Загадка Василия Шуйского

Oct 20, 2024 14:40


Тут в VK обсуждали мы, чем являлся поход московских войск под командованием князя Даниила Васильевича Патрикеева Щени против вятчан в 1489 году.

Мой оппонент считает, что вятчане подняли восстание против своего государя - великого князя Московского и Владимирского Ивана III Васильевича и выступили как сепаратисты.

Я же считаю, что неправильно оценивать события феодальной эпохи с современной точки зрения, и что Вятская земля, как коллективный феодал, всё ещё имела право разорвать с сюзереном вассальные отношения, если те по каким-то причинам перестали её устраивать. Так что - никакого сепаратизма, чистый феодализм! 6-)

Естественно, смотрел, как это всё происходило в Новгороде - ровно то же самое, что и на Вятке, но несколько ранее.

И вот, изучая Разрядную книгу 1475 - 1605 г.г., за 1478 годом прочитал такое сообщение:

Лета 6986-го году октебря в 9 день, в четверг, на память святаго апостола Иякова Олфеева, поход великого князя Ивана Васильевича всеа Русии с Москвы на Новгород Великой ратью.

...

А в Новегороде был в ту пору князь Василей Васильевич Шуйской Гребенка

и чуть далее, за 1480 год:

"Лета 6988-го году великого князя воеводам Василью Федоровичю Образцу Симскому с товарыщи бой был на Двине со князем Васильем Шуйским з Гребенкою, и побиша князя Василья."

После этого князь Василий Шуйский Гребёнка в Разрядной книге не упоминается.



То есть, некий князь Василий Шуйский Гребёнка воевал с великим князем Московским Иваном III ещё целых два года после новгородского взятия? - Однако... Но оказалось ещё интереснее.



Василий Гребёнка Шуйский уезжает из Великого Новгорода

Василий Васильевич Шуйский Гребёнка был великим князем Суздальско-Нижегородским, то есть имел ранг примерно такой же, что и Иван III. Был он внуком Симеона Дмитриевича, князя Суздальского, который всю жизнь воевал с московскими великими князьями за отчинные земли.

Лишился князь Симеон своего наследного владения - Нижнего Новгорода - просто: Василий I съездил в Орду и купил там ярлык на нижегородское правление. Это как ваш сосед сходил бы в местную регпалату и за денежку переписал бы вашу квартиру на себя. В суд обращаться? - Так в те времена регпалата, суд и администрация, вкупе с прокуратурой и ОМОНом, были в одном лице.

Кстати, умер Симеон Дмитриевич... в Вятке - куда ж Руси без Вятки-то, а? 4-)

Немного отступлю

Оппонент мой укорил меня, что я то апеллирую к вассальному праву, то к праву силы - так вассальное право и основывалось на праве сильного: коль разорвал вассальные отношения с сюзереном, будь добр иметь силу военным путём отстоять свои права. Чем князь Симеон Дмитриевич и занимался всю свою сознательную жизнь. - Что, тоже сепаратист? 4-)

А сейчас сыпану густо на раны "государственников", так что кто боится за свои религиозные чувства - настоятельно рекомендую до следующего далее заголовка абзацев не читать.

В официальной российской истории Иван III Васильевич и частично его отец - Василий II Тёмный считаются "собирателями земель русских", основателями государства российского - не спорю, по факту так оно и получилось. Но так ли они строили какое-то там государство Российское? - Да ничего подобного: в первую очередь строили они свой личный феод. И строили они его на основе самой что ни на есть грубейшей военной силы, и ни на чём более.

Умирал бездетным какой-нибудь князь, что происходило - великий князь московский брал земли упокоившегося "за себя". И даже если были какие-то претенденты на эти земли, у них даже мысли не возникало их озвучить: придёт к ним великий князь и всех убьёт. Ну или сделает предложение, от которого невозможно будет отказаться - зачем это всё?

То же самое происходило и с живыми ещё князьями: не хочешь подчиняться московским князьям - они придут и тебя убьют, и всё равно земли твои заберут себе. Хочешь жить и иметь хоть какую-то собственность - подчиняйся Москве. Да, и, конечно же, плати ей часть доходов со своих пока ещё земель.

Новгородская 4-я летопись, 6971 (1463):

А князем Ярославскым прощение же доспелося со всеми вотчинами, отдавали их великому князю Ивану Васильевичю, а печалованием из старины Олексеевым Полуехтовича диака великого князя.

Ну и давайте-ка посмотрим на всё это с современной точки зрения: на что это более всего походит? - Воооот... Имянно! 6-). Организованная преступность - очень архаичная форма самоорганизации людей. Это сейчас она считается незаконной, а 500-600 лет назад всё это было нормой жизни.

Плохо это или хорошо - да никак, это - объективный исторический процесс развития общества. Не было бы Василия с Иваном - непременно были бы другие. Не победи Василий Тёмный Дмитрия Шемяку, и не купи Василий I Дмитриевич в Орде ярлык на нижегородское правление, наследники Шемяки резались бы насмерть с наследниками Симеона Дмитриевича князя Суздальского за "собирание земель русских" и "основание государства российского". И вообще, победи Михаил Тверской Дмитрия Донского, тверские князья строили бы своё "государство российское".

И чтоб проиллюстрироваль отношение князей русских к авторитету великого князя Московского приведу цитату из Новгородской 2-й летописи за 6954 (1446) год:

Того лета сдумали три князи, князь Дмитрий Юрьевич, князь Иван Андреевич Можайский, князь Борис Александрович Тверской, да два царева посла велели потеряти да и казну взяли. Да того же лета те же три князи поимали великого князя Василья Васильевича у Троици в монастыри, за Сергиевым гробом, и ослепиша его; и сел на княжение великий князь Дмитрей Юрьевич.

Если что, это о том, как князья захватили собранный Василием II ордынский налог, а потом самого Василия Тёмным сделали. А царём, если что, в те времена ордынского хана называли. В какого князя ни плюнь - точно в "сепаратиста" попадёшь 6-). Чья сила, того и власть.

Да, но вернусь к Гребёнке.

Судьба человека

Появляется князь Василий Васильевич Шуйский Гребёнка в летописях в 1448 (6956) году (Псковская 1-я летопись):

Того лета приеха князь Василей Васильевич, князей Суздальских, во Псков из Великого Новаграда, в неделю, на память Святых Отец наших избиенных на Синайской горе, месяца генваря 14, и прияша его Псковичи честно, и посадиша его в святой Троици, и даша ему всю пошлину княжюю; и целова крест ко Псковичем по всей Псковской пошлине.

То бишь, заключил Василий с псковичами ряд - договор - на княжение. И княжил он вполне успешно: реорганизовал оборону города и войско псковское, заключил мир с Ригой и Юрьевским епископом, да так, что тот захваченные ранее псковские земли вернул Пскову. Но в 1455 (6963) году уехал из Пскова в Великий Новгород, пробыв во Пскове семь с половиной лет (Псковская 1-я летопись):

... а посадники Псковские и весь Псков биша ему челом о княжении, чтобы еще ему осестися, и он Псковского слова ни челобитья не прия, а был во Пскове полъосма года; и проводиша его честно и до Череского мосту.

Очень полюбился, видать, князь псковичам.

В начале февраля 1456 (6964) г. выступил с новгородцами против войска великого князя Василия II Васильевича Темного, вторгшегося в Новгородскую область, да и вообще защищал новгородские земли то от москвичей, то от литовцев. Неизвестно почему, (Новгородская 4-я летопись, 1470):

В лето 6978. Поехал князь Василий Васильевич за Волок, с воеводою Новгородцким с Васильем Микифоровичем.

Вместо него новгородцы в ноябре 1470 (6979) г. приняли у себя служилым наместником слуцкого князя Михаила Олельковича,

Всё это время великие Московские князья с войсками приходили к Новгороду и пытались его захватить - новгородцам приходилось откупаться, 16 000 рублей по тем временам - большая сумма. 14 июля 1471 произошла Шелонская битва, а после неё - битва на реке Шиленьге, где Василий Гребёнка неудачно схватился с московскими войсками. Новгородская 4-я летопись, 6979 (1471):

В то же время князь великий Иван Васильевич посла рать свою за Волок, и князь Василей Васильевич и воевода Заволоцкий Василей Микифорович изыдоша противу с своею ратью, и с Заволочаны и с Печеряны; и сступившимся им на ратный бой, и паде многое множество с обе половине,... а князя Василья Васильевича и воеводу Заволоцккого Василья Микифоровича Бог ублюде, и приехаша в Новгород в мале дружине.

Новгородская 4-я летопись, окончание Академического списка, 6979 (1471):

Того же лета великого князя воеводы Василей Федорович Образец да Борис Слепец, а с ними Устюжане и Вятчане, ходиша на Двину и прииде на них князь Василей Василиевич Суздалской со многою силою Двинскойю, и бысть им бой велик, и победиша князя Василиа Двинян.

и в другой редакции за тот же год:

Тогда же в 27 июля князя великого воеводья Василей Федорович Образец да Борис Слепой, а с ними Устюжане и Вятчане ходили на Двину, и прииде на них князь Василей Васильевич Суздальской, Горбатого брат, с многою силою Двиньскою и многых стран многых людей; и бысть им бой велик зело, и побиша князя Василья и Двинян, везде бо помагаше Бог государю великому князю за его правду.

Сделаю замечания:

  1. Великий князь послал свои войска специально против князя Василия Васильевича: ну никак не мог Иван Васильевич не знать, что на тех землях сидит Гребёнка.
  2. В походе этом участвовали войска вятчан, Вятка в тот раз действовала на стороне Москвы.

22 января 1473 (6981) г, князь Василий Шуйский-Гребенка среди прочих представителей Новгорода подписал договорную грамоту о продлении Ореховецкого мира между Швецией и Великим Новгородом - Новгород тогда действовал как совершенно самостоятельный субъект феодального права.

Первоначально Ореховецкий (или Ореховский) мир со стороны Новгорода в 1323 году подписывал великий князь (тогда уже бывший Московский) Юрий Даниилович:

Се яз князь великыи Юрги с посадником Алфоромеием и с тысяцким Аврамом с всем Новым городом докончали есм с братом своим с князем Свеискым с Манушем Ориковицем.

В середине ноября 1475 (6983) г. вместе с архиепископом новгородским Феофилом в местечке Рыдыне Гребёнка встречает великого князя Ивана Васильевича, едущего в Великий Новгород «миром». 6 декабря того же года в честь приезда великого князя устраиваетcя пир, на котором князь Василий преподносит Ивану изрядные подарки, после чего великий князь удаляется восвояси.

Но в декабре 1477 (6985) г., войска великого князя в очередной раз приступают к осаде Великого Новгорода, 28 декабря князь Василий Васильевич Шуйский Гребёнка слагает с себя крестное целование к новгородцам и переходит на службу к великому князю, 30 декабря приезжает в ставку Ивана Васильевича, который принимает его с почетом и одаривает. Тогда же великий князь забирает «за себя» шесть новгородских сел, бывших за князем Василием, видимо те, куда он в 1470 году уехал из Новгорода с воеводой Василием Микифоровичем.

13 января 1478 (6986) г. Новгород окончательно признал над собой власть великих князей Московских.

Как окончил свои дни князь Василий Гребёнка неизвестно. Почему-то Н. М. Карамзин счёл, что князь Василий был отправлен Иваном III на воеводство в Нижний Новгород, так как пользовался его большим доверием, но вот Псковская летопись, продолжение Погодинского списка (ПСРЛ, т. 6), запись за 1478г.:

В лѣто 6986. Тоя же осени,14 месяца ноября въ 13 день, приехали с Москвы от великого князя гонцы, Юшко Иванович и Василеи Бѣшеной,
сказывали Пскову: князь великии жалуетъ свою отчиноу Псков, дал князя
во Псков Василья Васильевича Шуйского. Тои же осени, месяца ноября
въ 16 день, присла князь великии намѣстника своего во Псков княземъ
Василья князя Шоуиского.

И это последняя летописная запись, в которой упоминается князь Василий Шуйский по прозвищу Гребёнка.

Что из этого следует

А следует из всего этого то, что великий князь Московский Иван III Васильевич не воспринимал князя Василия Шуйского Гребёнку как какого-то "сепаратиста" и предателя, равно как и новгородцев в целом, даже когда посылал войска против именно Шуйского, для захвата его земель. Появилась у Ивана возможность захватить новгородские земли, он это и сделал: по-иному в феодальные времена случалось нечасто.

Практически то же самое случилось потом и с Вяткой: вятчане то "дружили" с московскими князьями, то оборонялись от них, если те начинали уж слишком "борзеть". В итоге грубая военная сила разрешила это противостояние, положив конец Вятской феодальной республике.

Что же до загадки...

Есть два академических издания разрядных записей, оба - под редакцией В.И. Буганова, историка и источниковеда. Одно, включающее в себя записи с 1475 по 1598 г.г. в основном по Евреиновскому списку, и второе с 1475 по1605 г.г. - в основном по Щукинскому списку. Как пишут, второе издание - дополненное и с исправленными неточностями и ошибками.

Первое у меня есть в виде сканов страниц, а вот второе - только в виде OCR-текста. И нигде на просторах сети я не смог найти скан-копию хотя бы его 1-го тома, содержащего интересующую запись за 6988 год о бое между Гребёнкой и Иваном. После записи стоит ссылка на источник [24], но беда в том, что в OCR-тексте отсутствует перечень использованной литературы, так что без скана нужного листа издания узнать, откуда взял Буганов эту запись, и её проверить невозможно 6-(.

По тексту запись о битве между Шуйским и Иваном в 1480 году соответствует летописной записи за 1478 год о битве на Шиленьге: и там, и там со стороны Москвы воеводой указан Василий Федорович Образец Добрынский-Симский. Кстати, он же позднее участвовал в очередном завоевательном походе на Вятку.

Мог ли переписчик того самого первичного источника [24] перепутать года событий - иногда в старых списках документов это вполне было возможно. Вот записи кириллицей интересующих годов:



Слева - оригинальная запись года из списка разрядной книги, по центру и справа - реконструкции записей интересующих годов тем же почерком. Видно, что случайно перепутать __79 и __88 никак нельзя.

По-моему, это либо ошибка составителей Разрядной книги 1475 - 1605 г.г., что менее вероятно, либо, всё-таки, ошибка издания документа, из которого сведения о бое в 1480 году между войском под командованием Василия Гребёнки и московским войском Ивана III, были взяты в издание разрядных записей.

__________________________________

Вот такими делами Москва не сразу строилась. Никакого сепаратизма: не подчинишься - убъём. Чистой воды феодализм 6-).

Россия, летописи, история, россия, расследования

Previous post Next post
Up