ИЗНУТРИ праймериз-1
(записки участника)
Елена Михайлова: мне легитимность праймериз - нужна!
В 2013 году как самовыдвиженец я лично собирала подписи, чтобы иметь право стать кандидатом в депутаты ГорДумы. Их было меньше 100, идеально собранных. По подписям меня не сняли. Итог: победа на выборах.
За 3 года работы депутатом выяснилось, что для реализации важных нужд избирателей и многих предложений, сформулированных мной, полномочий муниципального депутата недостаточно.
В 2016 году мне, беспартийной, для участия в выборах в депутаты ОблДумы закон предписывает собрать чуть меньше 1000 подписей. Их будет собирать команда, по закону больших чисел -- возможны описки-помарки. Бывшему генпрокурору Скуратову в свое время зарубили подписи потому, что в подписных листах было указано, что он является "професором" (с одной "с"). Суд посчитал, что избирателей ввели в заблуждение, т.к. такой должности нет. …Да и едва ли в сегодняшних условиях власть допустит такую промашку, чтоб снова свободно пропустить меня в выборную гонку…
И тут открывается лифт: праймериз ЕдРа. Предварительное голосование, призванное показать, что партия затребует НОВЫЕ СМЫСЛЫ и НОВЫХ ЛЮДЕЙ для организации достойной жизни населению страны.
Это ж я, прям портрет мой, есть за мной и новизна, и смыслы. Когда критика власти имела место в моём исполнении - это было всегда исключительно с прагматичных для экономики города позиций и даже реализовывалось: вот, напр., 25 млн. сэкономлено для горбюджета
http://begemotiza.livejournal.com/478880.html . Я практикую проектный подход к решению задач (и у власти иногда такое получалось - например, после санкций едва ли не за год страна научилась обеспечивать себя мясом птицы). Я за программно-целевое планирование работы власти (а не за перетягивание куцего бюджета на нужды дорог Большой Московской вместо нужд какой-н. N-ской). Я за кадровое обновление органов власти, в том числе на уровне МСУ в районах (мной предложены соответствующие поправки в закон о муниц. службе). Мои проекты ленивые местные оценщики называют прожектёрством, а «Российская газета»
http://rg.ru/2015/08/11/les.html -- перспективой для страны с её нынешней нехваткой денежной массы.
И вот я в праймериз на ГосДуму и ОблДуму. Первая нынче интересна как минимум тем, что даёт дополнительные инструменты доступа к целевой аудитории: о госдумовских дебатах пописывают СМИ, с госдумовских дебатов бегут ко мне десятками сторонники других кандидатов, отсидевшие в зале по полтора часа и за это время разделившие - ура! - мою позицию по вопросам соцполитики, борьбы с коррупцией и проч. Здесь праймериз для меня - хороший инструмент.
Как дела у моих соседей по праймериз? У этих «новых людей» с их «новыми смыслами»? Госдумовская тусовка свелась к спаррингу двух общеизвестных персон с общеизвестной риторикой. И каждый из них чувствует себя заметно некомфортно: оказывается, не исход праймериз, а всё-таки партийная конференция на самом деле станет решать судьбу участников. Кому быть, каким быть: отставленным вон, одномандатником или по списку. Разумеется, эти и другие фигуры начинают подвергать сомнению состоятельность праймериз, что провоцирует вопросы избирателей «зачем всё это?». Всё это, уверена, компрометирует дееспособность новгородского ЕдРа в глазах Москвы.
ОблДумовская же линейка участников ЕдРо-праймериз вынужденно/парадоксально занимается тем, что расширяет зону влияния на электорат для… иных (!) партий. Ни КПРФ, ни СР, ни ЛДПР на глазах у народа не рвёт один и тот же округ на пару пусть неравных, неравнозначных, но кусков. Во вред партии-организатору праймериз некоторые умудряются бороться друг с другом, а не за избирателя. А вот партии-противники ЕдРа, напрjтив, не растаскивают потенциальный электорат симпатиями сразу к 2-3 персонам-участникам внутрипартийных праймериз. И скоро эти партии выставят полноценных игроков, утяжелив их всем возможным весом партийного доверия. Но ЕдРо как будто идёт без оглядки на эту главную, ещё не развернувшуюся по-настоящему борьбу, как если бы до сАмого 18 сентября «войска противника» вообще бы не выкатились на поляну. И облдумовским праймеризцам в организованной для них ситуации некомфортно тоже: и здесь не исход праймериз, а всё-таки партийная конференция на самом деле станет решать судьбу участников. Кому быть, каким быть: отставленным вон, одномандатником или по списку.
Можно ли доверять итогам праймериз в регионах? -- этот вопрос в фокусе внимания Москвы. Вот Неверов «подчеркнул, что организаторы праймериз будут добиваться легитимности процедуры», а для этого «федеральный оргкомитет примет решение о том, что в регионах, где сигналы о подвозе жителей поступят на горячую линию и будут зафиксированы с применением фото и видео, результаты голосования будут отменены»
http://www.kommersant.ru/doc/2989723. Вообще целый «десант из депутатов Госдумы, сотрудников исполкома партии в наиболее сложные для партии регионы, где есть конфликт, высокая конкуренция, опасность организованной мобилизации сторонников того или иного кандидата. К ним относятся Бурятия, Башкирия, Челябинская, Московская, Калининградская, Иркутская области, Приморский край, Санкт-Петербург». Вот
Анна Черепанова свидетельствует в Фейбуке
https://www.facebook.com/e.chuprunof/posts/1015690625175840 : «У меня есть информация, что людям предлагают по 5 тысяч за то, что приведут с собой на праймериз 10 человек и все дружно проголосуют за Вяткина. Работа поставлена на конвейер». Вот некие активисты официальным письмом в ЕдРо просят оценить активность Д. Игнатова. Фактически доброхоты из Новгородской области пополняют список регионов, что «на контроле» у Москвы, только свист стоит!
Мой монолог - это не плач Ярославны. Это трезвая оценка того, что мне легитимность праймериз - нужна.
Мне заявленный московскими идеологами смысл праймериз - ценен. Он опора для решения вопросов избирателей Торговой стороны Великого Новгорода с уровня областной власти, с уровня возможностей областного бюджета. На ОблДуму - моя чистоплотная работа в округе на Торговой стороне, где под моей рукой было 13 000 избирателей, а ожидается все 32 000. И многие знают в продолжение моей 3-хлетней городской депутатской работы: женской заботе можно доверять.
18 мая 2016 года
Елена Михайлова, депутат Думы Великого Новгорода,
претендент в депутаты Областной Думы,
участник праймериз в Новгородской области.