продолжение... "Маленькое осеннее путешествие на теплоходе".

Mar 18, 2024 13:11


День третий. Дубна.

Прибываем в 11-00. До этого успеваю сделать утреннюю тренировку, круги по палубе. Один круг двести метров - сделал 5 кругов и километр в кармане здоровья. Таких, как я, много, но женщины, в большинстве своем, предпочитают разминку в зале, под руководством тренера.

Потом завтрак и в ожидании Дубны, неспешные прогулки по палубе и традиционная чашечка кофе в каюте.

Погода, до этого ясная, начинает хмуриться. Это будет единственный пасмурный день в нашей поездке.





А вот и Дубна. Расположена она на обоих берегах. На снимке левый, мы там не были, гуляли на правом, где пристань.



Немного статистики. Дубна - молодой город Московской области, который имеет данный статус с 1956 года. Это город-остров, его окружают реки Волга, Дубна и Сестра, Иваньковское водохранилище и канал имени Москвы. Население города составляет 75 тысяч человек, из них 13 тысяч человек с высшим образованием, более тысячи жителей имеют ученую степень. Город известен как центр ракетостроения и ядерных исследований. Он подарил стране и миру множество открытий, в том числе и в таблице Менделеева. Учеными Объединенного института ядерных исследований открыты десять новых элементов. Один из открытых здесь элементов, атомный номер 105, называется, в честь города, Дубний.

Раньше мы здесь никогда не останавливались, тем интересней будет познакомиться.

Куда же пойти? Можно было заранее купить пешеходную экскурсию, но мы предпочитаем ходить самостоятельно, так больше увидишь, да и дешевле. Можно (и нужно) заранее узнавать в интернете, куда идти и что смотреть. Мы, почему-то, не сообразили, и пошли, куда глаза глядят. Глаза поглядели налево, куда, впрочем, направились и экскурсионные группы. Пристроившись к одной из них, послушав немного, решили, что дальше идем вдвоем, по своему маршруту. И не прогадали.



Дубна не тот город, для которого можно заранее составить список объектов, пробежаться по ним и с чувством выполненного долга уехать. Здесь нужно просто гулять, именно гулять. Мы это поняли, когда, не спеша, ходили по близлежащим кварталам города - это маленькие городки-сады или городки в лесу.



Невысокие дома, тихие дворики,



зеленые широкие улицы.



Эта часть города (в других не были, не успели) стала составной частью природы, словно слилась с ней, не противореча, создав симбиоз пейзажа и архитектуры.



После многоэтажных городов, уют, комфорт и покой чувствуешь особенно.  Я, к тому же, словно попал в свое детство. Наш поселок тоже стоял в сосновом лесу, хоть и был почти в центре города. Само название моего тогдашнего адреса: поселок Лесной, улица Сосновая, говорит о многом.

Здесь, гуляя по улицам Жолио-Кюри, Флерова, Франка, Джелепова, Мещерякова, ощущаешь себя снова в XX веке. Их названия - энциклопедия физической науки двадцатого века.

Невысокие дома сталинской архитектуры, эркеры, колонны, террасы, фронтоны (все как в моем детстве). По-моему, это один из вариантов идеального места для жизни.



Кругом лес, соразмерные человеку масштабы застройки, возможность дойти до работы пешком или проехать на велосипеде, город в природе, а не отдельно от нее - здорово!

И даже памятники здесь особые - идешь по дорожке и встречаешь выдающихся физиков, Джелепова и Понтекорво оживленно беседующих посередине улицы, ну как не присоединится к ним. Туристы охотно это делают.



Или постоять рядом с памятником Высоцкому. Он любил город и часто приезжал сюда.



Есть тут и музей под открытым небом, Около ДК «Мир», в сквере, стоят десять прекрасных мозаичных панно, работы французской художницы Нади Леже.





Так, не спеша, с удовольствием, погуляли мы до 14 часов, до обеда на корабле.

После обеда, хотели продолжить, но начался дождь, пришлось повременить. И все же не утерпели, сошли на берег - жена ограничилась прогулкой по набережной (заболела нога), а я побежал к более современным постройкам.



Как оказалось, там, тоже не плохо, широкие улицы, цветники







В общем, Дубна нам понравилась, душевно погуляли! Так что, гуляйте вдвоем, не спеша, любуйтесь, наслаждайтесь жизнью и будет Вам счастье.

В 17-ОО снова в плавание. Небо серое, затянуто облаками, но дождя нет.

Вскоре подходим к первому шлюзу канала имени Москвы. Есть в этом действие что-то притягательное. Бурлящая, словно кипящая, вода за бортом. Корабль медленно опускается или наоборот, поднимается в узком шлюзе, раскрываются ворота и перед вами простор, другой уровень высоты.



Через несколько минут, справа по борту, появляется памятник Ильичу, установлен он был еще в 1937 году, кстати, второй по размерам после Волгоградского



Сворачиваем налево, входим непосредственно в канал, палубы пустеют, берега сейчас не так интересны,





в отличие от моей давнишней поездки, тогда было время глубокой осени, и плыли мы словно в сказочном ярком тоннеле-калейдоскопе.

К тому же приглашают на ужин, а после, нас ждет концерт, снова встреча с обаятельной Ларисой Тремасовой. Был аншлаг и душевное, запоминающееся исполнение. Спасибо ей за подбор песен, за прекрасный концерт.

Ночью проходили еще десять шлюзов, которые мы даже не заметили, крепко спали.

День четвертый. Москва.

Нас утро встречает прохладой, раздается песня из судового транслятора.

Успели размяться, прогуляться по палубе, позавтракать и вот она, столица,

В нашем распоряжении восемь часов. На первый взгляд много, но если вычесть время на транспорт (метро), на обед, мы решили обедать на теплоходе, а это значит, придется возвращаться, то на прогулки остается около 5 часов. Для Москвы, это совсем ничего. Впрочем, посмотреть на то, что наметили, должно хватить. А наметили мы, Зарядье и по рекомендации сына, съездить, подивиться на центр «Москва-Сити», что на Пресненской набережной.



Сходим на берег, идем, с любопытством глядя на искусственный ручей имитирующий канал имени Москвы, с макетами здания вокзала и восемью шлюзами (причем действующими), мимо красавца вокзала (осмотр его оставили на потом), через парк, к станции метро.



Перед вокзалом брызжет водичкой фонтан, оказывается он с музыкой. Очень приятно. Вдоль аллей парка цветочки, все красиво, ухожено, бегают шустрые белочки. Даже уходить отсюда не хочется.





Потом на метро и в центр. Выходим на Тверской (в советское время улица Горького) - странно и непривычно видеть ее тихой, малолюдной, даже пустынной. Может быть еще рано, 10 часов, к тому же выходной. Но очень непривычно.



Бросился в глаза зажатый (может временно) с двух сторон какими-то павильонами памятник Юрию Долгорукому, это нам не понравилось.



Пройдя малолюдную, и не привычно тихую, Тверскую, выходим на Красную площадь. Все родное, знакомое, только вместо звезд, на здании исторического музея, двуглавые орлы.



А дальше, парк Зарядье. Если честно, то сам парк не впечатлил, точнее не понравился, он просто никакой. Обидно,такое шикарное место. Может это поверхностное впечатление, спорить не буду. Единственное достойное место, смотровая площадка над рекой, откуда во все стороны открывались замечательные панорамы.







Походили, побродили, сфотографировались на память и мимо Красной площади, на станцию метро Площадь Революции. По дороге, в Гуме, наконец-то купил мороженое, которого так хотелось (традиция с советских времен).

Время уже половина первого, а в три, обед на теплоходе, осталось совсем немного.

Хорошо, что метро прекрасно работает, но все равно, на дорогу, с пересадками, ушло около часа.

Москва-сити.

Когда вышли из метро и оказались у подножья небоскребов, первое, что у меня невольно вырвалось: «Ужас, какой!»





Почему ужас, сам не знаю - тут и удивление необычности, и огромность (ты словно муравей), и уважение к человеку (надо же такое забабахать), и невольный вопрос -для чего это, зачем. Не хотел бы в нем жить, а когда услышали от экскурсовода, что стоимость квартиры, на 70 этаже одного их зданий, 220 милионов рублей и подавно расхотелось.



Немного походили рядом с этими глыбами (все же, внушительно выглядят), посмотрели кругом и решили ехать на теплоход, на обед. Экскурсию наверх, на 92 этаж одного из зданий, брать не стали. Может зря, а может и нет. Вспомнил, что Питер с Исаакиевского собора меня совсем не впечатлил, впрочем и времени уже  не было. По дороге в метро заглянули в торгово-развлекательный центр «Афимолл Сити», что расположился рядом. Центр, как центр, ничего необычного, такие уже есть во многих наших городах.



Немного проплутав с пересадкой, на теплоход добираемся все же вовремя.

Приятно, после обеда, уже никуда не спеша (программу минимум выполнили), осмотреть вокзал, просто прогуляться по парку. Что мы, с удовольствием, и сделали.

Вначале осмотрели вокзал. Впечатление очень хорошее - по сравнению с тем, что я видел тридцать лет назад, разница большая. Снаружи здание вокзала напоминает дворец и одновременно 2-х палубный теплоход. Внутри, действительно, похож на дворец, интерьеры его 3-х залов,впечатляют. Потолок главного вестибюля оформлен кессонами, пол выполнен из мрамора и гранита, стены тоже отделаны мрамором, на стенах - панно и витражи.

После осмотра вокзала пошли гулять по ухоженному парку, не спеша, просто ходили, наслаждаясь теплым деньком.

Но все кончается, закончился и наш день в Москве - немного жаль, увидели немного, словно и не были, но ничего не поделаешь.

В 17-30 отходим от причала, идем на верхнюю палубу, прощаться с Москвой и Подмосковьем.



Вечереет, москвичи на катерах и яхтах спешат домой.





Вдоль канала, по бережку, по дорожкам, гуляют жители микрорайонов, они приветливо машут нам руками, мы отвечаем тем же.

Кто-то жарит шашлыки, кто-прогуливается с собачками, кто-то просто сидит на скамеечках, мечтательно глядя на наш корабль. Может даже завидует, ведь завтра на работу, а нам нет, у нас впереди еще три дня отдыха, наполненных новыми впечатлениями.

Мы стоим на корме, обсуждаем проплывающие мимо картины, наслаждаемся красотой вечера и так хорошо и спокойно на душе, так уютно, что не хочется уходить в каюту. Становиться все темнее, закатное солнышко прячется за тучку



Опускаясь все ниже, а вскоре и вовсе скрывается за горизонтом.



Мы идем в ресторан, на ужин. А на ночь, небольшая прогулка на верхней палубе, под звездным небом.

Так закончился еще один день нашего путешествия.

А завтра нас ждал сюрприз, или правильнее сказать сказочный подарок, от природы и погоды.

Так что, до встречи, до завтра!

Previous post Next post
Up