Мировая слава французской кулинарии во многом обусловлена способностью этой страны впитывать все самое лучшее из традиций других стран.
Уже мало кто задумывается, откуда во Францию пришли багеты и круассаны, или кто был автором рецепта "курица и 40 зубчиков чеснока". Все чаще я с удивлением читаю про кускус, сделанный по традиционным французским рецептам, и про уникальное французское тесто-брик. Нет сомнений, что в недалеком будущем и мергез войдет в сокровищницу французской кухни. На языке берберов - коренного народа Северной Африки, мергез означает небольшие колбаски. Они распространены по всему Магрибу, а за последние десять лет приобрели большую популярность и во Франции. Читая французские журналы и блоги понимаешь, что в сознании обывателя пикник и мергез это уже практически слова синонимы.
Согласно мнению общепризнанных авторитетов в кулинарии Магриба, один из самых ароматных, с насыщенным вкусом мергез делают в Тунисе. Как сказал Clifford Wright в одной из своих книг: - "God bless these Tunisians because this sausage is fantastic" (В моем корявом переводе - Господи, благослови тунисцев, потому что их колбаса это просто фантастика).
Часть 1:
А ведь делать мергез очень просто. Покажу один из распространенных вариантов.
Традиционно эти колбаски делают из смеси говядины и баранины. Бывают варианты только с одним видом мяса, но они уже не так гармоничны. Мясо должно быть достаточно жирным (15-20 %).
На один килограмм фарша мясной смеси понадобится около 3-х метров бараньих кишков.
Затем понадобится две столовых ложки хариссы.
Если вы опять забыли ее приготовить, то можно взять чайную ложку сладкой парики, чайную ложку острого красного перца, чайную ложку молотого кориандра и половину чайной ложки растертого тмина. Это смесь следует слегка прогреть в растительном масле.
Дополнительные и важные ингредиенты это чайная ложка сухой мяты и столовая ложка семян фенхеля, несколько зубчиков чеснока, соль (по вкусу) и четыре столовые ложки оливкового масла.
Вот как то так, примерно:
Чеснок я растер в ступке вместе с солью и семенами фенхеля, смешал вместе все составляющие и тщательно вымесил фарш.
Если вы делаете мергез впервые, то из фарша следует сформировать небольшую котлетку, пожарить ее, а затем попробовать на предмет оптимального содержания соли и специй.
Для того чтобы начинить фаршем кишки можно воспользоваться как специальными приспособлениями, так и рядом подручных средств. Можно использовать обычную кухонную воронку, хорошо подходят различные кружки для спортсменов с закручивающейся крышкой и клювиком для питья или пищевые груши с длинным наконечником (их используют для того чтобы поливать соком птицу запекающуюся в духовке). Последний вариант я и использовал.
Резиновую грушу набил фаршем и вставил наконечник на который надел гармошкой кишку. Фарш осторожно выдавливается и колбаска формируется.
На килограмм фарша (3 метра колбасы) понадобится около 20 минут.
Из набитой кишки формируют небольшие сосиски, длиной около 10 сантиметров, которые переплетают между собой в виде цепочки - по три штуки в каждом звене.
Вот краткое визуальное пособие:
На этом этапе мергез уже практически готов.
Однако его вкус значительно улучшается после выдержки в теплом и проветриваемом месте в течении 10 часов. Тунисцы называют этот процесс "подсушивание", но мне кажется, что тут заодно какая то ферментация происходит. Не случайно, в справочной литературе мергезы относятся к классу слабо-ферментированных колбас.
После этого мергез можно хранить несколько дней в холодильнике или заморозить, тогда счет уже на месяцы пойдет, или законсервировать долгим нагревом в оливковом масле - то что в кулинарном мире называют "конфи".
Но обычно они заканчиваются гораздо быстрее. Вот взять к примеру сковородку-гриль, слегка смазать ее растительным маслом и нагреть на умеренном огне. Мергезы наколоть в нескольких местах зубочисткой, уложить на сковороду и пожарить около пяти минут с каждой стороны. Запах пойдет такой, что даже соседи нервно зашевелятся. Колбаски затем уложить в разрез багета и добавить зелени какой, да лука. Ну и съесть с удовольствием.
После того, как вы приготовили мергез - небольшие и ароматные колбаски - вопрос о том, что будет сегодня на ужин (завтрак) даже и не поднимается. Все ясно и так - будет шакшука.
Покажу один из самых простых вариантов. Понадобится умеренно острый перец (типа анахейм), несколько колбасок, 1-2 зубчика чеснока, яйца (их количество по вашему желанию), столовая ложка оливкового масла для жарки и соль по вкусу.
Я сначала минут 7-10 жарил мергез-ы на умеренном огне. Жир внутри них должен начать плавиться. Тунисцы предпочитают протыкать оболочку колбасы непосредственно во время обжарки, но можно сделать это и заблаговременно.
Затем на сковородку добавил колечки перца и ломтики чеснока. Количество чеснока зависит от вашего вкуса. Мне нравится когда его много - после тепловой обработки его вкус значительно смягчается.
Еще через пять минут добавил яйца и соль. Крышкой не закрывал и дожидался пока белок побелеет.
Вот и все! Комбинация специй в мергезе, запах печеного чеснока и аромат свежего перца делает это простое блюдо поистине "наркоманским" по содержанию. Поэтому, очень часто такой маленькой порцией дело не ограничится.
Вместо мергез-ов можно использовать всевозможные испано-мексиканские колбаски с красным цветом начинки. У них часто бывает очень похожий вкус.
Часть 3:
Завершая эпопею с мергезом, покажу еще одно характерное тунисское блюдо - ожжа биль мергез. Ожжа-ми в Тунисе называют всевозможные вариации яичницы-болтуньи. Данный рецепт распространен и в ресторанной кухне и считается очень женским.
Итак, понадобятся колбаски, несколько яиц, пара помидоров и несколько умеренно жгучих перцев, 2-3 ложки оливкового масла, несколько зубчиков чеснока (по вкусу), столовая ложка томатной пасты разведенная в небольшом количестве воды, чайная ложка хариссы, чайная ложка молотого кориандра, чайная ложка семян тмина и соль по вкусу. Показанного количества продуктов будет достаточно для двух человек.
Все приготовление должно осуществляться при самом слабом нагреве.
Сначала я минут 10 жарил колбаски. Их часто нарезают мелкими, на один укус кусочками.
Затем всыпал кориандр, добавил хариссу и перемешал хорошенько, чтобы специи пропитались жиром. Добавил томатную пасту и при открытой крышке дождался пока вода частично испариться. Еще минут 10 на это ушло. Затем всыпал мелкие кубики помидоров (излишки помидорного сока и семяна лучше стряхнуть), закрыл крышкой и оставил томиться на 20 минут. Когда это время пройдет, следует снять пробу - возможно, что вам захочется добавить немного сахара
Это основной и длительный этап в приготовлении соуса, который в ресторанах, по-видимому, делают загодя. Когда соус уже готов, все остальное происходит быстро.
Я всыпал в тажинчик мелко порубленный перец.
Есть варианты, когда перец рубят настолько мелко, что получается практически перечная паста. Такая ожжа будет более нежной.
И через пять минут добавил яйцо, взболтанное вместе с семенами тмина и чесноком растертым с солью.
Перемешал и через одну минуту снял с огня. Главная идея здесь в том, чтобы яйцо только-только начало сворачиваться, но сохранило свою тягучую консистенцию, не распадаясь на мелкие комочки.
Вот примерно так. И подавать со свежим хлебом. Если традиционно, то даже и без вилки-ложки - только вкуснее будет.