Взято здесь:
1. Тёплая шея, холодная шея...
https://kawausokawau.livejournal.com/220571.html2. Парить мозги по-японски
https://kawausokawau.livejournal.com/220854.html Спортивный доктор Кобаяси Хироюки написал статью про то, что все недомогания современного человека - от застывших мышц шеи.
У всех поголовно, кто жалуется на стрессы и усталость, шея сзади вся каменная. Если начать "топить лёд" в застывших мышцах шеи и сделать этот процесс регулярным, то начнут проходить многие проблемы со здоровьем, которые принято терпеть, но которые сильно отравляют жизнь.
Вот поэтому Кобаяси сан и рекомендует горячее полотенце на шею.
В шее сосредоточены многие нервные сплетения, шейные артерия и вена, крупные кровеносные сосуды. Поэтому, прогревая шею, мы не просто размягчаем мышцы плеч, но и ускоряем кровотоки. Кровообращение ускоряется, тёплая кровь доносит питание до самых дальних уголков организма.
Состояние шеи так же связано с работой вегетативной нервной системы (которая не зависимо от воли человека управляет работой внутренних органов и вен). Для её нормального функционирования нужен баланс симпатических (тело работает) и парасимпатических (тело расслабляется) нервов. К сожалению, современный гиперзанятый человек норовит поработать за счёт сна. Баланс нарушается.
А в наших шеях есть специальные барорецепторы - тепловые сенсоры. При обогреве шеи они активизируются и побуждают действовать парасимпатические нервы, которые нас расслабляют.
Тогда вечно занятые симпатические нервы входят с ними в баланс и вегетативная нервная система начинает правильно работать. Самочувствие человека улучшается.
Доктор Кобаяси - спортивный доктор, но ещё одна его специализация - это лечение запоров. Так вот, все его пациенты с самыми запущенными формами запоров, как один, жалуются на шейный остеохондроз и шеи у них каменные. Конечно, он лечит запоры не только разминанием и прогреванием мышц шеи, причины болезни и прочий анамнез у всех пациентов разные. Однако прогревание шеи приводит к балансу нервную систему, организм расслабляется, что сильно помогает выздоровлению.
Помимо этого, прогреванием шеи можно нормализовать повышенное давление, вылечить головные боли, расслабить напряжение глазного дна и улучшить зрение.
Прогревать заднюю часть шеи Кобаяси сэнсэй рекомендует 3-5 минут. Процедура должна быть максимально приятной. Кобаяси сан советует разогреть влажное мягкое полотенце. Берём полотенчик для лица, увлажняем его и разогреваем в микроволновке. А потом подкладываем на 5 минут под основание шеи и греемся, потянуть шейку тоже можно.
Как более простой вариант, можно налить в 300 - 500 миллилитровую бутылку горячей воды (около 50 градусов!) прижать и покатать по трапециевидной и основанию шеи.
И тогда - вы не представляете, что обещает директор своей клиники Нумата Мицуо! И слух можно восстановить, и в ушах звенеть перестанет. Работает на всё - от диабета до перерождения седины.
Спешу оговориться, что конечно, это всё индивидуально! Для японок прогревание шеи актуально, потому что дома не отапливаются в нашем понимании. Обычно у меня в комнате при включенном обогревателе не выше 12-14 градусов.
Никто не греет спальни во время сна, редко, кто носит шапки при температуре выше 6-7 градусов тепла. И шеи у всех японок замерзшие.
Но вы, пожалуйста, сами последите за ощущениями, насколько у вас тепло, насколько вам приятно-неприятно, когда вы кладёте основание шеи на горячее полотенце, когда горячая струя воздуха из фена обдувает затылок. Японские доктора не призывают к постоянному прогреванию, за раз - до 5 минут максимум.
Во время обострений болезней тоже лучше советоваться с организмом и не злоупотреблять прогреванием. И если мы полдня находимся в тёплом помещении в шапке, а потом начинаем ещё и греть шею - это чересчур.
Но согреть то, что замёрзло - довольно естественное желание, правда же? Так что давайте внедрять. Приятного от бутылки под шеей больше, чем неприятного.
2.
И в продолжение темы о прогревании шеи - доводы ещё одного японского доктора Нуматы Мицуо.
Доктор Нумата уверяет нас, что от прогревания шеи улучшается слух и проходит шум в ушах, и положительное влияние прогревания распространяется на лечение самых разных недомоганий, от седины до диабета.
Доктор Нумата напоминает нам, что внизу черепа в шейную область выдаётся мозговой ствол (или ствол головного мозга, - традиционно выделяющийся отдел третьего мозга, представляющий собой протяжённое образование, продолжающее спинной мозг. В ствол всегда включают продолговатый мозг, варолиев мост, а также средний мозг. Часто в него включают мозжечок, иногда - промежуточный мозг.)
Мозговой ствол глубоко вовлечён в деятельность вегетативной нервной системы организма: и в расщепление гормонов, и в управление внутренними органами и сосудами.
Причина возникновения различных болезней и хворей кроется именно в снижении функционирования мозгового ствола.
А причин «мозговой отсталости» он называет две.
1) Искривление в шейном отделе позвоночника
2) Нервные стрессы.
Понятно, отчего случаются искривления шейных отделов позвоночника.
Это осанка и возрастные изменения.
Наша тема. Мы для того тут и собрались, чтоб против этого бороться.
Чуть что с шеей, и возникает давление на мозг, как говорится, "мОзги плющит". Кровоток критично уменьшается, закомпастированный мозг отказывается работать в экстремальных условиях. Возникают проблемы со здоровьем.
Во время стресса мозг перевозбуждается. Если стресс избыточный, то и мозг впадает в азарт, и мы от стресса переедаем, напиваемся, рыдаем, неадекватно себя ведём. Это всё мозги набекрень потому что.
Как известно, в условиях стресса мозговой ствол включает симпатические нервы на полную, чтобы организм мог либо быстро убежать, либо сразиться с источником стресса. Но мы понимаем, что в таком режиме долго нас держать нельзя, а переключиться не можем - не управляем мы вегетативной системой, это она нами вертит.
Чтобы "вправить" мозговой столб, соответственно, нам нужно либо исправить неполадки в шейной области, либо свести на нет возбуждение мозгового столба, чтобы он переключил вегетативную систему на парасимпатический, расслабляющий режим.
Поэтому Нумата сэнсэй и придумал расслабляющий массаж мозга с помощью пресловутой бутылки с горячей водой.
После тёплого массажа у организма появляются силы и возможности для самовосстановления. Включаются парасимпатические нервы, поэтому проводить его лучше перед сном. Качество сна в разы повышается, это ускоряет восстановление.
В качестве примеров пациентов восстановивших здоровье с помощью массажа, сэнсэй приводит 52-летнюю А-сан. У неё внезапно нарушился слух , правое ухо отказало, лор поставил ей неутешительный диагноз, лечение у невропатолога тоже не дало результатов. Бедняга А-сан пришла в клинику Нумата сэнсэя. Ей были назначены разные процедуры, и вдруг оказалось, что сразу после горячего массажа шеи кратковременно слух возвращается!
А-сан продолжила ежедневный массаж дома и добилась не только возвращения слуха, но и избавилась от звона и от головных болей.
77- летняя В-сан после курса массажей обнаружила перерождение седины.
66-летняя С-сан страдала от повышенного давления и сахарного диабета, у неё был тремор в руках и внезапные приливы жара. Через неделю после курса массажа давление начало стабилизироваться, уменьшился тремор, число приступов уменьшилось. Сейчас, через 6 лет после начала применения массажей, она держит давление и показатели сахара в крови на нормальном уровне. Есть, конечно, примеры восстановления здоровья и у более молодых пациентов мужчин и женщин.
Нумата сэнсэй всем советует попробовать массаж шеи и затылка горячей бутылкой.
50 градусную горячую воду налить в небольшую бутылку. Область прогревания - на левом фото. Наложить бутылку на область роста волос, как на среднем фото. Медленно давить на эту область в течение 3 секунд, в течении 5 секунд медленно отпускать.
Повторить процедуру с заушными областями поочерёдно, как на правом фото.
Всё. Мозги пропарены. Мы спасены. :)))