«Арагви» без преувеличения был когда-то самым модным
и самым известным рестораном Москвы. Вообще в советское время ресторанов в столице было мало, попасть в приличное заведение можно было по блату или по взятке метрдотелю. Но «Арагви» - это особый случай. Ходили легенды о его посетителях и о его бесподобной кухне. Продукты и вина для ресторана привозили прямо из Грузии, так повелось еще с 30 годов по распоряжению Берии, который, собственно, и был организатором первого в Москве ресторана грузинской кухни. Это , может быть, единственный хороший поступок за всю его жизнь… Да и то - сам он использовал ресторан не только для приема пищи, но для наблюдения за посетителями: окна его личного кабинета выходили в зал, где веселился народ.
Но знаковым это место сделали совсем другие люди. За столиками «Арагви» Чкалов разбирал полеты, Михалков принял решение писать гимн СССР, Тарковский отмечал успех фильма «Иваново детство» на Венецианском фестивале, Высоцкий приводил сюда друзей и жену Марину Влади, Ив Монтан пробовал блюда грузинской кухни. Свой «Арагви» был у Константина Симонова и Лили Брик, Ильи Эренбурга, Джона Стейнбека и Роберта Де Ниро. Здесь актер Олег Даль пел Дину Риду «Там, вдали за рекой», Евгений Евтушенко иронически «опекал» вернувшегося из ссылки Бродского, а Герасимов праздновал выпуск «Молодой гвардии».
А кино? Помните «9 дней одного года»? Куликов, Гусев и Леля именно здесь пытались сказать друг другу о главном, и именно сюда собирался сбежать из больницы уже смертельно больной Гусев ( Алексей Баталов) «Если Илья раздобудет мне какие-нибудь брюки, мы успеем махнуть в «Арагви»… Я с детства помню эти кадры.
И очень жаль, что такого знакового места в Москве больше нет. Очень жаль, что подобные места не входят в культурные ценности города и страны. По непонятной причине уже в новое время ресторан пытались возродить, он открылся после большого ремонта, но вскоре тихо закрылся, а теперь там заведение с непонятным названием «Коктейль-Холл».
Я никогда не жалела о Советском Союзе. Распался - да и черт с ним. Но такие памятники - да, именно памятники!- все-таки часть истории, и сохранить ее важные, ключевые, культурные точки было бы правильно. В Венеции, например, на площади Сан Марко есть кафе Флориан, которому 300 лет. И все там и сейчас точно так же, как и триста лет назад, и десерты, и кофе, и перчатки официантов. А в Лондоне телефонные будки и такси - им больше ста лет.
А у нас?