(Черновик) Группа гв. капитана Березуцкого.

Mar 13, 2023 11:27


Когда БМП-2 № 610 остановилась, все, кто на ней выходил, начали разбегаться и уходить с места засады. Образовалось несколько разрозненных групп. Одна из таких групп возникла вокруг гв. капитана Березуцкого. Рядом с ним оказались командир БМП-2 № 610 гв. мл. сержант Дымский и гв. рядовой Глазков.

- Когда машина встала, - вспоминает гв. мл. сержант Дымский, -механик (Кулагин-прим. авт.) и наводчик (Матвеев -прим. авт.) выбрались из нее чуть впереди от нас, и я их уже не видел. Из машины я выскочил с автоматом, забрал из ящика несколько гранат. Было темно. Получилось так, что мы оказались меж двух огней - стрельба велась с двух сторон - кто в кого стреляет, не понятно. Били и с «газеты» (типографии Дома печати -прим. авт.) и с правой стороны, так, что не высунуться.Связи ни с кем не было.

Аналогичную картину наблюдал и рядовой 3-й мср 131-й омсбр Батраз Нартиков, находившийся в той же БМП:



- С 5-этажки стреляли в 9-этажку (Дом печати - прим. авт.) - видно было, как трассеры летят. А с 9-этажки стреляли в 5-этажку. Я даже не знал, куда идти. И тут смотрю, пацаны побежали. Ну, и яза ними! Это как раз Володя Дымский, Слава Глазков и капитан были. Там рядом рельсы пролегали. И мы за рельсы заскочили и укрылись. А потом этот капитан говорит: «Давайте, других позовите!» Я ломанулся туда, к своим. Решил, кого-нибудь позову. Стал кричать, а в ответ стрельба! А кто кому будет верить после того, как стрелять начали?! Я назад! Думаю, «Да, ну, вас нах! Сейчас еще и меня пристрелят!» И вернулся обратно к группе. Говорю: «Кто хочет, пусть сам зовет!».

Нужно было уходить, и гв. капитан Березуцкий повел группу вдоль забора завода «Красный молот».

- Я помню, командир сказал, мол, «Идём назад по тому пути, как мы приехали!», - свидетельствует Владимир Дымский. - Пошли вдоль забора этого завода «Красная Искра» или газеты «Красная Искра». Пока шли, впереди вновь заметили движение, и нашли пролом в заборе, через который можно было перелезть на территорию завода.

Группа проникла на территорию и укрылась в одном из зданий завода. Остаток ночи прошел спокойно.

Рядовой Батраз Нартиков, наводчик-оператор БМП-2 № 133, 3-я мср 131-й омсбр:

- В один момент я чуть не уснул там. В голове даже мыслей никаких не было.

Какое-то время удалось отдохнуть, а утром 2 января в здание, где скрывались военнослужащие, заглянула женщина. Гв. мл. сержант Дымский так вспоминает об этом эпизоде:

- Приходит женщина и говорит: «У меня здесь, на втором этаже, сейф. Там два автомата. Хочу их забрать!Я их купила - у меня и справка есть (видимо, чек о покупке или расписка - прим. авт.) - 300 баксов отдала за них!» А нам-то что?! Унее на лбу не написано, кто она такая!Мы её в здание не пустили!

Необходимо было осмотреться, разведать обстановку и найти выход к своим. Пока бойцы изучали близлежащую территорию, их передвижения не остались незамеченными. Сложно сказать, был ли это противник или это были российские подразделения, но по зданию, в котором пряталась группа капитана Березуцкого, был нанесен артиллерийский удар.

- Наши начали обстрел завода, - вспоминает рядовой Нартиков, - Наверное, это были Владикавказские (503-й гв.МСП или 693-й МСП - прим. авт.). И нас чуть не накрыли. От разрывов снарядовблоки пролетали размером с меня, наверное!

Пришлось покинуть территорию завода и вновь пытаться выйти из Грозного. Пробираясь по частному сектору, к вечеру группа приметила подвал в пустующем частном домовладении, и укрылась в нем. Пересидев в подвале всю ночь и часть дня 2 января, гв. капитан Березуцкий повел людей дальше. Необходимо было разведать маршрут дальнейшего движения, поэтому, гв. мл. сержант Дымский и гв. рядовой Глазков отправились на разведку. Они перелезли через сетку-рабицу соседнего дома и наткнулись на хозяев.

- Вова со Славиком обнаружили в доме русскую семью, - вспоминает рядовой Батраз Нартиков, - пенсионеры - муж и жена -и попросили у них укрытия.Хозяева согласились. Сделали нам чай с малиной - мы хоть согрелись.

Свидетельствует гв. мл. сержант Дымский, командир БМП-2 № 610:

- Мы у них спрашиваем: «Что вам не уехать?» Они отвечают: «Некуда нам ехать, тут наш дом!»

Пока солдаты пили чай, к дому, в котором они прятались ночью, подъехал танк противника. Видимо, местные чеченцы заметили движение и сообщили боевикам. Утором выпал снег, поэтому следы выдали направление движения группы. Боевики в белых маск-халатах вызвали хозяина дома на разговор, но тот ответил, что «солдаты были и ушли». Пригрозив деду расправой в случае, если он их обманул, боевики разнесли соседний дом, в котором до этого скрывалась группа Березуцкого, и ушли.

Рядовой Батраз Нартиков, наводчик-оператор БМП-2 № 133, 3-я мср 131-й омсбр:

- Дед вернулся и сказал, что приходили боевики и спрашивали, «где ельцины»? Потом он нас спрятал. У него был какой-то сарайчик, и там яма с подполом. А внутри сарая навалено много разного железного хлама, металлолома. Просидели мы там до ночи (со 2 на 3 января - прим. авт.), часов до 2-3.

Ночью отряд покинул гостеприимных хозяев. Дед объяснил, в каком направлении им следует двигаться. Впереди шел гв. мл. сержант Дымский с прибором ночного видения.

- С ПНВ все хорошо просматривалось. Если его включить на пару секунд и выключить, то затем еще три минуты через прибор можно наблюдать - он не отсвечивает, не выдает наблюдателя. А сигарету аж с двух километров видно!

Утром 3 января землю накрыл плотный, густой туман. Не зная местности, не разбирая дороги, группа двигалась наощупь. Вдоль улицы, по которой шла группа, стали попадаться тела погибших. Гв. капитан Березуцкий заранее предупредил, что в случае встречи с противником - не стрелять и не выдавать себя шумом.

Далее вспоминает Батраз Нартиков:

- В тумане напоролись на боевиков. Этот капитан идет, под ноги не смотрит. На стекло наступил, а оно треснуло и захрустело. С ближайшего дома вылезает «рожа», и что-то кричит на шум, в нашу сторону. Мы,естественно, не ответили и затихли. И тогда чечен начал стрелять. Мы ломанулись в обратную сторону, и запутались с направлением. Потому забрели непонятно куда.

- Я командиру шепчу: «Давай, в ответ жахну?!» - запросил гв. мл. сержант Дымский, -Замполит покачал головой: «Не надо!»

Пройдя дальше, отряд вновь наткнулся на заставу боевиков.

- После того, как мы миновали этого стреляющего, который в нас палил, - свидетельствует гв. мл. сержант Дымский, - мы двинулись дальше и наткнулись начеченский блокпост. Вдоль улицы, по которой мы двигались, по левую сторону за деревьями пролегали рельсы. А с правой стороны частный сектор был. Здесь же лежали и наши погибшие солдаты. В тумане ни мы не видели, ни нас не видели. Но мы слышали голоса группы людей - человек пять.

- Впереди горел автобус, и отблеск пожара мешал противнику нас видеть, - вспоминал рядовой Нартиков. - А сзади, из-за поворота уже подходила другая группа боевиков. Мы бросились на дорогу, где лежали тела погибших и смешались с ними. Там еще снег лежал местами. А капитан за столб спрятался, и автомат на боевиков навел. Мы ему машем: «Ложись! Заметят!» А он не реагирует.

Гв. мл. сержант Дымский:

- Я уткнулся лицом в землю, а рядом со мной упал Слава Глазков. Славка одет был, как капитан, поэтому мне показалось, что это капитан лег. Я спрашиваю: «Командир, что делать будем?» А это был не командир, а Славка. А капитан, оказывается, остался на месте.

Рядовой Нартиков так описал дальнейшие события:

- Я уже не знал, что делать дальше. Просто приготовился - что будет, то будет! Лежу, не двигаюсь. Боевики капитана увидели, оружие навели - «Кто такой?!» Тот: «Свои, свои!» Те подходят, и один его за автомат хватает: «Сейчас посмотрим, какие «свои»!»» А второй отряд подошел с противоположной стороны. И чуть ли не по нам ходили, пока капитана в плен брали. Когда все стихло и боевики увели капитана, мы осторожно встали, перебежали дорогу и пошли дальше выходить из города в сторону аэропорта «Северный».

Теперь группу вел гв. мл. сержант Дымский. Он шел впереди с прибором ПНВ. Вскоре, группа вышла на большое поле или пустырь, предположительно, в районе аэродрома ДОСААФ. По полю шли наугад, на звуки артиллерийской стрельбы.

- Идем в тумане. В 30-40 метрах уже ничего не видно - сплошное «молоко»! - свидетельствует рядовой Нартиков. - Вдруг, видим - бежит тип какой-то с канистрой в руке. Нас увидел, бросил канистру, и руки вверх поднял. Кричит «Не стреляйте! Я мирный житель! Клянусь!» Мы его спрашиваем: «Как пройти к аэропорту «Северный»?» Он начал объяснять и руками показывать: «Вот так, вот так, вот так!» А потом предложил: «Хотите, я вам хлеба дам?» Я говорю: «Нет, не надо хлеба!» Думаю: «Еще накормишь чем-нибудь!» И пошли мы дальше. Долго блуждали, пока не вышли к Нефтянке и швейной фабрике. К этому времени как раз туман сел, и видимость улучшилась.

Вспоминает гв. мл. сержант Дымский:

- Мы подошли к речке-вонючке в том месте, где входили в город - в районе моста. Но ко времени, когда мы к нему подошли, мост уже был взорван. В речке лежала затонувшая по башню БМП. Значит, речка, хоть и неширокая, но достаточно глубокая была, и просто так через нее не перебраться. Было холодно, а мы только в «афганках» и «брониках» были. Справа располагался какой-то заводик, огороженный невысоким забором.

Ища убежища, ребята обшарили близлежащее домовладение, казавшееся пустым. В доме они нашли небольшой склад оружия - автоматы, патроны. Вероятно, здесь квартировались боевики, поэтому, солдаты решили поискать более безопасное место. Спустя некоторое время, группа пробралась на территорию швейной фабрики. Батраз Нартиков:

- Помню, на территории этой фабрики стояли БТРы. Много. Мы залезли в какой-то цех, нашли картошку. Стали искать, где расположиться и приготовить себе пищу. Отыскали глухое помещение из двух смежных комнат и с тяжелой металлической дверью, сантиметров 40 в глубину. Мы эту дверь даже закрыть не смогли. На окнах - металлические решетки были. Так что в случае опасности выбраться можно было только через вход.

Бойцы расположились, приступили к приготовлению пищи. Внезапно, на улице прогремел взрыв и началась стрельба. Все бросились к двери и вскинули автоматы наизготовку. Было видно, как группа боевиков из 4-5 человек преследует двух мужчин. Изначально, гражданских было трое. Но один из них подорвался на мине или растяжке,а двое оставшихся решили укрыться на территории завода.

- Мы сидим и думаем: «Только бы не к нам забежали!», - рассказывал гв. мл. сержант Дымский. - Но получилось так, что они забежали именно к нам!

Батраз Нартиков:

- Дверь в помещение открывается, первый влезает, увидел нас и остановился. Второй его сзади толкает: «Что ты встал?! Давай, вперед!» (второй-то нас еще не заметил). А первый на нас смотрит, и не знает, что делать.

Владимир Дымский:

- Мы им стволы в голову навели, положили на пол. Они нас просят: «Ребята, не стреляйте! Их там целый отряд, нас ищут! Если выстрелите, нам всем крышка! У нас один подорвался на мине!» Мы подержали их на полу, дождались, когда боевики уйдут, и разрешили им встать.

В ходе дальнейшего разговора, выяснилось, что это местные жители, два брата. Один из них назвался старейшиной близлежащего поселка. Безусловно, задержанные могли соврать, и сейчас это уже не проверишь. Скорее всего, это были мародеры. Боевики таких расстреливали на месте, именно поэтому те двое спасались бегством. Братья предложили солдатам укрыться в их доме, который располагался неподалеку.

Батраз Нартиков так описал тот эпизод:

- Они нас как-то провели «огородами» к себе домой. Они жили в частном доме. Мы там помылись, переоделись в гражданское. Автоматы свои у них оставили, документы уничтожили, чтобы при обыске не нашли, если патруль чеченский остановит. «Вы через речку не пройдете. Ваших за мостом уже нет. Сейчас в центре города спокойнее! Надо туда идти!» - так они нам сказали. Сейчас-то я, конечно, думаю, что они хотели нас прямо во Дворец привести и боевикам сдать.

На следующее утро, 5 января, братья и группа гв. мл. сержанта Дымского отправилась в центр Грозного. Взору солдат открылась жуткая картина опустошения.

- По дороге нам попадались сожженная техника, тела солдат. Очень много из них с ранениями в голову. - рассказывал рядовой Нартиков.

- Своих-то убитых чеченцы забирали, - подтверждает гв. мл. сержант Дымский, - а наши солдаты лежали почти в каждом квартале, через которые мы шли. На каждом углу, на каждом перекрестке нас окликали по-чеченски. Мы молчим, а братья отвечают - и нас не останавливали. Мы, конечно, подстраховались - у каждого в кармане по гранате лежало, на всякий случай. С автоматом же не пойдешь! Братья об этом не знали.

- Дошли мы до Дворца Дудаева, - продолжает Батраз Нартиков. - Мне показалось, будто целый день шли до него. Братья сказали нам: «Оставайтесь снаружи, а мы зайдем и узнаем, в какую сторону можно вам идти!» Тогда мы решили, что так и должно быть. Сейчас я, конечно, понимаю, что, всякое могло случиться - могли сдать нас боевикам. Но все обошлось. Они показали нам дорогу - «Туда идите! В сторону Гудермеса!» И мы пошли втроем.

Братья дали солдатам денег, придумали легенду и указали дорогу.

Гв. мл. сержант Дымский:

- Хорошо, что мы по дороге от гранат избавились. Каждый раз нас останавливали боевики: «Кто? Откуда? Где родился? Где женился? Где живёшь? Где учился?» Но эти чечены, которые нас провели через город, всё это заранее предусмотрели, подсказали, где какая школа, где мы могли жить и всё такое.

Рядовой Нартиков:

- На краю города нас остановили боевики: «Кто такие? Куда идете?» Обыскали. Ничего у нас не нашли. Мы боевикам говорим: «Мы с улицы Первомайской. Родителей отправили в Пятигорск, а теперь сами выбираемсяиз города!» Беженцев «море» было! Все спешили покинуть город. Подъехал автобус, и мы туда загрузились. Вместе с беженцами и боевики в автобусе ехали, с оружием. Доехали мы до какого-то перевалочного пункта, и водитель кричит: «Вон, автобус едет! На нем поедете дальше!» И так повторялось несколько раз, пока не приехали в Хасавьюрт.

Всех беженцев размещали во временном центре, где оказались и трое наших военнослужащих. В центре они просидели до ночи. Далее, свидетельствует рядовой Нартиков:

- Мы уснули прямо на лавке. И дед старенький нас будит и говорит: «Пойдемте в столовую!» И мы втроем пошли за ним. Как роботы передвигались. Вообще без всяких мыслей, даже не разговаривали. Дед привел нас к себе домой, где нас накормили и спать уложили. Утром (6 января - прим. автора) он проводил нас обратно в центр для беженцев и посадил на автобус до Моздока. Маршрут проходил через Дагестан и Ставропольский Край. В Моздоке мы пересели на электричку и уже на ней прибыли в мой Владикавказ. Втроем пошли ко мне домой. Сообщили родным Володи и Славика, где находимся. Вскоре, приехал отец Володи и забрал его. А еще через некоторое время - мама Славы Глазкова. Сам я уехал обратно в часть.

Владимир Дымский:

- Во Владикавказе мы отметились в военкомате, чтобы нас за дезертиров не приняли.

Previous post Next post
Up