продолжение... "Маленькое осеннее путешествие на теплоходе" (день пятый)

Apr 01, 2024 10:03


День пятый...

Утро встречает нас чистой и ясной погодой - оно словно умылось родниковой водичкой.





День начинаю с уже привычной тренировки-прогулки и не я один - «спортсменов» явно прибавилось. Очень весело шагать под музыку и одновременно любоваться красотой проплывающих мимо берегов.

Потом неспешный завтрак и снова на палубу.

Впереди целый день беззаботного отдыха и лишь ближе к вечеру небольшая (два с половиной часа), стоянка в Мышкине.

Сегодня на палубах, народу больше обычного - трудно усидеть в каюте, когда впереди, слева по борту и справа, открываются картины одна краше другой.



Сидишь, греешься на солнышке и любуешься речными ясными далями, манящими просторами.



Проплывают мимо маленькие загадочные острова, вода играет солнечными бликами, искрится на солнце, и так хорошо, покойно и светло становится на душе, что невольно мелькнет мысль, уж не в раю ли ты.



А появившаяся в этот момент очаровательная церквушка, так уютно примостившаяся на поляне, как бы подтверждает это предположение.



Но долго сидеть, это не по мне - вперед в поисках прекрасного.

Голубое небо, слева по борту, постепенно наполняется курчавыми облаками. Словно белоснежный парусный флот выплывает из-за горизонта.



Конечно хочется сохранить в памяти и запечатлеть эти мгновения.



Ближе к полудню на горизонте, далеко-далеко, маленькой черточкой, появляется силуэт Калязинской колокольни.



Об этом нам сообщает по судовой трансляции радист-экскурсовод. Я забыл вначале повествования упомянуть о ее работе. А надо было. Кроме музыки и песен, на протяжении всего маршрута мы слушали интересный, не поверхностный рассказ о местах, объектах, событиях, так или иначе связанных с местом, мимо которого мы проходим или будем проходить. Жаль не узнал, как звали нашего замечательного экскурсовода. Вот и сейчас она предлагает посмотреть и послушать, все об этой колокольне.



Вот она уже перед нами, стройная, во всей своей красе.

Это все, что осталось от старинной части города, большую часть которого затопили, когда в 1930-х начали строить Угличское водохранилище. И стал Калязин Волжской Атлантидой…

А вот как это место выглядело раньше:



Масштабы затопления колоссальные.

Подробности опускаю, они не укладываются в формат моего повествования.



О чём думают туристы, глядя на часть города, оставшейся не затопленной, не знаю. Можно только предполагать.

Остановки здесь нет, мы идем дальше, туда, за поворот, как поется в известной песне, «на простор речной волны».



Снова мимо церквей с колокольнями. И невольно восклицаешь:

- Какая же Россия красивая! Много раз, про себя, произносил я эту фразу, а тут не удержался. Стоящие рядом женщины, услышав меня, согласились и с удовольствием  и радостью поддержали.



Берега все дальше и дальше. Вскоре безбрежный простор, наполненный солнечным светом, свежим ветром, зеркальной гладью воды, голубым небом с огромными облаками заполняют все пространство.



Стоишь с широко раскрытыми от изумления и восхищения глазами:

- Боже, красотища-то какая!

Столько света, воздуха, что хочется взлететь над этим простором и парить вместе с облаками.



Эта девушка, уже минут двадцать стоит, не шелохнувшись, на носу корабля, смотрит заворожённо на эту масштабную фантастическую  картину созданную природой.



В отличие от неё, я кругами хожу по палубам, очень хочется ничего не пропустить и запечатлеть со всех сторон эти потрясающие грандиозные полотна, созданные явно гениальным художником.



Посмотрите на них без моих комментариев. Фотографии конечно не передают ни свежести воздуха, ни шума рассекаемой кораблем воды, ни ощущение полета, ни огромности пространства.  Но все же…







Два часа мы плывем, скользим, летим в этой бело-голубой сфере, не переставая восхищаться, наслаждаясь, любуясь красотой мироздания.

Забываешь обо всем- существует только этот миг созерцания прекрасного и радость восприятия красоты и гармонии мира  ...





Появились рыбаки, признак того что скоро земля, шутка конечно, скоро шлюзы Угличского водохранилища.



А вот и шлюзы. Есть что-то притягательное в прохождении этих сооружений. Пассажиров как магнитом притягивает посмотреть на этот процесс.







В Углич мы не заходим, проходим мимо, через два часа у нас стоянка в другом старинном городе с забавным названием Мышкин. Откуда такое интересное название? Точно не установлено. Есть две наиболее  популярные версии. По одной из них поселение, а позднее и возникший город, получил название от прозвища одного из первых поселенцев, купца Мышкина.

По другой, история связана с одним из князей Мстиславских. Князь заснул на берегу и проснулся от того, что по нему бегала мышь, а рядом с собой увидел подползающую ядовитую змею. В честь чудесного спасения велел срубить на этом месте часовню и сторожку, а само местечко назвать Мышкин. Потом появилось поселение, оно разрасталось и в 1777 году стало городом.

В шесть вечера подходим к причалу. На фоне голубого неба и воды выделяется Успенский собор, это центр города.



Сходим на берег и конечно наверх, по ступенькам лестницы, а рядом, сохраненный из прошлого, съезд, вымощенный булыжником.



Молодцы, что сохранили. Как оказалось, не только это. Весь городок, всего-то, около шести тысяч жителей, словно переместился из далекого купеческого прошлого в современность. Правильнее сказать, это мы причалили, переместились в прошлые столетия. Наверное, он был все же другим, смотришь на старинные фото, он и не он. И дороги, и мостовые были хуже, и застроен плотнее, но дух или душа города, как мне кажется, осталась.



Попадаем на небольшую площадь (я бы назвал её Красной) , по видимому в разгар туристического сезона здесь продают сувениры, но не сегодня.



Здесь же можно посмотреть выставку фотографий из далекого прошлого, а также мышиный музей или его филиал (могу ошибаться), где собраны куча этих зверушек в разном исполнении.





Здесь же выставка валенок, где расскажут все о них  и  покажут станок для их изготовления.





А дальше нас приглашают посетить Мышиные палаты



Это скорее терем в древнерусском стиле. Широкое крыльцо украшено резными колоннами, окна - кружевными наличниками, стены - изразцами с изображениями веселых мышек, а сверху часы. Говорят, в полдень, створки небольших окон по обе стороны часов открываются, появляются мышки и под бой часов и музыку из «Щелкунчика» зазывают туристов на театрализованное представление.





Оно, по-моему, рассчитано больше на детей. Лично меня оно не заинтересовало, я предпочел прогуляться по городу. В маленьких провинциальных городках есть какая-то своя очаровательная атмосфера, наполненная уютностью, неповторимой тишиной и неспешностью. Не знаю, как в остальном городе, но здесь недалеко от причала, этого предостаточно.

















Если бы стоянка была более продолжительной, а не 2 часа, интересно было бы познакомиться с городом поближе, одних музеев в Мышкине свыше тридцати, на все вкусы. Перечислю некоторые из них: музей валенок, купечества, льна, лоцманов, печатного дела, кукол, соли, миниатюр и водочного короля России Петра Смирнова, музей живых ремесел с действующей гончарной и кузнечной мастерскими…, есть даже музей старой техники- "Мышкинский СамоходЪ".…

Подобного количества и разнообразия выставок не встретишь даже в мегаполисах, не говоря уже о провинциях.

Но, увы, наше время пребывания быстро закончилось, прощаемся с городом и снова в плавание.

Помните, каким необыкновенным утром начинался день?

Вечер выдался ему под стать.



На фоне розового заката, на берегу, неожиданно появилась еще одна река, река клубящегося тумана. Через некоторое время она постепенно успокоилась и застыла в хрустальной чистоте дивного вечера.



Вот таким красивым, насыщенным в эмоциональном и информационном плане, выдался пятый день нашего путешествия. Нам он очень понравился.

Завтра нас ждет мимолетная встреча с Ярославлем и большая стоянка в Костроме.

Так что, до завтра...
Previous post Next post
Up