Пхали

Jul 19, 2012 13:43

Гоше было месяцев 9, на дворе стояла пронзительно-холодная весна, та самая московская погода, когда хозяин собаку на улицу не выгонит и лучше зимние минус десять, чем эти чертовы около нуля, и ледяным асфальтом, рябыми, неглажеными лужами и видимостью сквозь голые ветки прямо до горизонта. И ежу ясно, что в такиех метеоусловиях для появления улыбки на лице мужа нужны ОСОБЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.
Муж влетел домой не просто улыбающийся. Он влетел вибрирубщий счастьем, как натянутая струна, переливающийся тонкими оттенками довольства, абсолютно как в детстве, и закричал!
- Господин назначил меня любимой женой!!
- Мы едем есть пхаааалиии!!!!!

Я не знала что такое пхали, но перечить счастливому мужу не видела смысла. За 45 минут (кто собирался в гости с грудничком, тот поймет что это очень быстро) я упаковала себя, сына, мужа, нарисовала лицо и десантировалась в такси. 
По дороге я поинтересовалась - так, чисто академически - на что на что мы едем?
- На пхали!  - гордо заявил муж!
- А, прости, чего куда пхали-то?
- Дура, не пхали а пхали!


- Ну и в чем разница? Как то особенно пхали?
- Да блюдо такое, пха-ли!!! Это ботва свеклы с орехами! - муж сделал мечтательное лицо. А я замерла! То есть МЕНЯ!! с РЕБЕНКОМ!!! тащат через пол-Москвы ради... БОТВЫ?!!! Да вы охренели!!!!
Надо сказать что пхали из бурака меня не порадовало и я не оценила и не разделила восторгов мужа - ну чем бы дитя не тешилось! Так же в мири есть пхали из капусты, пхали из зеленого лобио (фасоли). Суть блюда в том что берут траву и пхают туда орехи - и нате, еште.
Так вот... Неожиданно я выяснила что есть еще испанахи - пхали из шпината! И это чудо что такое! Это вкусно, очень вкусно и даже не слишком вредно!!!
На новый год я пробовала сделать по рецепту из инета - фуфел!!
Поэтому будучи в Грузии я затребовала мастер класс! вот его результаты:

возьмите большую каструлю



шпинат переберите и помойте! Хорошо помойте!!!



поставьте на плиту



и варите помешивая пока шпинат не станет мягким!



откиньте на дуршлаг (кажется я правильно написала? ура?) и дайте стечь и остыть



порежте кинзу



грецкий орех пропустите через мясорубку
Ореха много не надо - 100 гр на килограмм свежего шпината
Но кашу маслом таки не испортишь



чеснок





Остывший шпинат пригоршнями надо брать из дуршлага и мять, выжимая сок и воду - получаются вот такие шарики!!



Шарики шинкуем ножом - мелко!!!

Сваливаем все в таз - шпинат, орехи, кинзу, чеснок мелко порезаный
и начинаем самое интересное





месим-месим-месим, давим пальцами, и снова месим
попутно добавляем специи - уцхо-сунели, красный перец, соль, кинзу сухую, и уксус
на таз - 4 ложки уксуса винного

Специи кладем на глаз, пробуем, но учитываем - они откроются не сразу
если вы их перебухаете - потом пхали будет почти несъедобным
щедро можно класть кинзу - с солью и перцем осторожней

За несколько часов в холодинике все это настаивается
приятного аппетита
укарсить пхали можно как угодно - в инете масса примеров
Чаще всего украшают гранатом!
И выкладывают пирожками, тортиками - в общем у кого чего болит ,)



Приятного аппетита!!!!!!

вкусноажжуть, жрунемогу, Тифлис, рецепты, Грузия

Previous post Next post
Up