Вчера перечитывал Кьеркегора, «Either\Or», подготавливая лекцию по экзистенциализму. «Мысли современного человека жидки и непрочны, как кружева, а сами люди жалки, как кружевницы. Людские помыслы слишком ничтожны даже для того, чтобы назваться греховными. Червяку еще, пожалуй, можно бы вменить в грех такие помыслы, но человеку, созданному по образу Бога!... Желания людские степенны и вялы, их страсти спят... Гадко! Вот почему душа моя постоянно обращается к Ветхому завету и Шекспиру... Там, по крайней мере, чувствуется, что говорят люди, - там ненавидят, там любят, убивают своего врага и проклинают его потомство во всех поколениях... там - грешат!»
Добавить могу только одно - подлинная, аутентичная жизнь со свободой выбора господ экзистенциалистов и загребанием последствий оного требует неизменно-неординарной хорошей колбасы. Такой как этот Маркон.
Ну...еще одна вяленная четыре месяца «испанская» колбаса по Вейсу. Насколько близка к аутентичной - судить господину
Симоняну, да и то на глаз. Попробовать, и оценить увы, получится у ограниченного числа...и это тоже - чистой воды экзистенциализм.
Ингредиенты: 30% - нежирная свинина (корейка с добавкой нежирной лопатки), 40% щековина; 30% шея. Вес мяса - 6447гр, 100%. Специи: T-SPXкультуры, 2.75% морской соли, 0.25% кюр№2; свежий чеснок - 1%, декстроза и сахар - каждой по 0.3%, Сухое белое вино - 400мл ( в расчете на приблизительных 50мл на 1кг), пиментон (острый к сладкому - 45 на 55) - 2.5%, черный перец - 0.5%.
Процесс: Раздавил соль с чесноком, добавил в мясо (за исключением шеи), перекрутил на 8мм решетке, добавил нарезанную ножом шею. В вине развел пиментон со всем остальным, добавил в фарш. В конце пошли культуры, разведенные в дист. воде. Ввиду позднего часа, дал сутки ферментации без набивки в оболочки. На следующий день набил в две глухарки и одну коллагеновую оболочку (все еще висит в «климатической камере»...как-то доберусь). После двух дополнительных дней ферментации отправил на вяление. Ровно через четыре месяца, 14го Мая, забросил в вакуум (и холодильник) до сегодня. Одну порезал, одну оставил в вакууме, одна все еще в «камере.» При потере веса 50% колбаса очень мягкая...как будьто 32%. Вкус...не знаю, как описать... острота, пикантность приходит, но не жжет. Чоризо не напоминает. С чем-то сравнить тоже не могу. Вкус меняющийся, устойчивый. Хорошая вещь.
В камере -- слева на заднем плане.
14го Мая, тоже на заднем плане: