продолжение... «Маленькое осеннее путешествие на теплоходе» (день шестой)

Apr 04, 2024 08:08



День шестой

Проснулся рано, в семь часов, выглянул в окно и … срочно на палубу. Нереально-фантастическая картина - солнце в тумане. Жаль, что раньше не встал.





На палубе уже вовсю тренируются спортсмены, а вдоль борта плавают дикие утки.





Оказывается, мы прибыли в Ярославль. Стоянка один час. Выходить на берег нет смысла, любуемся городом с корабля и прощаемся с ним, с палубы.

Под лучами солнца туман начинает быстро таять и вскоре исчезает без следа, словно его и не было. Значит день должен быть солнечным, это радует.



Проходим мимо Ярославской стрелки и вот уже город остается далеко позади.



Впереди синяя гладь воды, чистое голубое небо над головой и берега, украшенные церквями.



Церкви, церкви, как же они украшают пейзаж. Повторюсь - умели выбирать наши предки места для них. Спасибо им.





На встречных курсах расходимся с белоснежным красавцем, идущим в Москву - немного завидуем его пассажирам, у них еще все впереди. А мы готовимся к встрече с Костромой, последней остановке нашего путешествия.





Прибываем туда в 13-00 - оставшееся время пролетит незаметно, это уже проверено.

Конечно все время на палубе. С носа корабля открывается такой простор, глаз не оторвать, какая уж тут каюта.



Там на горизонте видны две церкви с колокольнями. Они как сёстры близняшки, отличие всего-то в цвете куполов.

У одной они синие, у другой бледно зеленые.



С чем связано такое сходство, не ведаю. То, что о них рассказывали по судовой трансляции, не слышал, пропустил.



Смотришь на проплывающую мимо красоту, любуешься, словно перед тобой полотна Левитана.







Плывущие по лазури неба облака прекрасно оживляют картину.





А вот и Кострома - несколько туристических кораблей стоят у причала.





Город со стороны реки просто не узнать. Дома на набережной выкрашены, отреставрированы, все чисто, аккуратно - разительные перемены.

В моей памяти все иное, и дома серые, булыжная мостовая - типичный провинциальный город прошлого века. Сразу вспомнилось, как я, в 1984 году, поздней осенью, возвращался из командировки в Москву. Я был еще достаточно молод, пытался писать и сочинял фантастический рассказ о том, как я перемещаюсь во времени, оказываюсь в конце 19 века. Из пассажиров на теплоходе был я один (навигация заканчивалась), никто и ничто не отвлекало от фантазий. По расписанию теплоход подходит к Костроме - деревянная пристань, рядом дымит колесный пароход «Святая Ольга». Откуда он? Схожу на берег и застываю в изумлении. Старинные фонари, стоят извозчики, снуют мужики в странных старинных одеждах. На всё это, широко расставив ноги, взирает городовой. Чуть поодаль стоить карета, в ней какие-то господа в цилиндрах.



Куда я попал? Неужели из своих фантазий в реальный девятнадцатый век? Чудеса, да и только. Подхожу ближе, в карете узнаю Проскурина и Петренко, рядом, в форме чиновника, стоит Мягков. Чуть поодаль Эльдар Рязанов помогает сесть в карету Алисе Фрейндлих.

Догадываюсь, что это съемки фильма, а не галлюцинация и не моё перемещение во времени.

Но какое-то время, пока не увидел артистов, было ощущение, что я действительно там, в другом веке. Запомнил это на всю жизнь.

Сейчас все выглядит иначе, лишь старая пристань сохранилась, она стоит в отдалении, там сейчас ресторан.

Стоянка пять часов, вполне достаточно, чтобы погулять по городу, по крайней мере, по центральной его части.

Мы были в Костроме неоднократно, посещали Ипатьевский монастырь. В свое время, я даже жил здесь, целую неделю, был в командировке. Поэтому никаких экскурсий, решаем просто погулять, не торопясь, в своё удовольствие. Впрочем, цель все же есть, по совету наших попутчиков (они здесь живут), купить в торговых рядах Костромской сыр.Именно там, по их словам, продают самый вкусный и даже дешевле, чем в других магазинах. Насчет дешевизны, не скажу, а то, что вкусный, могу согласиться.

Сходим на берег и сразу приятно удивлены - кругом цветники, клумбы.







прогулочные дорожки - такого раньше не было.

Вроде бы город тот же, но выглядит другим, помолодевшим, опрятным, ярким, ухоженным. По крайней мере здесь, на набережной и в центре, там, где успели побывать.



А побывали на центральной площади, в торговых рядах (что-то там даже купили) и конечно, в сырном магазине. Походили вдоль рядов и лавок на площади у памятника Сусанину.





Посидели на лавочке недалеко от известного памятника Ленину, где он рукой, длиной почти с туловище (надо же такое изваять), указывает путь куда-то на восток (наверное, на восход солнца).



Походили, постояли у Богоявленского собора и 64-метровой колокольни, кстати, восстановленных при содействии администрации и на средства Виктора Тырышкина (молодец мужик). Когда-то здесь был целый кремль, его взорвали в 1934 году.



Погуляли не спеша по улицам, откушали вкусного костромского мороженого, и по аллее, мимо беседки Островского (на самом деле Александр Николаевич никогда не был в этой беседке, построили ее в 1956 году, на месте старой), довольные прогулкой, вернулись на корабль.





В 18-00 отходим от причала - до свидания, Кострома.



Солнце, прощальным салютом высвечивает корабли, отражаясь расплавленным золотом в речных волнах.





Всё дальше и дальше удаляется причал.



Город еще некоторое время тянется вдоль берега (большой стал, отмечаю я про себя), потом пропадает, уступая место золотому закату.







Который, прежде чем погаснуть, неожиданно вспыхиваем малиновым цветом на фоне черного берега и золота остальной части горизонта



Никогда такого не наблюдал. Мы стоим на корме, зачарованно смотрим на эту красоту и невольно вспоминаются слова из песни «Как упоительны в России вечера» и хочется добавить: и как прекрасны закаты в России.

Перед сном, при мерцающем свете луны, традиционная прогулка по палубе.



Замечательное завершение шестого дня нашего путешествия.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ, последний

Утро было солнечное.



День обещал быть хорошим. Искрящаяся солнечная дорожка за бортом подтверждала это.



Эта сверкающая, блестящая полоса завораживала. Казалось мы на другой планете. Прошло совсем немного времени, солнце поднялось выше и мир преобразился.







Впереди, на горизонте, тонкой полоской, уже виден наш Нижний Новгород.



Немного с грустью смотрим на встречные теплоходы, машем руками пассажирам - у них всё впереди, а нам осталось всего лишь пара часов нашего отдыха-путешествия.







Вещи мы сложили, стоим на палубе, наслаждаемся погодой и природой, о чем-то беседуем, что-то обсуждаем и мечтаем, мечтаем, если будем живы, еще раз так попутешествовать, но уже на север, лучше до острова Валаам.

Мечты, мечты - сбудутся ли они?



А перед нами уже Чкаловская лестница, еще пять минут, мы пришвартуемся и закончится наше маленькое осеннее путешествие - мы дома.

Подошел к концу и мой маленький рассказ. Можно подвести итоги.

Главное - все прошло замечательно, отдохнули прекрасно, впечатлений море, причем только положительные. Путешествие просто незабываемое и непередаваемое!

То, что я изложил, лишь сотая часть настоящего - немного эмоций, чувств, настроений и наблюдений. Я намеренно избегал исторических, географических, статистических и прочих данных.

Если описывать подробно, то получилась бы целая книга.

Всего доброго, приятного и Вам отдыха и путешествий. Делайте подарки и будете счастливы.

До встречи…

Previous post Next post
Up