Оригинал взят у
gpib в
Коллекционеры и коллекции: дополнения, уточнения, указательИсторической библиотеке в ЖЖ скоро уже три года, и мы подумали, что пора провести некую промежуточную инвентаризацию - хотя бы в той части блога, которая касается рассказов о книжных коллекциях. Первоначально мы планировали просто выложить ссылки на существующие посты о библиотеках библиофилов и учреждений, которые появлялись на страницах нашего ЖЖ. Однако некоторые из этих статей были написаны давно, и приводимые в них сведения успели устареть или дополниться. Поэтому для начала мы вкратце изложим наши добавления, а затем дадим все необходимые ссылки, явки и пароли. Итак.
Александр Николаевич Голицын.
Изучение Голицынской коллекции проводилось в связи со Вторыми Чертковскими чтениями и приуроченной к ним большой выставкой, которая вся была посвящена этому собирателю и зятю А.Д. Черткова. Наш пост в ЖЖ об А.Д. Голицыне повторяет ключевые моменты статьи, опубликованной в сборнике по итогам Вторых Чертковских чтений. На тот момент была выявлена всего одна инвентарная книга библиотеки Голицына, дату создания которой мы уточнили по рекламе писчебумажных магазинов, помещённой на переднем форзаце. Было высказано предположение, что в эту инвентарную книгу занесена «рощинская» часть библиотеки князя: при жизни А.Н. Голицына она хранилась в его тарусском имении Роща и по духовному завещанию отошла к Историческому музею уже после смерти собирателя в 1912 году. С тех пор мы успели немного поработать с этим каталогом Голицынской библиотеки и отыскали 90 книг из первого и второго разделов «Инвентаря» (всего туда занесено 194 записи). Какая-то часть изданий была списана из ГПИБ; скорее всего, они как дублетные экземпляры были переданы в обменно-резервный фонд и ушли в другие библиотеки. Остальные ненайденные издания, возможно, попали на другие шифры. Однако большинство из найденных книг несут на себе овальный штемпель библиотеки Голицына. Это позволяет смело соотнести овальный штемпель именно с «рощинской» частью Голицынского собрания. Кроме того, на этом основании можно утверждать, что овальный штемпель появился позже круглого.
Отметки на нескольких книгах напрямую связывают их с «Инвентарём». Например, книга значится в «Инвентаре» под номером II.73 - и на ней была найдена точно такая же карандашная помета.
Обнаружилась ещё одна интересная деталь. Почти на всех «рощинских» книгах стоит штамп с номером 48642.
Это так называемые номера ГИК - главной инвентарной книги Исторического музея. Похожими номерами помечены документы, поступившие в 1909-1910 гг. от другого дарителя - Владимира Николаевича Рогожина. По словам сотрудников ГИМ, такие номера ставились на архивные документы, но в 1910-е годы ими, видимо, помечали и подаренные книги.
Можно кое-что добавить и об основной части Голицынского собрания, которое князь в 1873 году подарил городу Москве. В 2013 году, во время подготовки к переезду в наш новый филиал ЦСПИ, сотрудники отдела комплектования обнаружили другой рукописный каталог Голицынской библиотеки. Он озаглавлен «Перечневой каталог библиотеки князя Александра Николаевича Голицына по залам, шкапам и полкам».
Каталог включает издания по 7-е августа 1872 года, т. е. был создан накануне передачи Голицынской библиотеки в собственность города. В конце этого рукописного каталога указано количество заполненных страниц, стоит собственноручная подпись князя Голицына и, что особенно важно, имеется карандашная запись, показывающая количество единиц хранения на 1872 год: «Налицо - 6888 томов, брошюр 213. Итого 7101».
Каталог заверен сургучной печатью. Работа с ним не велась, поэтому на данный момент это все сведения о нём. Интересно сравнить приведённые в конце каталога цифры с черновиком протокола о принятии Голицынской библиотеки от 30 октября 1874 г., написанным рукой Елпидифора Васильевича Барсова (опубликован в статье: Шапошников К.А. Чертковская библиотека в ведении Московского городского общественного управления (1871-1887 гг.) // Чертковские чтения: материалы Первой научной конференции 26-27 сент. 2011 г. - М., 2012. - С. 37-61). Е.В. Барсов был библиотекарем Чертковской и Голицынской библиотек, когда они ещё находились в здании Московского публичного и Румянцевского музеев. В протоколе о принятии Голицынской библиотеки он пишет:
1874 года, м[еся]ца октября «30» дня я, уполномоченный распоряжением Городской управы от 11 июля 1873 года принять в свое ведение, по каталогу и описям, библиотеку князя Голицына, от его поверенного г. Лангово[го], и сам г. Лангово[й], в присутствии попечителя Городской публичной библиотеки г. Станкевича, составили настоящий протокол о том, что по разборке и приведении в библиотечный порядок книг, сложенных в двадцати четырех (24) ящиках, представленных Городской управой в кладовые Публичного музея, оказалось книг в наличности семь тысяч семьсот (7700) в трех тысячах семистах двадцати пяти (3725) названиях; брошюр - двести тринадцать (213) во сто девяносто трех названиях (193); итого в общей сумме семь тысяч девятьсот тринадцать книг (7913) в трех тысячах девятистах восемнадцати (3918) названиях.
Книг и брошюр, не вошедших в каталоги и дефектных, дублетных, разрозненных журналов и разных изданий триста девяносто одна (391) книга.
Библиотечных Голицынских шкафов, также предоставленных Городской управой в склады Публичного музея принято 12 (двенадцать).
Сверх того мною лично от поверенного кн. Голицына г. Лангово[го] получена в ящике книга с тетрадью инвентарного каталога и картон с алфавитными карточками.
Количество принятых Барсовым книг на 812 больше количества заявленных в «Перечневом каталоге», зато количество брошюр в точности совпадает с указанным. «Полученные в ящике книга с тетрадью инвентарного каталога» - это, вне всяких сомнений, тот самый «Перечневой каталог», к которому прилагалась тетрадь с какими-то дополнениями. Надо полагать, в этой тетради как раз и находятся 812 недостающих записей. Ожидаем конца реконструкции, чтобы убедиться в этом воочию, а пока переходим к другим дополнениям.
Карл Карлович Гёрц.
Начнём с уточнений краеведческого характера. В посте о профессоре Гёрце мы ошибочно написали, что в 1873 году он въехал в дом, купленный и перестроенный его братом Константином. Однако, скорее всего, в покупке и ремонте участвовали оба брата, да и дом, вероятно, был не новым, а давно привычным и обжитым; но за те годы, что в нём обитала семья Гёрц, сменил нескольких владельцев. Изменения хорошо прослеживаются по конвертам, адресованным Гёрцам (они хранятся в личном фонде профессора в ОПИ ГИМ): 1859 г. - Трёхпрудный пер., за глазной больницей, «в дом купца Осипова»; в 1861 г. - Трёхпрудный пер., дом г-жи Покровской; в 1863 и 1867 гг. - Трёхпрудный пер., дом артиста Мео, № 12; наконец, в 1874-1875 годах - Трёхпрудный пер., за глазной больницей на Тверской, «в собственном доме». Кроме того, следует учитывать, что в те времена один и тот же адрес могли писать по-разному, в нескольких вариантах. Например, в «Книге адресов…» К.М. Нистрема за 1862 год на странице 354 адрес Гёрца указан следующим образом: «в Трех-Прудном пер., д. Осипова», а на странице 401 - «в Трехпрудном пер., д. Покровского».
А вот следов каталога на библиотеку Гёрца нет даже в архиве. Зато в топографическом каталоге ГПИБ, как оказалось, хранятся карточки ещё с дореволюционных времён. Они имеют нестандартные размеры и заполнены тремя разными почерками по правилам старой орфографии. Карточки, предположительно, писали А.И. Станкевич и двое его помощников во время разборки Гёрцевых книг. Под библиографическими описаниями имеются пометки: «Б-ка К.К. Гёрца» или «Из книг Гёрца».
Вообще, библиотека Гёрца была изучена нами достаточно подробно. Её отличительной особенностью является обилие дарственных автографов, что само по себе достаточно интересно.
Дар К.К. Гёрцу от профессора Л.Х. Штиды. В конце брошюры - личный штемпель автора.
Три автографа секретаря Русского археологического общества Б.В. Кёне в собрании К.Гёрца. Автографы на немецком, французском и русском языках (Кёне - учёный иностранного происхождения, но он много лет жил и работал в Санкт-Петербурге).
Дарственный автограф И.В. Цветаева.
Но преподнесла эта библиотека и ещё один сюрприз, обнаруженный при изучении шифра 147. Того самого, на котором стоят брошюры и оттиски, при жизни владельца хранившиеся в папках. Оказалось, что был у профессора Гёрца особый научный интерес, не угасавший на протяжении многих лет. Интерес этот - шлиманиана. Напомним, что Шлиман в России стал известен сначала как купец, а уже потом - как археолог. Первые публикации, связанные с именем Г.Шлимана и посвящённые поискам Трои, появляются в России в 1874 году. Тон их поначалу нелицеприятный или нейтральный. Всего за 1874-1882 гг. мы выявили 31 публикацию о Шлимане; 13 из них (одна треть) принадлежат перу К.Гёрца. Это неоднократные упоминания в археологической хронике, статья «Раскопки г. Шлимана в Микенах» 1877 года и обстоятельный очерк «Генрих Шлиман, его жизнь, раскопки и литературные труды», появившийся на страницах «Русского вестника» в 1882 году. Таким образом, К.К. Гёрца можно считать не только активным популяризатором троянско-микенских раскопок, но и первым серьёзным учёным в России, написавшим биографию Шлимана. При подобном интересе само собой разумеется, что все основные работы, выпущенные Шлиманом, имелись у Гёрца в библиотеке. Кроме того, Гёрц тщательно собирал все оттиски и номера заграничных журналов с рецензиями и заметками, которые касались Шлимана. В фондах ОПИ ГИМ хранится библиография, написанная рукой К.К. Гёрца: «Троя и раскопки Шлимана». Она представляет собой тонкую, сшитую вручную тетрадь, записи в которой охватывают 1869-1877 гг. Всего библиография насчитывает 129 пунктов. Туда внесены только иностранные публикации - книги, брошюры, журнальные статьи и газетные заметки из европейской научной периодики. Часть из них была выявлена в фондах ГПИБ. Эти находки добавляют новую, малоизученную страницу в историю отечественного шлимановедения.
А вот в случае с другим коллекционером архивные фонды хранят молчание. Переходим к нашему третьему дополнению, связанному с именем купцов-библиофилов Рогожиных. В нашем посте об этих собирателях мы цитировали полемику, развернувшуюся в «Вопросах литературы» за 1965 год и связанную с неопубликованным словарём псевдонимов, который написан, якобы, рукой В.Н. Рогожина, подписан фамилией Сусанин и хранился в фонде Г.В. Есипова в ЦГАОР. Тогдашный Центральный государственный архив Октябрьской революции - это нынешний ГАРФ;
очень подробная опись личного фонда Г.В. Есипова из этого архива вывешена в интернете, однако ничего похожего на упомянутый словарь псевдонимов в ней не обнаружено. «Что это было, Пух?» По правде сказать, мы в недоумении.
Зато уточнилась другая важная деталь. Мы глубоко заблуждались, утверждая, что подробные карандашные записи на приобретённых книгах оставлял Рогожин В.Н. Нет, записи Рогожина-сына на книгах тоже попадаются, но большая часть помет оставлена всё-таки Рогожиным-отцом. Поскольку о старшем Рогожине известно мало, мы исходили из предположения, что библиотека перешла к Владимиру Николаевичу после смерти отца, однако, если верить описи в ОПИ ГИМ, Николай Павлович ещё при жизни уступил сыну своё собрание «с условием, чтобы библиотека и рукописи имели общий штамп библиотеки».
Таковы некоторые главные дополнения, о которых нам хотелось упомянуть. Мы по-прежнему ходим по книгохранению, изучаем наши фонды и намерены продолжать серию рассказов о коллекционерах прошлого. Промежуточный итог нашей работы представлен ниже в виде именного указателя. Здесь перечислены все собиратели и учреждения, о которых мы писали в нашем ЖЖ.
А.И. Барятинский
Александр Иванович Барятинский (1815-1879): «покоритель Кавказа» и создатель «Русского сборника» А.П. Бахрушин
Алексей Петрович Бахрушин (1853-1904): неизвестный Бахрушин Выставка "Искусство переплёта". Из серии "Сокровищница книги" Библиотека Музея Отечественной войны 1812 года
Музей Отечественной войны 1812 года: несостоявшийся музей и его библиотека Выставка «Музей Отечественной войны 1812 года и его библиотека»: продолжение истории А.А. Бобринский
А.А.Бобринский: судьба и коллекция А.Е. Бурцев
А.Е. Бурцев, его сочинения и коллекции К.К. Гёрц
Карл Карлович Гёрц (1820-1883): гражданство в мире идеалов А.Н. Голицын
А.Н. Голицын (1830-1911): последователь Черткова И.Е. Забелин и М.И. Забелина
Иван Егорович Забелин (1820-1908), Мария Ивановна Забелина (1851-1920): историк и его дочь И.Х. Колодеев
Иван Хрисанфович Колодеев: пропавшая коллекция А.А. и Н.А. Котляревские
Александр и Нестор Котляревские: филолог и его сын А.М. Матвеев
Александр Максимович Матвеев: незаметный коллекционер Объединённая Библиотека ИКП
Библиотека ИКП: судьба, сотрудники и вопросы преемственности В.Ф. Одоевский
«Его алхимико-музыко-философско-фантастическое сиятельство»: библиотека энциклопедиста Н.П. и В.Н. Рогожины
Библиотека Н.П. и В.Н. Рогожиных: дореволюционная российская букинистика на форзацах книг Л.М. Савёлов
Леонид Михайлович Савёлов (1868-1947) и книги из его библиотеки в фондах ГПИБ С.А. Соболевский
Сергей Александрович Соболевский (1803-1870): библиотека Ювенала А.С. Суворин
А.С. Суворин (1834-1912): «человек мечты» "Суворов в деревне, в Милане и в обществе хорошеньких женщин": одна пьеса из коллекции А.С. Суворина А.И. Хлудов
Алексей Иванович Хлудов (1818-1882): старообрядец, фабрикант, коллекционер М.Д. Хмыров
М.Д. Хмыров: "изданий тысячи, а справок ни одной" М.Д. Хмыров: некоторые добавления С.А. Хомяков
Загадка одного суперэкслибриса, или кто такой E.Ch.? А.Д. Чертков
А.Д. Чертков. Выставка "...По всегдашнему моему в Москве жительству..." Выставка "Книжные редкости из собрания А.Д. Черткова" Из истории Чертковской библиотеки, 1863-1887 гг. Многоликая "Манассиина летопись": по следам выставки в ГПИБ П.В. Щапов
Павел Васильевич Щапов (1848-1888): жизнь, отданная книге П.И. Щукин
Пётр Иванович Щукин (1853-1912): щедрый даритель и любитель редкостей Е.И. Якушкин
Евгений Иванович Якушкин (1826-1905): библиотека разночинца Бонус: три коллекционера и одно издание. Найдите десять отличий :)
Жили три коллекционера, или история одного издания из фондов Исторички