Музей деревянного зодчества в Суздале

Aug 27, 2016 20:50



Музей деревянного зодчества и крестьянского быта разместился недалеко от Кремля на противоположном берегу реки Каменки на месте древнего (XI век!) Дмитриевского монастыря, не сохранившегося до наших дней.

Проект музея возник в 1960-е годы, и сюда со всей Владимирской области начали свозить уцелевшие деревянные строения: церкви, избы, хозяйственные постройки. Создание музея началось с "переезда" церкви Николы из села Глотово Юрьев-Польского района на территорию суздальского Кремля.
Таким образом, этот "экспонат" стоит ЗА пределами Музея деревянного зодчества.



Непосредственно на территории музея разместились две церкви: летняя Преображенская и зимняя Воскресенская.
Летняя Преображенская церковь из села Козлятьево Кольчугинского района датирована 1756 годом. Три восьмерика, поставленные друг на друга, увенчаны покрытой лемехом главкой, которая хорошо просматривается от Кремля, соответственно с возвышенности, на которой стоит храм, хорошо видны голубые главки Богородице-Рождественского собора.



Зимняя Воскресенская церковь из села Потакино Камешковского района (1776).
Церковь построена т.н. "кораблём" (по трёхчастно-осевой композиции): к основной части храма (восьмерик на четверике с главкой) примыкает трапезная, к трапезной прирублена шатровая колокольня с крыльцом.






Так выглядит ступальный колодец. Такие необычные колодцы сооружались в тех случаях, когда грунтовые воды залегали слишком глубоко. Чтобы набрать воды, человек должен был зайти внутрь колеса и, ступая ногами, вращать его. Вращение колса вызывает вращение вала, соединенного с цепью, к которой крепятся две пятиведерные бадьи, которые поднимаются и опускаются попеременно. Экспонат привезён из села Кольцово Селивановского района.






Дом с мезонином, 2-я половина XIX века. Дом состоит из двух срубов под одной крышей, предназначен для двух семей.
Мезонин - верхний полуэтаж, надстройка над средней частью жилого дома. В России мезонин получил широкое распространение в XIX веке, он стал отличительной чертой каменных и деревянных усадеб.



Типичный деревенский дом, на лобовой доске вырезана дата 1861 года



В избах собраны экспозиции, отражающие жизнь крестьян









В 2012 году к музею присоединили дом купцов Агаповых, в котором разместилась экспозиция, посвященная суздальскому купечеству.



На втором этаже воссоздан интерьер купеческого дома конца XIX века



Рядом с домом Агаповых имеется небольшой яблоневый сад, яблочки мы оценили: вполне съедобны на вкус ;)


Владимирская обл.

Previous post Next post
Up