Периодически я устраиваю бурления говен, чтобы вылезли наружу подозрительные персонажи, затаившиеся среди подписчиков "Пивного Журнала #1". Как говорил Пётр Первый, "дабы дурь каждого видна была". И это всегда работает. Так произошло и в этот раз с
обращением к домашним шмурдоварам.
Некоторые уёбки аж специально регистрировались в жежешечке, чтобы зайти и насрать в комментах. А известные моральные уроды, пытающиеся закрепиться в пивной тусовке, но ничего из себя не представляющие, приходили гадить из специально созданных для этого аккаунтов в фейсбуках-вконтактах, из-под которых они частенько развлекаются таким способом с неугодными им. Конечно, все эти товарищи заблокированы-забанены и соответствующие выводы о каждом сделаны.
Многие домашние пивовары ошибочно приняли моё
обращение к шмурдоварам на свой счёт, и принялись рассказывать, что я не совсем прав, что температуры брожений бывают разными, и что это не самый важный грех шмурдоваров. Конечно, в том обращении у меня не было цели обобщить все причины появления на свет шмурдяков. И конечно, я знаю, что температуры брожения некоторых стилей пива, в частности бельгийской школы, лежат в промежутке, превышающем указанный мною. Но из всего потока домашнего пива, например, сэйзонов, наверняка не наберётся и 1%. И то, что добрая половина (а то и больше) домашних пивоваров выбраживают всякие апы и ипы летом при комнатных температурах - это тоже факт. Об этом говорит качество пива на всяческих домашнепивоварских тусовках и фестивалях, на которые многие биргики уже перестали ходить из-за очень низкого качества пива.
В любом случае, я очень рад, что поднятая мною тема вызвала большой резонанс, и многие домашние пивовары заинтересевались способами контроля температур брожения, что раньше им и в голову не приходило. Даже если несколько человек после моего непрофессионального вмешательства начнуть производить более качественное пиво, я буду считать свою миссию выполненной.
Домашние пивовары, "BeerExpert - Пивной Журнал #1", конечно же, уважает вашу деятельность. Среди вас есть уникальные самородки, пиво которых на голову выше многих коммерческих шмурдоварен. Это тоже факт.
А дебилы всегда были и будут, в русскоязычных тырнетах и быть не может без этого, и их надо периодически выявлять.
Заходите ещё.
Искренне ваш