Первосентябрьское

Sep 01, 2021 18:26

Вынесу сколько-то срача из фейсбука

В начале был пост Александра Пиперски:

Учебник русского языка для 6-го класса, случайно открывшийся разворот. В упражнениях - четыре более или менее длинных текста, содержание которых я кратко перескажу:
1) старые воробьи и воробьихи поведут воробьят на гумно;
2) косари забыли потушить костёр, суховей раздул пожар;
3 ( Read more... )

мысли, ссылки, психология

Leave a comment

maiorova September 1 2021, 19:15:45 UTC
Ну, я не знаю. Конечно, неплохо, если тексты в учебнике русского языка злободневные, интересные. Но главное, чтобы тексты в учебнике русского языка были русским языком. Если авторы этих статей в состоянии сварганить, например, о популярных профессиях (продавщица? водитель? охранник?) текст уровня Бианки, не говоря уж о Паустовском, - флаг в руки.

Reply

vitus_wagner September 2 2021, 04:35:24 UTC
И еще - вероятность того что врагом народа объявят давно покойного Паустовского, конечно в эпоху cancel culture и сноса памятниов генералу Ли есть, но она намного меньше, чем вероятность того, что что-то несовместимое со званием классика совершит ныне живущий писатель.

Reply

slobin September 2 2021, 05:35:36 UTC

Ещё проблема технологическая: если попытаться "актуализировать" текст, то и получится дискета как неологизм. А воробьи или там берёзки никуда, в общем, не делись.

И да, для городского ребёнка (но всё-таки не пленника каменных трущоб) выехать иногда в лес (да хоть в парк выйти.. в Москве есть прямая дорога в 8 километров длиной, идущая по лесопарку.. в пределах МКАД), и убедиться, что там и правда растёт и летает вот ровно то, что описано в школьном учебнике -- это отдельный экспериенс, я его всегда ценил и ценю.

Говорят, Фрейд ещё до того, как заняться фрейдизмом, описал свои ощущения от того, как он впервые доехал до Греции и увидел Парфенон: он правда именно такой, как в учебнике! Вот для современного городского школьника лес всё-таки поближе Парфенона будет. Но вот этот эффект узнавания и подтверждения...

Кстати, помнишь, как мы с тобой однажды ручейников в ручье нашли? Я их тогда в дикой природе впервые в жизни увидел (за тебя не скажу, ты опытнее всё-таки). Но ведь увидел всё-таки! Вот этот эффект.

А современные городские реалии ( ... )

Reply

beldmit September 2 2021, 11:56:58 UTC
Почему Смешарики и Фиксики за прогрессом успевают, а учебники - нет?

Reply

maiorova September 2 2021, 12:24:04 UTC
Потому что фиксики-смешарики - это разрозненные серии на пять минут, а учебник - это процесс. Он растянут на год обучения, он связан с учебниками по другим предметом и следующих годов обучения. Пока успевали за прогрессом, пропустили названия птиц в начальной школе - за каждым словом у Бунина лезем в словарь. Страждем.

Reply

beldmit September 2 2021, 13:17:46 UTC
А точно потом нужен Бунин? А не, скажем, Петрушевская?

Reply

maiorova September 2 2021, 13:20:39 UTC
Не знаю! Вот понятия не имею! Может быть, конъюнктура опять переменится и станет нужен только священный Коран, желательно на арабском.

Reply

aywen September 2 2021, 19:32:03 UTC
Петрушевская уже тоже устарела.

Reply

aywen September 2 2021, 19:27:50 UTC
У Смешариков вообще-то и книжки уже давно повыходили.
В том числе с названиями птиц - но в первую очередь не бекаса, а тех, которых в городе видно (включая зоопарк).

А за каждым словом у Бунина всё равно лезем в словарь, потому что пока до Бунина дочитали - все птички, прочитанные в началке, благополучно забылись.

Reply

maiorova September 2 2021, 19:40:14 UTC
Да помню я эти книжки. У меня даже одна была, "Смешарики-кулинарики", к сожалению, пропала в процессе переезда. На самом деле неплохие. А всё-таки по сложности со школьной программой сравнивать нельзя.

И когда забывать пресловутого бекаса, когда в пятом классе Пришвин с "Кладовой солнца", в шестом, кажется, Соколов-Микитов, в седьмом Паустовский? Понятно, дупеля от вальдшнепа русская святая классическая отличать не научит, но хотя бы знать, что такие бывают...

Reply

aywen September 2 2021, 19:53:56 UTC
Доступная для наблюдений шестиклассница никакого Пришвина не помнит. Признаёт Муму и Царевну-лягушку.

Reply

maiorova September 2 2021, 20:18:56 UTC
О как! Вот что значит разные программы. У нас ещё всё впереди с дочерью, а про себя и брата я помню, что нас именно в средних классах Пришвиным и прочими охотничьими рассказами прямо затравили. Бекасы так и блеяли со страниц, если не ошибаюсь, божьими барашками.

Reply

maiorova September 2 2021, 06:28:32 UTC
Тут, имхо, лотерея. Пришвин пел такие дифирамбы Гитлеру, что даже читать неудобно, и - ничего. Классик из классиков, учебники, хрестоматии... Проблему я вижу скорее в том, что, если тянуть примеры из современной детской литературы, то там нейтральных текстов днём с огнём не сыщете. Либо талантливая беспросветица, как у Басовой, либо юмор, в том числе чОрный. О природе и погоде не пишут.

Reply

vitus_wagner September 2 2021, 07:14:25 UTC
Ну правильно. Природа и погода - они те же, что в XIX веке. А нынешний человек живет в каменных джунглях и не особенно стремится за их пределы выйти. Наиболее реалистичное описание того, что окружает современного человека - это фильм Матрица и ЛитРПГ всякие.

Reply

maiorova September 2 2021, 07:17:33 UTC
То есть решение - использовать отрывки из литРПГ в диктантах и изложениях?

Reply

vitus_wagner September 2 2021, 11:02:52 UTC
Если бы там еще был качественный текст...

Я бы скорее наборот склонялся к мысли что нужно давать возможность детям получить жизненный опыт в более разнообразной
среде. Лично на тот момент когда стал писать изложения и диктаны уже полазил по скалам на Урале, походил на байдарке по довольно разным рекам, пожил в деревне из четырех домов на берегу притока Волги, где единственным транспортом был рейсовый катер, ходивший раз в сутки, терялся в тайге, ездил в кабине гусеничного трактора.

Reply


Leave a comment

Up