Коммунальные вопросы. Ч.1.

Nov 02, 2016 16:10

Электроэнергия, вода, газ, дрова - ок, без перебоев.

То, что эра дров закончилась, не особенно применимо к Европе. Отнюдь не только бедняки отапливают дома древесиной. В августе катался на велосипеде по Швейцарии, Австрии, Германии - там дровница у дома это обычное дело в небольших городках и фермерских усадьбах (хуторах). И судя по серьезному объему этих дровниц, вряд ли дрова запасают только лишь с целью затопить камин промозглым вечерком для уюта.

Также для утилитарных целей топливо растительного происхождения несколько видоизменилось, превратившись из дров в брекеты и гранулы. Пока всякие хайтек-издания пишут бравурные статьи о том, как ученые и "ученые" разрабатывают очередные «солнечнобатарейные» или ветровые технологии, промышленность, близкая к народу, научилась производить высокоэффективные котлы на древесном топливе. В строительных магазинах разнообразие котлов на древесных гранулах - такой котел надо наполнять раз в 2-5 дней, что делает его совершенно пригодным для современного ритма жизни. Само топливо заказывается по телефону с доставкой. И обычные дрова можно купить повсеместно без проблем. Если мир так волнует возобновляемость ресурсов, то древесина - это самый очевидный вид топлива, требуется только правильно организовать возобновление леса.
Мы дрова используем больше в декоративно-эстетических целях для камина, иногда затапливаем печь (к счастью, даже с приходом современного отопления, оригинальную печь в квартире никто не сломал). Такой тепловой источник как печь или камин дает очень уютное сухое тепло - не сравнить с «батарейным» теплом, поэтому с удовольствием пользуемся этой опцией периодически, когда совсем уж дубак, тем более, что дом у нас не особо энергоэффективный - 1934 года постройки, без энергооптимизации и плюс много окон. В деревнях и хуторах в странах Балтии дровишки по-прежнему часто выступают основным видом топлива.

Если кому интересны цены, то расклад в Клайпеде такой.
1. Газ: 0.36 евро/кубометр, плюс абонплата 4 евро/мес. Это тариф для потребителей с автономным газовым отоплением (потребление газа от 500 кубов в год). За полный год у нас ушло 1270 кубов газа - это отопление, горячая вода, готовка. В среднем расход газа в отопительный период от 150 кубов в осенние месяцы до 250 кубов в самые холодные месяцы на квартиру почти 80 кв.м. В летнее время около 20 кубов в месяц расходуется.
2. Вода (у нас, как вы поняли, только холодная вода). 1.5 евро за куб. (примерно)
3. Электроэнергия. 0.127 евро/кВт-ч.
4. Дрова березовые сухие последний раз покупал по 12 литов (3.5 евро) за сетку 60 литров (58 евро за куб). Дубовые - по 15 литов (4.30 евро) за 60 литров (72 евро за куб). Оптом (машина от 3 до 12 кубов) дешевле раза в полтора (35-40 евро за куб) , а если естественной влажности, то обычная цена за березу 25-30 евро за кубометр.

В Эстонии (Ида-Вирумаа) расклад такой.
1. Газ 0.33 евро/куб. Тариф без отопления.
2. Э\э что-то около 0.14 евро/кВт-ч.
3. Вода холодная 1.97 евро/куб.
4. Центральное отопление: в зависимости от сезона от 1.5 евро до 3 евро за кв. м общей площади квартиры в доме энергокласса G (кирпичная хрущовка 60-х годов без утепления).

Стоимость центрального отопления самая больная тема для бедных слоев населения в странах Балтии. По этой причине четырехкомнатная квартира с центральным отоплением в доме энергокласса G-H может стоить дешевле однушки. Или, например, могут менять ключ-в-ключ равноценные по энергоклассу квартиры, но отличающиеся по площади в два раза - одинокому пенсионеру большая квартира не нужна, а платить зимой за нее в тягость, а молодая семья может себе позволить, скажем, трешку за ту же цену, что и однушка, но соглашаясь на высокую коммуналку.

Эстония, Литва, быт, коммуналка

Previous post Next post
Up