Edge Brewing - Juggernaut (Spain)
Недавно на прилавках российских пивных магазинов появилось пиво от испанской пивоварни Edge Brewing, и этому нельзя не радоваться.
Если кто не в курсе, пивоварня была создана в Барселоне всего пару лет назад двумя американцами, которые были настолько полны страстного желания присоединиться к европейской крафтовой пивной революции, что даже привезли с собой из США пивоваренный завод. Пивоварня правильная, варят разное вкусное пиво, многие сорта имеют высокие рейтинги известных рейтинговых систем. Кроме того, портал RateBeer, предрекая им интересное будущее, назвал в начале этого года Edge Brewing лучшей новой пивоварней мира 2014, а их америкэн айпиэй Hoptimista вошёл в ТОП-50 лучших новых сортов пива в мире (из 60 000).
Сегодня на beer-экспертизе - двойной IPA Juggernaut, сезонный сорт, которого нет в постоянной линейке. Этикетки от Edge Brewing всегда интересно рассматривать, так как на изображениях очень много мелких деталей. Привожу этикетку Juggernaut полностью.
АЛК 9.2% IBU 95
Солода - Pilsner, Pale Wheat, Munich 1, CaraMunich 3, CaraRed
Хмели - Centennial, Galena, Zeus, Cascade
Пивовары обещают нам, что начиная с первого глотка мы станем хвалить это пиво, а допив пинту поклонимся ему в почтении.
В бокале пиво выглядит цветом тёмного янтаря с медными оттенками, на просвет почти непрозрачное. Пенная шапка среднестатистическая, исчезает довольно быстро, обнажая для вкусо-ароматических впечатлений таинственное варево. Вдох даёт понять всю фруктовость аромата - там по полной программе искрятся грейпфрут и другие цитрусовые, хвоя и цветы.
Густое, плотное и маслянистое тело замазывает рецепторы. Первые глотки действительно восхищают хмелевым балансом и удачным подбором сортов хмеля - цитрусовые, хвоя, землистость и травянистость - все дела. В сочетании со сложными включениями красных и карамельных солодов создаётся ассоциация с тканью, в которой грамотно, как нити, переплетены все вкусовые нюансы. Горечь тоже довольно существенна, но из-за высокой плотности и соответствующей мармеладной сладости общей палитры, она не выделяется и не давит грубостью. Чувствуются во вкусе и какие-то прожаренные нотки чёрного хлеба, и даже некие какао-кофейные оттенки. Конечно, пиво становится сильно интереснее после того, как немного прогреется. Высокий алкоголь в этом случае начинает действовать прогревающе, вызывая в голове лёгкий бархатный шумок и раскоординацию движений :)
Да, несомненно, по окончании бокала можно поклониться пиву в почтении. Но мне лично не хватило какой-то незначительной изюминки, чтобы поставить ему максимальную оценку. Однако, такого баланса не хватает большому количеству российского, да и импортного крафтового пива.
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций