ЛУЧШЕЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО

Sep 11, 2015 12:35

Итак, пришло время подвести итоги бесчеловечного эксперимента и издевательств над собой. В течение нескольких последних месяцев BeerExpert - Пивной Журнал #1 приобретал в свободной российской рознице безалкогольное пиво, дегустировал его и выбирал лучшее.



Нужно сразу сказать, что все впечатления и оценки исключительно субьективные, являются личным оценочным мнением редактора журнала, и не преследуют целей рекламы или антирекламы сортов пива, участвовавших в отборе. Однако, те из вас, чьи вкусы обычно совпадают со вкусами автора журнала, могут ориентироваться в нижеследующих результатах отбора намного легче.

Также стоит отметить, что для дегустаций выбирались сорта безалкогольного пива розничными ценами не выше 150 рублей за бутылку (по состоянию на середину лета 2015 года), и продающиеся в широком доступе, как правило, в сетевых магазинах. Пиво оценивалось по 5-бальной шкале безо всяких мудрёных методик, принятых у профессиональных сомелье. Исключительно по принципу "нравится / не нравится".

Всего было отдегустировано 15 образцов, которые разместились в финальной табели следующим образом.


01.
Jever - Fun (Germany)



[Комментарий...]
Безалкогольное пиво от германской пивоварни Jever. Солодовая составляющая и правильная карбонизация выводят вкусовую картину в нормальное русло, и ты перестаёшь концентрироваться на том, что это безалкогольное пиво. Однозначно, лучший образец российского безалкогольного пивного рынка. Однако, будьте осторожны, если не любите горечь в пиве. А для хопхеда - лучше, я думаю, и не найти у нас.

Посмотреть подробный отзыв


02.
Schloss Eggenberg - Freibier Alkoholfrei (Austria)



[Комментарий...]
Пиво от создателей Samichlaus Classic и Urbock 23°. Здесь есть и типичные безалкогольные сено с опилками, но когда ты отвлекаешься от придирок, со временем они прекращают обращать на себя внимание. Настолько, что ты ждёшь следующего глотка, чтобы снова освежить ощущения. Такое пиво я возьму ещё не раз, и это совершенно точно.

Посмотреть подробный отзыв


03.
Bavaria Malt (Russia)



[Комментарий...]
Безалкогольный напиток по лицензии голландской компании Bavaria N.V.. Особенность его в том, что Bavaria Malt позиционируют, как совершенно безалкогольный напиток. То есть совсем. Даже есть какие-то сертификаты на эту тему. Если закрыть глаза, и представить, что ты пьёшь обычный евролагер, почти никаких противоречий не возникает. Нет, конечно, какого-то пивного драйва, но как жертвенная замена алкогольному пиву - вполне неплохо.

Посмотреть подробный отзыв


04.
Maisel's Weisse - Alkoholfrei (Germany)



[Комментарий...]
Безалкогольная "пшеничка"от германской пивоварни Gebr. Maisel Bayreuth. Пьётся с трудом, буквально заталкиваешь это пиво в себя. Но как компромиссный вариант в тех случаях, когда алкоголь невозможен, Maisel's Weisse Alkoholfrei - это лучше, чем другие пшеничные сорта от немецких конкурентов из этого ТОПа.

Посмотреть подробный отзыв


05.
Stella Artois - Non Alcohol (Russia)



[Комментарий...]
Российская версия безалкогольного пива бельгийского бренда Stella Artois. Признаюсь, перед дегустацией думал, что поставлю этому пиву оценку повыше. Но сегодня оно меня немного разочаровало. В общем-то, в любом случае, Stella Artois Non Alcohol на данный момент - один из лучших безалкогольных сортов из тех, что мною протестированы.

Посмотреть подробный отзыв


06.
Buckler - Non-Alcoholic (Netherlands)



[Комментарий...]
Безалкогольное пиво производства Heineken Nederland. Именно от голландского филиала этого пивгиганта. Привычные признаки безалкогольного пива не настолько явные, чтобы пить пиво было неприятно. При определённой температуре напитка оно может даже стать похожим на обычный евролагер. Вполне неплохой вариант, который можно рассматривать в качестве безалкогольной альтернативы пиву.

Посмотреть подробный отзыв


07.
Балтика - №0 Безалкогольное (Russia)



[Комментарий...]
Оборудование, установленное на "Балтике", позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива. "Балтика №0" изготавливается по технологии диализа - бережного удаления спирта из готового пива, а не по технологии остановленного брожения. Типичный привкус большинства безалкогольного пива хоть и присутствует, но не так явно, чтобы раздражать. Особенно когда ты знал, на что шёл, прежде чем откупорить бутылку или банку с "Балтикой №0". Неплохо для безалкогольного, но до идеала далековато.

Посмотреть подробный отзыв


08.
Clausthaler Classic (Germany)



[Комментарий...]
Бутылочка от пивоварни Binding-Brauerei из Германии. Это та же пивоварня, что варит пивы Schöfferhofer. Остальные бренды данного завода в России неизвестны, как впрочем и другие безалкогольные сорта от Clausthaler. В России успешно культивируется и тиражируется миф, что это самое лучшее безалкогольное пиво в мире. Но это далеко не так. Во вкусе чувствуется то же самое несброженное солодовое сусло, что и в большинстве испытанных образцов, с какими-то кукурузными, травянистыми и фруктовыми (виноград) оттенками. Привкус дешёвого хлеба дополняет картину. Но в общем-то неплохо, средний уровень.

Посмотреть подробный отзыв


09.
Paulaner - Hefe-Weißbier Non-Alcoholic (Germany)



[Комментарий...]
Пшеничное безалкогольное пиво от мюнхенской Paulaner Brauerei. Признаки безалкогольного пива присутствуют, но не мешают. Когда ты заранее знаешь, что они наверняка будут, то в этом пиве относишься к ним спокойно, так как они не превалируют. Хотя повышенная кислость и оттенки картона всё же удручают. Она идёт параллельно с тонким металлическим привкусом и ощущением минералки, которое делает пиво похожим на плохой лагер. Неплохой вариант для утоления безалкогольной жажды. В известной степени может понравиться любителям пшеничных сортов.

Посмотреть подробный отзыв


10.
Zlatý Bažant - Nealko (Russia)



[Комментарий...]
Безалкогольный вариант Zlatý Bažant производится на пивоварне Heineken в Санкт-Петербурге. Хочется вылить в раковину уже на стадии переливания из бутылки в бокал из-за типичного безалкогольного аромата, и даже не пробовать. Во вкусе кукуруза, дроблёное зерно, влажный хлеб, сусловая сладость, мокрые опилки, лежащие на мокрой траве. Довольно питкое среднестатистическое безалкогольное.

Посмотреть подробный отзыв


11.
Amstel - Non-Alcoholic (Russia)



[Комментарий...]
Лицензионный продукт под брендом Amstel выпускают "Объединённые пивоварни Хейнекен". Вкус чистый, но типично-безалкогольный. Хотя характерные признаки безалкогольности здесь довольно неплохо спрятаны за солодово-сусловыми и зернисто-пыльными тонами, разбавленными дешёвой газировкой с мелкозернистой карбонизацией. Пиво можно пить без отвращения, но и удовольствия от него вы не получите.

Посмотреть подробный отзыв


12.
Schneider Weisse - Tap 3 Mein Alkoholfreies (Germany)



[Комментарий...]
Безалкогольное пиво от германской пивоварни Weissbierbrauerei G.Schneider & Sohn, известной российским биргикам своими пшеничными мега-хитами Tap 5, Tap 6, Aventinus и всяческими, довольно спорными, сезонными Tap X. Глядя на безалкогольный Tap 3, пока он ещё стоял на полке магазина, подумалось, что прославленная, и самая лучшая в мире "пшеничная" пивоварня не ударит в грязь лицом и в безалкогольном сегменте, и выжмет из пшеницы всё, что только можно, сделав пиво максимально похожим на алкогольных собратьев. Хлебно-карамельный характер вкусоароматики на равных балансирует с типичными тонами дешёвых и бездарных безалкогольных пив - опилки, зерно и сусло. Всё это на водянисто-газированном фоне. Слабовато.
От G.Schneider & Sohn я ожидал большего. Очень сомневаюсь, что снова возьму это пиво с магазинной полки.

Посмотреть подробный отзыв


13.
Hollandia - Malt (Netherlands)



[Комментарий...]
Безалкогольный напиток от голландской пивоваренной компании Bavaria N.V.. Это те же, кто делает Bavaria Malt, только импортный образец, а не произведённый по лицензии в России. Типичное безалкогольное пиво со всеми признаками, которые отличают его от нормального евролагера. После нескольких глотков обозначился позыв вылить в раковину, так как смысла его пить совсем не было.

Посмотреть подробный отзыв


14.
Букет Чувашии - Пенное Безалкогольное (Russia)



[Комментарий...]
Самый дешёвый образец из всех, что попадались мне до сих пор. Розничная цена на это пиво в одном из сетевых гипермаркетов составляет порядка 30 рублей за бутылку 0.5 л (точнее не помню). При переливании пива в бокал у разливающего рвутся шаблоны - пиво чуть-чуть пожелтее, чем чистая вода. Бледный запах и типично безалкогольный вкус. Типовые привкусы выражены наиболее ярко, чем в предыдущих протестированных образцах. Ощущения во рту среднестатистические, в общем-то не о чем рассказать. Допивать не стал. Вылил.

Посмотреть подробный отзыв


15.
Martens - Free (Belgium)



[Комментарий...]
"Нулёвка" от бельгийской Brouwerij Martens. С магазинной полки брал это пиво с предвосхищением. Надеялся, что уж бельгийцы-то сделают что-то нормальное и вкусное. Ан нет, зря выкинул деньги. В аромате слабый, но стандартный набор безалкогольных артефактов типа мокрого сена и опилок на базе из сусловой жижки. То же самое и во вкусе - какая-то сладкая газированная водичка с непонятным, и даже неприятным вкусом, на пиво совсем не похожая. Вылил в раковину - не увидел смысла заставлять себя пить это.

Посмотреть подробный отзыв


Вот, как-то так. Как видите, никто из массовых сортов не дотянул до идеала, и, соответственно, высшей оценки. Идеал в этом смысле для меня - максимальная похожесть на обычное (алкогольное) пиво. Прошу заметить, что оценки расставлялись в пределах одного стиля. То есть даже в безалкогольном сегменте возможна "пятёрка", хоть это и не Westvleteren 12. Некоторые образцы получили одинаковые оценки, однако в ТОПе они расположены именно в таком порядке, как я предпочёл бы их пить, если бы мне предложили безалкогольного.

Важная деталь. У меня не было цели собрать для тестов всё безалкогольное пиво, что производится или продаётся в России. Покупал те, которые попадались на глаза случайным образом, и "пролезали" в ценовой коридор. Поэтому в перечне нет каких-то сортов, которые вы знаете ещё, кроме указанных. Поэтому не спрашивайте меня, а где это пиво, а где то. Я тоже знаю про их существование, но какие-то образцы из них я не нашёл, а какие-то и не искал. Повторюсь, что все впечатления и оценки исключительно субьективные, являются моим личным оценочным мнением и не преследуют целей рекламы или антирекламы сортов пива, участвовавших в составлении этого ТОПа.

Ну и на десерт ещё один сорт безалкогольного пива, так сказать, вне конкурса. Почему вне конкурса? Потому что его нет в продаже на территории России (по состоянию на сентябрь 2015 года), хотя в ценовой коридор это пиво пролезает. По европейским ценам, конечно. Если оно появится в России, то будет стоить сильно дороже. Данный сорт можно рассматривать здесь, как представителя крафтового движения вообще, а не образец конкретно взятого пивовара в частности.

ВНЕ КОНКУРСА

Mikkeller - Drink'in the Sun (Belgium)



Как и многие сорта от датского gipsy-пивовара Mikkeller, это пиво сварено на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij. Wheat Ale в американском стиле. То есть "вит", обогащённый яркими американскими хмелями. В пиве присутствуют типовые признаки безалкогольного пива, но они мастерски запрятаны цитрусово-хвойными эфирами охмеления и во вкусе и в аромате. Такое безалкогольное пиво я готов пить даже тогда, когда можно пить алкогольное, и это главный показатель. Подобные сорта есть и у других крафтовых пивоварен с мировым именем, но российские крафтовары пока не рискнули серийно сделать ничего подобного. Думаю, времена крафтового безалкогольного пива уже не за горами, и это действительно будет приятно пить.

А российским масс-маркет-производителям безалкогольного пива остаётся посоветовать обратить внимание на дополнительное охмеление своих пойл современными образцами американского, австралийского, новозеландского, да и любого другого хмелеводства. Скачок продаж пива в безалкогольной категории без значительного увеличения отпускных цен можно даже гарантировать.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций


топ, пиво, безалкогольное

Previous post Next post
Up