Даугава уже не первый раз служит мне маршрутной линией в моих поездках по Латвии. За последние три года я не раз путешествовал вдоль неё по обоим сторонам. А некоторые города на её берегах, такие как Крустпилс (Екабпилс), Плявиняс, Ливаны служили отправными точками. И в этот раз поездка проходила по обоим берегам с началом и финишем в Айзкраукле и верхней точкой пути в Саласпилсе, по плотине Рижской ГЭС.
Как оказалось, на этом маршруте немало интересных мест, которые стоит посмотреть. И за подсказку большое спасибо Ренате
renatar.
Просто крутить педали от точки А до точки Z мне совсем не интересно, рекорды дальности и времени меня тоже не волнуют, вовсе. Велопоездки как способ отдыха, отвлечения от рутины, впечатления, маленькие открытия для самого себя.
Предыдущая
поездка в августе с двумя ночевками в палатке дала новые ощущения и эмоции. Новый уровень независимости от социума - как улитка все на себе. Конечно, тащить всю эту поклажу на велосипеде нелегко, но ведь я был готов к таким ночевкам в поездке по Курземе, откатав бивачное снаряжение на себе все девять с половиной дней. А тут есть опыт, уверенность. Вот, правда и дни стали короче, да и ночи попрохладнее, но без заморозков. Вполне реально закрыть туристический сезон. ( Но не велосипедный!)
Определен маршрут, места осмотра. Но до последнего вечера не мог определиться с направлением движения по маршруту. Решил, как всегда, самое насыщенное одолеть в первый день.
Только вхожу в дорожный ритм и уже сворачиваю на грунтовку. Сушь стоит пару недель, дорога укатанная, почти как бетон. Дорога ведет вниз с неслабым градиентом. В дорожном просвете вижу развалины Айзкраукльского замка, построенного в XIII веке. Вокруг и повсюду таблички - частная собственность. С грунтовки к замку ведет тропинка чуть шире покрышки моего велосипеда!
Время неплохо поработало над замком, похоже и люди помогали. Камень в строительстве всегда сгодится.
Обратный путь в гору был несколько сложнее, но вот преимущества горника - проходимость.
Айзкраукльская (старая) лютеранская кирха. Постройка 1680 года. Строго почти аскетично.
Возвращаюсь на шоссе и через несколько километров снова сворачиваю влево по узкой тропке мимо жилых домов к старому городищу.
Это уже на окраине Скривери.
На вершину одного их холмов, окружающих городище я уже взбирался пешком. Подъем очень крут и высота немалая. С верхней точки холма Крауклю открывается неплохой вид на Даугаву. Светлый пятачек с крестом внизу - обозначенное после раскопок место старой церкви, постройки еще 1207 (?) года. А поселения здесь строились еще за тысячелетие до н.э.
Даугава, городище и уголок поселка Скривери.
Городище от Даугавы.
На выезде из Скривери - дендрологический парк, основанный в 1891 году хозяином Скриверского поместья Максимильяном фон Сиверсом.
Небольшой круг по парку и к обрывистому берегу Даугавы и далее в путь. Поселков и небольших городов много, через каждые несколько километров, один за другим.
Лиелварде, церковь Николая Чудотворца.
Ведомый любопытством я последовал по коричневому указателю с надписью "Водопад Румбиняс"... Невысок, зато натуральный!
Музей Лиелварде, посвящен знаменитому латышскому поэту, яркому представителю «народного романтизма» Андрею Индриковичу Пумпурсу и его знаменитому детищу - Лачплесису.
Лачплесис - знаменитый герой-богатырь латышского эпоса, который совершает необычайные подвиги в борьбе с темными силами на Латвийской земле, но принимает смерть в битве с подлым и хитрым Черным Рыцарем. В Латвии Лачплесис до сих пор очень знаменит. Даже государственный праздник День защитника Родины здесь называют Днем Лачплесиса.
Андрей Пумпур знаменит не только благодаря Лачплесису. Он был достойным офицером русской армии, принимал участие в русско-турецкой войне, борясь за независимость Сербии. Пумпур окончил в Одессе юнкерское училище и стал профессиональным военным. Экспозиция музея повествует о жизненном пути этого бесстрашного человека и о том времени, в котором появилось его незабвенное произведение.
Музей располагается в здании на берегу Даугавы. Один из огромных валунов в парке около музея - ложе или постель богатыря Лачплесиса. Гигантский камень можно найти на всех туристических картах Латвии. Историки и археологи подтверждают, что эпос Андрея Пумпура «Лачплесис», созданный на основе народных сказаний, повествует как раз о грандиозных и трагических событиях, связанных с этим валуном. Именно около него состоялась битва, в которой вероломный Черный рыцарь обманом отрубил медвежьи уши Лачплесису. По преданию камень волшебный и может исполнить заветное желание.
И еще одной тайной музея является знаменитый Лиелвардский пояс, названный так по месту, в котором располагается музей. Это - тканый пояс, шириной с ладонь и длиной около 4 метров. Его оборачивают вокруг талии несколько раз.
Традиции ткачества Лиелвардского пояса передаются из поколения в поколение много веков. Пояс состоит из красной и белой нитей. Важно, чтобы красная нить была из шерсти, а белая - из чистого льна. Из них плетется орнамент. На Лиелвардском поясе размещается около 50 сюжетов. Они по порядку перерастают от простого к сложному, от мелкой формы к крупной. Среди элементов орнамента присутствуют ветвистые кресты, ромбы, зигзаги, свастики.
Существует версия, что на поясе - не просто орнамент, а закодированные письмена древних предков. Пояс содержит около 200000 точек и хранит информацию о мироздании, космосе, жизни и смерти. Каждый пояс создавался для одного человека и был абсолютно уникальным. Мастер ткал пояс с именем его будущего обладателя на устах и на фоне общего мироздания выплетал орнаментом весь его жизненный путь. В настоящее время мастера сохранили лишь рисунки орнаментов, а их названия и символика давно потеряны.
Ложе Лачплесиса.
Лиелвардский камень - волшебный. Известно, что он исполняет желания. Стоя около камня, достаточно загадать желание и громко высказать его, чтобы задуманное сбылось. Однако, желание ни в коем случае не должно быть плохо продуманным. Будьте осторожны, формулируя просьбы к мистическим силам. Любая просьба к потусторонним явлениям, высказанная у камня на самом деле будет выполнена, однако, как именно поступит чудодейственная сила, можно лишь гадать.
Я предпочел ничего не загадывать. Осторожнее в желания стоит быть. Вдруг сбудется.
Прошелся по парку, затейливо украшенному осенними цветами.
Лютеранская кирха постройки 1932 года.
По парку расставлены высокие деревянные фигуры по мотивам эпоса "Лачплесис".
В глубине парка - развалины замка XII века Первоначально он принадлежал Рижскому епискому Алберту. Архитектурный стиль - готика. Замок многократно пострадал во время войн и вновь восстановлен, но с1613 года находится в состоянии развалин.
Даугава у Лиелварде.
И еще одно примечательное место в Лиелварде - замок Улдевена, реконструкция древнелатышского поселения Xi - XII века.
Я осмотрел его лишь снаружи, иногда заглядывая через невысокие, с тыла, стены. А вот подробности и внутреннее устройства этого поселения можно посмотреть у
renatar .
Вновь шоссе, погода, надо сказать - сказочная стоит! Утро, конечно, было прохладным а днем очень тепло. Тихая, светлая осень, её последние ясные деньки. да и ветер в спину, что неплохо добавляет скорости, даже учитывая мою нагруженность. Снова себя хорошо показывает гидропак в велорюкзаке. Вода в нем теплее воздуха, когда холодно и прохладная днем когда теплеет.
Перед Огре дорога становится шире, две полосы в каждую сторону, почти автобан, отбойники по бокам и местами разделительная сетка по центру.
И вот такие чудные машинки встречаются. Стоя на светофоре приметил силуэт вдалеке, полез вытаскавать фотик, таки успел щелкнуть.
Огре проскакиваю как и многие прочие города и поселки насквозь, лишь глазея по сторонам, нет ли придорожной харчевни, но не встретилось. Огре когда-нибудь стоит поподробнее исколесить, а то все мимо проезжаю.
И еще один небольшой, но исторически важный городок Латвии - Икшкиле.
За день до моей поездки Рената renatar опубликовала очень подробный
пост о примечательности этого городка дла латвийской истории.
В честь ливского поселения, где было построено первое каменное сооружение в истории Балтии, в конце 20 века на берегу установлен этот камень:
Икшкиле неразрывно связан с именем Св. Мейнарда.
Майнхард или Мейнард фон Зегеберг (1127-1196) - святой католической церкви Санкт Менар, первый известный католический миссионер в Ливонии, первый епископ Икскульский, каноник немецкого ордена Святого Августина из монастыря города Ганзейского лиги Зегеберга в Гольштейне. (Википедия)
Памятник Мейнарду я приметил еще в июне, когда проезжал Икшкиле в первый день своего курземского путешествия. Дождь и невозможность остановиться на трассе не дали возможности его рассмотреть поближе. Трасса проходит через город насквозь, что бы заехать в него надо свернуть и спуститься с возвышения. Да еще вдобавок ко всему в городе массированный ремонт улиц...
С берега Даугавы видны развалины старой церкви, остров, на котором она находится носит имя Св. Мейнарда. Иногда уровень воды низкий и до церкви можно дойти пешком.
Что бы добраться до памятника святому, мне пришлось изрядно поплутать по перекопанным улицам.
За памятником Мейнарду видно начатое строительство, как гласила табличка строится церковь его имени.
Продолжение следует...