Главный храм Суздаля - Богородице-Рождественский собор, стоит на территории Кремля.
Когда-то Суздальский кремль представлял собой крепость, обнесённую стенами с 14-ю башнями, до наших дней частично сохранились лишь оборонительные валы, многие постройки на территории Кремля были разрушены, Богородице-Рождественский собор дошёл до нас в перестроенном виде. Сейчас трудно это представить, но когда-то собор имел иное навершие, усыпанные звёздами синие главки появились лишь в XVIII веке. Исследователи полагают, что этот собор четвёртый по счёту, поставленный на том же самом месте. Согласно преданию, первая церковь, названная в честь Успения Богородицы, появилась здесь ещё в конце Х века по велению киевского князя владимира Красно Солнышко, посетившего в ту пору поселение, ставшее впоследствии городом Суздалем. Храм был деревянный, одноглавый, и, вероятно, был сожжён в 1096 году во время разорения города Олегом Гориславичем.
На рубеже XI - XII веков Владимир Мономах приказывает вновь укрепить кремлёвскую территорию и построить здесь первый на Северо-Востоке руси каменный храм, сооруженный в соответствии с киевскими архитектурными традициями из кирпича-плинфы. Построенный на неглубоком фундаменте, храм спустя полвека обрушился. При князе Юрии Долгоруком на его месте возводится третий собор в новой полубутовой технике кладке из камня-известняка. В 1222 году Сын Всеволода Большое Гнездо Георгий приказывает разрушить обветшавший храм и на его месте возвести новый собор с белокаменной резьбой, как во Владимире. В 1225 году храм был освящён и переименован из Успенского в Рождественский.
У Богородице-Рождественского собора непростая судьба. Его грабили монголо-татары, во время разорения Суздаля казанскими татарами собор горел и его кровля обрушилась, он стоял в запустении более 80 лет. Собор отремонтировали в 1530 году по приказу и при финансовой поддержке Василия III: его разобрали до аркатурно-колончатого пояса и надстроили верхний ярус из кирпича, после чего храм стал пятиглавым (изначально он, вероятно, имел три шлемовидных купола).
Нижний ярус собора, относящийся к XIII веку, сохранил древнюю белокаменную резьбу. Уникальный лев, который с угла смотрится анфас, а с боку - в профиль.
Львы стерегут собор
Деревянная Никольская церковь была построена в 1766 году в селе Глотово Юрьев-Польского района, она представляет собой образец древнейших "клетских" храмов. Церковь перевезена в Суздаль и восстановлена в 1960 году архитектором М.М.Шароновым. Храм поставлен на некотором удалении от основных построек Кремля, в древности здесь по земляному валу проходили деревянные укрепления, сейчас же западная часть территории Кремля лишена построек, и Никольская церковь гармонично заполнила собой эту пустоту.
(подробнее о музее деревянного зодчества можно прочитать здесь:
http://begemusja.livejournal.com/128400.html )
Кремль. Архиерейские палаты - комплекс построек XV - XVIII веков.
Возле Кремля пасётся корова с телёнком, сейчас они направляются домой, ничего особенного ))
На этом фото есть всё: азиатские туристы, корова, утки, речка Каменка, кораблик, церковь, улочка с деревянными домами... Это Суздаль, детка, типичный Суздаль! ;)
На этом маленьком кораблике можно прокатиться по речке Каменке.
Суздальские церкви преимущественно стоят на возвышенностях и прекрасно просматриваются с воды.
Церковь Бориса и Глеба на Борисовской стороне, построена из красного кирпича в стиле барокко в конце XVII либо в середине XVIII века.
Фото Прокудина-Горского
Недавно отреставрированная церковь Ильи Пророка на Ивановой горе. Классический пример посадского храма первой половины XVIII века: восьмерик на четверике, увенчанный луковичной главкой.
Фото Прокудина-Горского
Колокольня была разрушена в годы Советской власти, воссоздана. Перед храмом лежит непростой камень!
Рядом с храмом находится квасная изба, где можно хлебнуть вкусного кваску! ;)
Вообще прогулка по берегу Каменки доставляет несомненное удовольствие и возможность полюбоваться красивыми видами...
Слева-направо: колокольня Ризположенского монастыря, церковь Богоявления (1781), церковь Рождества Иоанна Предтечи (1739)
Вид с воды на эти же постройки.
Берега Каменки очень зелёные, местами совсем заросшие камышом и непролазным кустарником.
Вид на колокольню, в центре виднеется колокольня Антипиевской церкви и чёрные главки Лазаревской церкви.
Церковь входа Спасителя в Иерусалим, 1707 год.
Богоявленская церковь с деревянным мостиком, в пролёт которого наш кораблик едва протиснулся ))
Каменный автомобильный мост, с которого, кстати сказать, открывается отдличный вид сразу на три монастыря.
Впрочем, с воды тоже хорошо! Слева ансамбль Покровского монастыря, по центру Спасо-Евфимиев монастырь, справа Александровский монастырь.
Слева и справа есть мостки, народ вовсю купается, если приглядется, по центру в воде виднеются две головы. Здесь наш кораблик развернулся и отправился назад к пристани напротив Кремля.
(подробнее о монастырях Суздаля можно прочитать здесь:
http://begemusja.livejournal.com/127970.html )
Кажется, дождь собирается... Страшно живописно!!!
Вид на пятиглавую Входо-Иерусалимскую церковь, на переднем плане стоит Пятницкая церковь, на заднем виднеется Воскресенская церковь с колокольней.
Летняя Входо-Иерусалимская церковь расположена между Кремлём и Торговыми рядами. Она составляла единый ансамбль с тёплой Пятницкой церковью (слева) и снесённой колокольней.
Фото церквей в начале ХХ века.
Изначально Входо-Иерусалимская церковь была пятиглавой, но в XVIII веке 4 маленькие главки были снесены, их восстановили в ходе реставрации в 1990-х годах. Колокольня и кирпичная ограда с каменными воротами не воссозданы.
С оборонительного вала открывается прекрасный вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы "на княжьем дворе".
Точная дата стоительства храма неизвестна, предположительно он поставлен на месте сгоревшей деревянной церкви в 1650 году. После пожара 1719 года Успенская церковь перестроена в редком для Суздаля стиле нарышкинского барокко.
В 1920-х годах судьба церкви была под угрозой. Руководство политизолятора, размещавшегося в Спасо-Евфимиевом монастыре, обратилось к директору суздальского музея В.И.Романовскому с предложением сноса либо Успенской, либо Афанасьевской церквей для использования кирпичей "для строительных надобностей". Романовский предложил оставить Успенскую церковь, которая в соединении с приделом и колокольней представляла собой более интересный ансамбль. Но, увы, впоследствии придел с колокольней тоже были разрушены (сейчас воссозданы).
Успенская церковь до революции
Разрушенная Афанасьевская церковь (фото из книги "Суздаль ХХ век")
Не желаете прокатиться? ))
Торговая площадь с сувенирными лавками и Воскресенская церковь 1720 года
Принарядили девицу-красавицу...
... и пошли на детскую площадку напротив торговой площади фоткаться с деревянными скульптурами сказочных персонажей!
У северной части торговых рядов находится Кресто-Никольская церковь с часовней "Обетная". Храм построен в 1770 году на месте часовни XVII века, поставленной в знак избавления от "морового поветрия" 1654 года.
В XIX веке к ней пристроены трапезная и колокольня со шпилем.
Зимняя Антипиевская (1745) и летняя Лазаревская (1667) церкви расположены между Торговой площадью к Ризоположенским монастырём.
Роскошная Лазаревская церковь открывает начало пятиглавия в посадском зодчестве Суздаля, она явно превосходит по красоте и богатству декоративного убранства свою зимнюю соседку.
Колокольня, вероятно, построена раньше, её нарядная расцветка и вогнутый шатёр с круглыми отверстиями "слухами" характерны для архитектуры XVII века.
Смоленская церковь (рубеж XVII-XVIII ввю) расположена в начале улицы Ленина (бывшей Ярославской) возле Спасо-Евфимиева монастыря и гостиницы Николаевский посад, где мы остановились.
Купола Смоленской церкви хорошо просматриваются с территории гостиничного комплекса. Гостиница не из дешёвых, но, несомненно, одна из лучших в Суздале. На территории установлено много занятных памятников.
Торговка огурцами. В Суздале царит огуречный культ, у них даже Праздник огурца летом проводится ))
Пока кучер ждёт, барин водочку огурчиком закусывает-с! ))
На территории имеется собственный бассейн с артезианской водой! ;)
На ресепшне гостей встречает дама с собачкой
Постояльцы располагаются вот в таких домиках, выстроеных "под старину". На этаже 2-3 номера. Мы жили на третьем этаже под самой крышей.
Вот такие там были потолки, не очень удобно, зато антуражно ))
http://www.nposad.ru/territory
Так выглядит улица Ленина - главная улица Суздаля. Архитектурный облик города находится под охраной ЮНЕСКО.