Пыне калдэ

May 02, 2009 11:24


Майские ознаменовались баловством с тестом под внятные инструкции хлебного гуру crucide.
Для начала выбрал самый простой и быстрый рецепт багета.
Впрочем и этот "быстрый" хлеб занимает не меньше пары часов, но результат окупает издержки производства. :-)

Исполнял в два подхода, об чём - ниже.

1


2


Набор ингредиентов поражает разнообразием: мука, вода, дрожжи, соль.
Всё остальное приходится на шаманство.

3


Грубое смешивание, как рекомендуют.

4


Пропускаем несколько этапов брожения и перекладывания теста - они подробно описаны в рецепте выше, формируем три такие колбаски.

5


Выкладываем в "холст" на расстойку.

6


Подумалось - а почему бы не сделать булочки, тем более, что против повышенной площади корочки я никогда не возражал.
Сказано - покоцано.

7


8


Полчаса - и булочки распирает от нетерпения.

9


Ещё не было у меня пекарского камня, пришлось атжыгать на противне.

10


Для первой попытки вышло приемлемо, только немного жестковато и перемудрил с солью, отказавшись доверять глазам своим.
Ещё мешает системный недостаток - старая духовка, работающая на пониженной частоте и принципиально не разгоняемая выше 200 MHz градусов.
Во время выпечки это, к сожалению, приводит к частичному опаданию воздушного теста в результате недостаточно быстрого "схватывания" верха.

11


Но булочки погрызли в момент.

12


Через пару дней под пекарский камень была приспособлена керамическая терракотовая плитка подходящих размеров и силы снова были брошены на замес.

13


Миксер на малой скорости, всё же, гораздо эффективней ручного вымешивания.

14


15


Эрегирование форм путём расстойки.

16


Керамическая плитка-противень.

17


Выложенные на раскалённую плитку формы тут же увеличиваются в размере раза в полтора.

18


Через 20-25 минут надо уже вынимать готовый продукт, но в моей кочегарке 30 минут это только полуготовность.
Разворот на 180°.

19


Дутые стельки - результат часа страданий теста.

20


Порезанный вдоль, намазанный маслом и паштетом один батон сжирается в три укуса.

Гурманское, photo, Выпечка, Фото

Previous post Next post
Up