Пасха! К этому празднику мы печем куличи по семейному рецепту, украшаем и ждем с нетерпением Воскресения!
Кулич - это русское название пасхального хлеба, от греческого κόλλιξ - «хлеб круглой или овальной формы».
Пасхальный натюрморт. Художник - Виктор Бычков.
Само слово «кулич» созвучно со словом «калач» - от славянского "коло" (круг, колесо, кольцо), и «ча» - дитя (т. е. дитя солнца). И не случайно :)
Традиция печь хлеб была у славян еще до принятия христианства. Хлеб пекли перед началом посевных работ, приносили его в жертву богам плодородия, кроша немного хлеба в землю. С принятием христианства эта традиция прекрасно совпала с обычаем печь хлеб на Пасху. Прообразом современного кулича был церковный хлеб «артос». Первые упоминания об этой греческой выпечке датируются примерно 12-м столетием.
До сих пор в русских православных храмах к Пасхе готовят и освящают тот самый артос. Поэтому и сейчас куличи пекут цилиндрической формы, похожей на форму артоса, хотя раньше в крестьянских избах не было специальных форм для выпечки и куличи пекли круглой формы.
А в самой Греции по традиции на Пасху пекут цуреки - это плетеный продолговатый хлеб с семенами аниса, цедрой апельсина и лимона. Украшают цуреки крашеными яйцами.
А в Англии пекут маленькие булочки.
Вот такие разные традиции на один праздник!