Всем привет!
Ой, хочу вам срочно рассказать о своем новом эксперименте - решила я завялить семгу так, чтоб в итоге получилась бастурма, т.е. просоленное и хорошо отпрессованное филе. Ну а заодно, проверить еще раз, как работает метода в жаркую погоду. Куски взяла чуть крупнее, чем были от косули, но не самые огромные, все-таки не хотелось сильно рисковать шикарной рыбой. А теперь подробности…
У меня было:
- 2 филе семги ~ 400 г,
- соль - 60 г,
- сахар - 10 г,
-
обмазка на основе пажитника.
Чистое филе без кожи уложила в контейнер с солью и сахаром, сверху тоже присыпала этой смесью…
Поставила под пресс в холодильник на 36 часов, образовавшийся тузлук не сливала. Затем промыла рыбу и оставила под проточной водой на 1-1,5 часа, а потом опять сутки прессовала. Сначала обмазку делать не хотела, т.к. семга достаточно жирная и вроде защита ей не нужна, но потом решила утилизировать обсыпавшиеся крошки от покрытия
косульей бастурмы, которые я аккуратно собирала в пиалу. В итоге сделала так - крошки перетерла в ступке и сделала из них обсыпку, после чего подвесила в специальную клетку…
Ее накрыла марлей и «спрятала» в тени томатных плантаций. Методом тыка определила, что через 5 дней рыба готова - она в меру подсохла, но еще пружинила внутри, то, что я и хотела. Проба показала, что соли много, надо возвращаться к 6-10%, видимо. Но все равно получилась классная лососевая бастурма, мальчики ее употребили с пивом, а я сделала себе салат с авокадо, лентами огурца и жемчужинами двух цветов…
Конечно, салат уже не солила, только сбрызнула ОМ и соком лимона - прекрасно! Быстро и вкусно! Впечатление от вяленой семги самые приятные, не смотря на Т окружающей среды, она получилась так, как надо - ура-ура, еще одна победа!
Всем приятного аппетита!
Заходите ко мне в гости на
http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!