А теперь про расстегаи ...

Mar 14, 2020 19:47


Расстегай - «расстегнутый» пирожок :)



Расстегаи готовили большие и маленькие, пирожки защиповали по краям в форме лодочки, оставляя серединку открытой.

Открыт пирожок был не просто так - в серединку наливали немного бульона или растопленного масла.

Расстегаи, как правило, подавали с супами:  к ухе - с рыбной начинкой, к мясным бульонам - с мясной начинкой, с грибами, рисом, луком, морковью и яйцом. Пекли расстегаи с горохом и чесночным маслом. Отдельный был рецепт начинки для расстегаев «по-московски» - из капусты с луком и мясным фаршем.

Расстегаи любили, их продавали и «вразнос» на улицах , в недорогих булочных и пирожковых и в дорогих ресторанах.

В Москве шла целая конкурентная борьба за звание лучших расстегаев. Так своими расстегаями славился трактир Ершова. Как пишет Гиляровский в книге «Москва и москвичи»: «трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печёнки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…»

Этот трактир располагался на первом этаже в здании, в котором потом была гостиница «Москва» на Охотном ряду.

Московский ресторан Семена Петровича Тарарыкина «Прага» на Арбате во времена Гиляровского  гордился своими расстегаями «пополам» - с начинкой из стерляди с осетриной.

Хорошие расстегаи с раковым супом можно было поесть в ресторане Тестова, их подавали много и пекли их просто крошечными.



Среди московской и столичной богемы особой популярностью пользовался трактир Щербакова. Его расстегаи были с мясом, величиной на всю тарелку, да к нему подавали бульон.

Рецептов много, на любые вкусны! Аппетит уже разыгрался ... с супчиком будет идеально!

#кулинария, #кулинарныеистории, #выпечканесладкая, #рассегаи

Previous post Next post
Up