Исполнял в два подхода, об чём - ниже.
1
2
Набор ингредиентов поражает разнообразием: мука, вода, дрожжи, соль.
Всё остальное приходится на шаманство.
3
Грубое смешивание, как рекомендуют.
4
Пропускаем несколько этапов брожения и перекладывания теста - они подробно описаны в рецепте выше, формируем три такие колбаски.
5
Выкладываем в "холст" на расстойку.
6
Подумалось - а почему бы не сделать булочки, тем более, что против повышенной площади корочки я никогда не возражал.
Сказано - покоцано.
7
8
Полчаса - и булочки распирает от нетерпения.
9
Ещё не было у меня пекарского камня, пришлось атжыгать на противне.
10
Для первой попытки вышло приемлемо, только немного жестковато и перемудрил с солью, отказавшись доверять глазам своим.
Ещё мешает системный недостаток - старая духовка, работающая на пониженной частоте и принципиально не разгоняемая выше 200 MHz градусов.
Во время выпечки это, к сожалению, приводит к частичному опаданию воздушного теста в результате недостаточно быстрого "схватывания" верха.
11
Но булочки погрызли в момент.
12
Через пару дней под пекарский камень была приспособлена керамическая
терракотовая плитка подходящих размеров и силы снова были брошены на замес.
13
Миксер на малой скорости, всё же, гораздо эффективней ручного вымешивания.
14
15
Эрегирование форм путём расстойки.
16
Керамическая плитка-противень.
17
Выложенные на раскалённую плитку формы тут же увеличиваются в размере раза в полтора.
18
Через 20-25 минут надо уже вынимать готовый продукт, но в моей кочегарке 30 минут это только полуготовность.
Разворот на 180°.
19
Дутые стельки - результат часа страданий теста.
20
Порезанный вдоль, намазанный маслом и паштетом один батон сжирается в три укуса.