это смешное слово "кулебяка" :)))

Feb 22, 2020 17:40





Кулебя́ка (Кулебяк) - это закрытый пирог со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Главное отличие кулебяки от других пирогов - это сложная начинка и ее количество! Начинки в кулебяке много, более половины веса всего пирога! При этом тесто должно быть тонким и прочным одновременно, так как его основное предназначение - ёмкость для начинки.

Слои начинки разделялись слоями из тонких блинчиков, которые не перебивали вкус начинки и не позволяли слоям смешиваться. Начинку могли укладывать ярусами (слоями) или углами (в одном углу - одна начинка, в другом - другая). Кулебяки были «на два угла», «на три угла» , «на четыре угла» и т. п.

Подавалась кулебяка в зависимости от размера и начинки и как закуска, и как основное блюдо. Как десерт редко, т. к. сладкие начинки реже используются.

Первоначальные старорусские кулебяки готовились исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша - из мяса всех сортов, капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука.

Существуют различные версии происхождения этого названия.



Первая - от слова «колоб» (уменыш. колобок) - «круглый хлеб, коровай» (от древнего «коло» - «круг»). Очевидно, что название пирога связано с округлой формой. С ходом истории слово «коло» преобразовалось в русских деревнях как колобок. По другой версии, которой придерживается Даль, термин «кулебяка» происходит от глагола «кулебячить», то есть «валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить». По сути, этот глагол полностью охватывает все процессы, которые происходят при выделке теста.



Театр Ленком, Москва, ул. Малая Дмитровка, д. 6 (Московский купеческий клуб 1907 - 1909 г.)

Кулебяка была очень популярна и любима как в народе, так и среди знати. Например, Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» пишет об огромной кулебяке в 12 ярусов, которая подавалась в Купеческом клубе на Малой Дмитровке (сейчас это здание Ленкома). Желающим ее отведать приходилось заказывать блюдо за сутки!

Сегодня уже практически отказались от многослойных кулебяк. Это верх мастерства, и очень редко, но еще можно встретить в меню дорогих русских ресторанов. Попробуйте, при случае!

#русскаякухня, #кулинарныеистории, #историяназвания, #кулебяка, #историяблюда

Previous post Next post
Up