Рассказывая о Хужире пойду сразу с козырей - закат на Шаманке!
На мысе Бурхан установлено 13 сэргэ (ритуальные коновязные столбы) по количеству северных небесных повелителей - нойонов. В прошлом такие столбы стояли у каждой юрты и символизировали древо жизни, объединяющее три мира: верховных небожителей, земных и подземных обитателей.
Камень обозначает границу особо почитаемой зоны. Скала Шаманка по древним верованиям бурят представляет собой видимую часть дворца хозяина Ольхона - Ойхон-буурал-баабая, который является самым старшим и сильным из 13 северных нойонов. Невидимые части дворца уходят высоко в небо и под землю.
Вид на посёлок Хужир. По-преимуществу простая незатейливая архитектура. У многих домов припаркованы "буханки". По ночам по всему посёлку слышен лай собак, по улицам бродят коровы.
Некоторые гостиницы привлекают туристов интересными архитектурными решениями.
Мы на три ночи сняли синюю юрту со всеми удобствами ))
Внутри очень уютно, за кроватью за деревянной перегородской находится душевая с туалетом, над ней - ещё одно спальное место, там ночевала дочь))
Ресторанов и кафе в Хужире много, но в конце марта половина из них уже не работает, так что по факту выбор был невелик, но в целом сервис, качество блюд и оформление интерьеров нас порадовали. Украшение стен ресторана в виде рам с обломками деревьев выглядит интересно.
Главная улица Хужира - Байкальская. Асфальт отсутствует на всём острове, может, это и правильно с точки зрения экологии, но очень пыльно... Красивые горы на заднем плане прекрасно просматриваются благодаря незатейливой застройке в 1-2 этажа.
Местный краеведческий музей, названный в честь его основателя Николая Михайловича Ревякина (1899-1983) - директора местной школы, действительного члена Русского географического общества.
В каждом уважающем себя краеведческом музее должно быть чучело упоротого лиса ))
Зубы изюбря, покрытые охрой - украшение из погребения на Шаманке 4000-летней давности. Пояснительная подпись сделана Николаем Ревякиным. Такой резкий контраст - уровень оформления, как у школьного музея, каковым по сути он долгое время и являлся, а экспонаты датируются аж железным веком!
Экспозиция основного музейного зала. Здесь нет отопления, посетителей пускают в верхней одежде, сами сотрудники сюда не заходят, потому что "только с больничного вышли" ))
Интерьер бурятской юрты.
Бурятские курительные трубки.
Главным занятием жителей Ольхона издавна было рыболовство.
История Маломорского рыбзавода в формате стенгазеты.
Продукция рыбзавода. Он работал с 1932 г. до 1990х, когда "всё развалили", но объективно, бездумный вылов омуля центнерами с перевыполнением плана привёл к тому, что сейчас введён запрет на его ловлю сетями, разрешены только удочки. Так что рыбзаводу всё равно нечего было бы перерабатывать.
С закрытием градообразующего предприятия единственным стабильным источником заработка для жителей Ольхона стал туризм. А развитие туризма стало возможно после появления на острове электричества. Конечно, раньше при рыбзаводе была электростанция, обеспечивавшая электричеством и посёлок, но она прекратила свою работу в 1990х.
В 2005 г. по дну Байкала проложили электрокабель в "экологически чистой" полиэтиленовой оболочке, которая сводит к минимуму электромагнитное излучение, потенциально вредное для подводного мира Байкала и его обитателей. Фрагмент этого кабеля представлен в музее.