Коломенский кремль. Прогулка 19 Маринкина и Грановитая башни.

Apr 15, 2014 10:50

Одна из красивейших и удивительных башен Коломенского кремля - Коломенская башня, она самая высокая из всех башен. Она представляет собой столп с двадцатью, едва заметными гранями, высотой 31м, и диаметром 11м. Эта западная сторожевая вышка города охраняла сухопутную Московско-Рязанскую дорогу и речную, шедшую по реке Коломенке, которая в те времена была полноводной










Схема кремля и 19я прогулка (включая все предыдущие)

Толщина стен уменьшается от 4,5 метра внизу до 3 метров вверху, (этим достигалось уменьшение веса верхних частей стен на нижние).




За свою историю эта башня получила несколько названий: Круглая, Коломенская, Маринкина. Последнее название связано с русской царицей «на неделю», полячкой Мариной Мнишек.



Портрет Марины Мнишек в свадебном платье. Начало XVII.

Городская легенда о Марине Мнишек в пересказе Иванчина - Писарева: «Мне показали башню у Коломенского моста, в которой, сказывают, была заключена и умерла Марина Мнишек, присланная тайно из Москвы в Коломну. Это кажется утверждают народныя предания о сей необыкновенной женщине, предприимчивой, неустрашимой, одаренной всеми способностями пленять: ловкостию, сладкоречием и красотою, качествами, которыя объясняемы были словами: колдунья, чародейка, обаянница (многим известно сказочное предание, что, будучи однажды со всех сторон осажденною посланными за ней в погоню ратниками, она обратилсь сорокою и вылетела в окно).»



Коломенская (Маринкина) башня. Рисунок М.Ф. Казакова. 1778 год.

«Как скоро знаменитый воевода Кн. Одоевский, пленивший Лжецарицу, прислал ее в Москву, она немедленно была удалена от престольного града, чтобы самым дыханием своим не произвела какого-нибудь вреда особе юнаго Государя и делам новаго правления. Казнить ея, вместе с мужем ея, Заруцким, и сыном Ивашкою, не могли, ибо на ея главе побывал венец Мономахов. Я нашел в этом здании тюрьму в тюрьме: тайники, подобные лабиринту, - и подумал: какие повороты вращали судьбу прямой чародейки! Польская шляхтенка, - Царица всея Руссии, - героиня в Калуге, - жена изменника и завоевательница Коломны, - воинствующая Фея на берегах Урала, готовая обворожить Шаха-Аббиса, - там же пленница и мертвец в этой башне, после многих слез о несбывшихся мечтах властолюбия».




«В башне, сказывают, находится большая железная дверь: ее нельзя видеть; она завалена огромною кучею мусора: не за нею ли дотлевает череп, в котором кипели думы всеобладания? «




«Достоверность этого сказания подтверждается тем, что Коломна была издавна и местом ссылки важнейших лиц: не хотели заключать их в столице, не хотели отсылать в дальние края, опасаясь вредных влияний на случай побега заточенного. Василий темный в 1434, сослал туда Дмитрия Шемяку; Иоанн III, смирив Новгород, послал в Коломну важных возставателей на его власть: Вас. Казимера, Матв. Селезнева и еще несколько Новгородских сановников. Он же заточил там и именитого иноземца, Ивана Фрязина, который был употребляем в делах дипломатических. Юный Иоанн IV молил крамольных Шуйских оставить в живых любимца его, Фед. Воронцова, и только удалить его в Коломну, но Шуйские не хотели доставить ему этой чести и сослали его в Кострому. Коломенская крепость была, в этом отношении, нашею Бастилией».



Маринкина башня Коломенского кремля. Е.Ладыгин

Настилом из дерева башня разделяется на восемь этажей, соединенных между собой винтовой лестницей, куда проникает свет через 27 окон-бойниц, расположенных в шахматном порядке. Такое расположение позволяло во время войны держать круговую оборону от врагов.







Внутри стен проходят кирпичные лестницы.







Единственное место, где бойницы сохранились в первозданном виде, это седьмой ярус Маринкиной башни. 19 бойниц - это 19 граней. В 15 бойницах в парапетах бруствера сделаны свесы (машикули). При этом парапет бруствера отодвинут вперед от плоскости стены. Высота парапета - 85 см. Это и характеризует строение западной бойницы.




В наметной бойнице высота парапета могла составлять 45 см, что позволяло стрелять из пушки. Интересны расположения бойниц и окон в башнях и пряслах стен. Они пробиты в пряслах и в стенах башен по своим правилам и в нужном месте, пусть и несимметрично. Так, в Маринкиной башне четыре бойницы подошвенного боя (1 этаж) предназначались для ведения стрельбы из затинных пищалей. Через одну из бойниц можно было вести обстрел вдоль прясла Коломенская-Борисоглебская, защищая, таким образом, подход к Косым воротам.




Через другую - вдоль прясла Коломенская-Михайловские ворота, защищая подход к Михайловским воротам.




Через третью - в направлении Борисоглебской церкви и моста через речку Чуру, защищая подход к крепости со стороны Запрудной части города через остров.




Через четвертую - в направлении моста через Коломенку и ямского двора, защищая подход к крепости со стороны моста через Коломенку со стороны Брашевской дороги и села Городище.




Следующие три этажа от подошвенного боя (так называемые «переделы нижнего подошевного боя» в писцовой книге XVI века), вероятно, приспосабливались для разных нужд: либо хозяйственных, либо административных, либо военных. Отсюда и происхождение термина «передел» - ярусы переделывались. Окна расположены высоко от пола (от 1,02 до 1,1 метра) и, в первую очередь, служили для освещения. Но, если сделать нишу и приступку (ступеньку) к окну, то оно превращалось в бойницу для стрельбы из ружей. Это мы видим на втором (с 3-мя окнами) и третьем (с 4-мя окнами) этажах.




На четвертый этаж можно было попасть по деревянной лестнице через люк в потолке третьего яруса. Таким же образом четвертый этаж соединялся с пятым. Получалась комната, защищенная от сквозняков, освещаемая через высоко расположенные от пола (на 1,1 метра) окна, теплая, идеальная для нахождения в ней людей или содержания узника. Кстати, она самая маленькая. Высота от пола до потолка 3,44 метра.




Пятый этаж с 5-тью бойницами-окнами (где сейчас расположена экспозиция, посвященная Марине Мнишек




Шестой этаж («третий бой») с 2-мя окнами-бойницами позволяли вести из окон как наблюдение за прилегающей местностью, так и вести обстрел из затинных пищалей.




Седьмой этаж - это 19 бойниц, соответствующих 19 граням башни: круговой обзор и круговая оборона. Восьмой этаж - это дозорная площадка с 5 окнами-бойницами.




Кроме того, каждая крупная башня имела отводные галереи, так называемые «слухи». Во время осады в них сидели специальные люди, чтобы слушать - не идёт ли подкоп. В этом случае можно было заложить контрмину и взорвать врагов. Любопытно, что и в Маринкиной, и в Грановитой башне остались заложенные проходы в эти подземелья.







Так все было на самом деле, или нет, но именно эта красивая легенда о заточении жены Лжедмитрия в стенах Коломенской башни послужили поводом для проведения первых археологических раскопок летом 1903 г. петербуржскими археологами, преподавателями приюта принца Ольденбургского: : коллежским асессором Георгием Титовичем Синюхаевым и Михаилом Александровичем Ратмановым. Поводом к их поездке в отдаленный город Московской губернии стала научная полемика. Г.Т.Синюхаев в апрельском выпуске журнала "Русская старина" опубликовал заметку о месте кончины известной польки, одной из видных фигур русской Смуты начала XVII в. Марины Мнишек. В мае 1903 г. иезуит-историк П.О.Пирлинг подверг сомнению эту точку зрения. Задетый ответом, Г.Т.Синюхаев и его друг М.А.Ратманов решили лично проверить знаменитое "Коломенское предание". Императорская Археологическая комиссия выдала каждому из просителей Открытый лист на г.Коломну и уезд.




Раскопки велись арестантами коломенской городской тюрьмы, которые вывезли из подвалов башни 16 подвод с землей. "За недостатком средств и в связи с отсутствием арестантов в тюрьме" раскопки сами собой прекратились. Находок обнаружено всего две: парчовый шнурок и позумент, сданные на хранение в Императорский Русский исторический музей




Не получив в 1903 г. никаких данных о смерти Марины Мнишек, (да это было и невозможно), в следующем году продолжить работы в Коломне хотел М.А.Ратманов. Для этого он запросил в Императорской Археологической Комиссии субсидию в размере 200-300 рублей, но получил отказ "за полным отсутствием средств". Открытый лист М.А.Ратманов все же взял, но раскопки так и не состоялись. Михаил Александрович получил повышение - стал надворным советником, уехал для продолжения службы в Пермь и вести раскопки не смог. Так завершился первый, достаточно курьезный опыт изучения культурного слоя средневековой Коломны.







Немного к юго-западу от Коломенской стоит и в наши дни Грановитая башня. По архитектуре она не менее оригинальна, чем ее соседка: снаружи разделена на шесть крупных граней, а с внутренней, кремлевской, стороны имеет вид прямоугольника.







Грановитая башня полностью вынесена за пределы стены и составляла три этажа. «…камена, середь ее казна…И внизу в казне мосты древяны, а вверху мост камен…» Если на месте осмотреть Грановитую башню, сравнив с данным описанием, то вход в помещение бывшей казны осуществляется с боевого хода крепостной стены. Под этим помещением находится еще одна комната без окон и дверей, попасть в которую можно через люк в деревянном полу. Получается, что Грановитая башня изначально была полностью вынесена за крепостную стену (шесть внешних граней), занимала три этажа.




Можно предположить, что под башней располагались Молаховские воротца («А от грановитой башни воротца Молаховские створчетые, а в них не ходят и мосту нет»). На фотографиях начала XX века видно, что под башней был сквозной проход, происхождение которого относили к XIX веку.




Благодаря тому, что Грановитая башня полностью вынесена за пределы стены, удалось достигнуть широкого обзора и прострела вдоль стен и рва. Строительство прямоугольной башни создавало бы «мертвые зоны» при обороне. Возможно, желание применить идею сооружения некой новой башни в коломенском кремле, приспособленной для стрельбы из пушек, было заманчивым. Был найден компромисс, ставший шаблоном - пристройка к стене шестигранной башни.




То, что ее сравнивают с бастионом или с бастеей, не удивительно. С бастеей у Грановитой башни есть общие черты: вровень со стеной, либо немного приподнимается над стеной, сильно выступает за линию стены, многогранная, внутри располагается охранительный каземат (помещение) для хранения огнестрельных запасов и расположения гарнизона.




В те времена существовало понятие: «наметный бой». Его вели с башен, которые находились на самых ключевых местах обороны в крепости . Так с Грановитой башни можно было обстреливать подходы с южной и западной сторон. Через наметные бойницы предполагалось вести прицельную стрельбу из пушек, пищалей (напомним фразы: «наметанный глаз», «наметанная рука»).






На Грановитой можно было вести огонь из пушек только с верхнего яруса, который не был открытым, как в бастеях, но, возможно, мог быть полуоткрытым: с зубцами-бойницами и без крыши.




Пушка Тофа, что в переводе с турецкого означает «подарок» на Грановитой башне управлялась двумя пушкарями ("пушка на ней Тофа, ядро камено 5 гривенок, пушкари у них Мелех Козин да Федка Максимов"). . Все цели пушкарями были пристреляны. Потому пушка находилась на башне постоянно.




В 1824 году в Грановитой башне кремля Брусенский монастырь, который изнутри примыкал к башне, устроил часовню с редким деревянным скульптурным изображением св. Параскевы Пятницы. Часовня называлась: . Пятницкая часовня; Параскеевская часовня; Прасковьевская часовня Часовня Параскевы (Пятницы). Монастырская часовня первоначально была пристроена к Ивановским воротам коломенского Кремля, существовала уже в XVIII в. После сломки ворот часовню перенесли Грановитую башню.




После закрытия монастыря резной образ св. Параскевы был утрачен, часовня разорена, и её помещение использовалось под керосиновую лавку, а затем и вовсе было заложено.




В настоящее время Грановитая башня монастырю не принадлежит. Башня отреставрирована в 1980-х, следы часовни полностью убраны.




В прясле стены между Грановитой и Коломенской (Маринкиной) башнями находились Михайловские ворота. В конце XVI в. они были заложены, но со временем эта закладка рассыпалась. И теперь, после реставрации, мы можем снова увидеть Михайловские ворота: их высота около 6 м, ширина - под 3 м.




В год празднования 625-летия Куликовской битвы в Коломне было решено открыть памятник Дмитрию Донскому, установить его на пятачке между Маринкиной и Грановитой башнями.







Памятник был заказан народному художнику России скульптору Александру Рукавишникову (работающему вместе с архитектором Сергеем Шаровым).




Сначала планировалось, что высота памятника составит 7 метров: 3 - пьедестал, 4 -скульптура, но в процессе работы над памятником его высота увеличилась примерно до 10 метров. Во время празднования Всероссийских Дней славянской письменности и культуры в Коломне 22 мая 2007 года состоялось его торжественное открытие.













http://cultinfo.ru/brumfield/photoarchive
http://www.kolomna-kreml.ru/history/kremlin/
http://www.xn--80atdefdb.su/old-kolomna/kolomenskiy-kreml/
http://www.vidania.ru/literatura/kak_uznat_kolomnu_kolomenskii_kreml.html
http://kolomnaonline.ru/blog/2012/01/27/kolomna-moskvyi-ugolok-2/
А.И. Кузовкин, Е.А. Ломако Брошюра «Знакомьтесь - Коломенский кремль». Издательский дом «Лига», Коломна, 2010.
«Прогулка по древнему Коломенскому уезду». Сочинение Николая Иванчина - Писарева. Издание Августа Семена с приложением литографированных рисунков. Москва. В типографии А.Семена, на кузнецком мосту в доме Суровщикова. 1844
«История и культура Подмосковья: проблемы изучения и преподавания: Материалы V областной научно-практической конференции / Московский государственный областной социально-
гуманитарный институт» ; отв. ред. Д. В. Ковалев. - Коломна : МГОСГИ, 2012
О. Булич «Коломна. Пути исторического развития города. Общий очерк.» Общество изучения Московской губернии. Москва. 1928

Предыдущие прогулки по кремлю:
Прогулка 1 улица Лазарева http://vittasim.livejournal.com/99555.html
Прогулка 2 улица Лазарева (продолжение) http://vittasim.livejournal.com/99830.html
Прогулка 3 сквер Блюдечко, ул. Дмитрия Донского http://vittasim.livejournal.com/99949.html
Прогулка 4 улица Исаева http://vittasim.livejournal.com/100260.html
Прогулка 5 улица Лажечникова http://vittasim.livejournal.com/100718.html
Прогулка 6 улица Казакова http://vittasim.livejournal.com/100972.html
Прогулка 7 Брусенский монастырь http://vittasim.livejournal.com/101882.html
Прогулка 8. Брусенский монастырь Храм Успения Пресвятой Богородицы http://vittasim.livejournal.com/102786.html
Прогулка 9. Храмы Соборной площади Коломны. Успенский собор http://vittasim.livejournal.com/103649.html
Прогулка 10. Храмы Соборной площади Коломны. . Успенская шатровая звонница http://vittasim.livejournal.com/105053.html
Прогулка11. Храмы Соборной площади Коломны. Церковь иконы Божией Матери Тихвинская http://vittasim.livejournal.com/105969.html
Прогулка12 Улица Кремлевская http://vittasim.livejournal.com/106199.html
Прогулка13 Церковь Воскресения Словущего http://vittasim.livejournal.com/107476.html
Прогулка 14 Церковь Николы Гостиного http://vittasim.livejournal.com/110473.html
Прогулка 15 Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь http://vittasim.livejournal.com/115383.html
Прогулка 16.Церковь Троицы Живоначальной и колокольня в Ново-Голутвин монастыре http://vittasim.livejournal.com/115663.html
Прогулка 17Церковь Покрова Пресвятой Богородицы Ново-Голутвина женского монастыря http://vittasim.livejournal.com/115863.html
Прогулка 18 Стены Коломенского кремля. http://vittasim.livejournal.com/117238.html

история архитектуры

Previous post Next post
Up