Ох, ну и жара была в минувшую среду!
Вообще "бельгичи" - не для слабых нервами людей, а уж трипели... Но стойкие члены ВПК таки овладели всеми десятью образцами. Мы просили, чтоб хоть восемь было, но суровый Роман (
План Пи) сказал: десять! Охо-хо... Десять, так десять.
Но сначала о стиле, а то мало ли кто что подумает... 4-)
Откуда ноги растут
Председатель доложил симпозиуму две найденные им версии происхождения трипелей.
1. При производстве сусла использовалась тройная по сравнению с обычной засыпь солода.
Да, будет густющее сусло из которого можно получить крепчущее пиво, но... Если кто участвовал в варках пива с начальной плотностью выше 20, тот знает, что фильтрация его - то ещё удовольствие, а на малопромышленном оборудовании основной силой фильтрации будет весло, а также частое и затейливое употребление разнообразных словосочетаний из богатого арсенала великого русского языка. Посему - так себе версия.
2. Поскольку в те времена налог взимался не с объёма произведённого сусла, а с объёма котла, тайн... тьфу ты... хитрые бельгийские монахи после окончания затирания солода сливали первое сусло и ставили его отдельно от последующих промывок затора. Затем они объединяли первые сусла от трёх подряд варок и бродили из него крепкое пиво. Поскольку три первых сусла, потому и трипель.
Зачем заморачиваться на объединение сусла - непонятно: содержание сахаров в таком сусле будет почти одинаковое. Вот если побродили первое сусло, потом к нему добавили с новой варки, а потом ещё, и уж тогда окончательно сбродили - ясно: технологическая фишка производства.
А что нам скажет начальник транспортного цеха?
Вики: Трипель - термин, используемый траппистскими и аббатскими пивоварнями для обозначения своих самых крепких сортов пива. Этот стиль был разработан в бельгийском аббатстве
Вестмале.
Ян Адриансенс, который руководил производством на Westmalle с восьмидесятых годов, так описывает эволюцию пива: «Рецепт трипеля впервые появился в 1936 году, когда монахи Вестмалле построили новую, более мощную пивоварню с целью финансирования строительства новых монастырей». В 1936 году слово «трипель» использовалось скорее ассоциативно, чем в качестве указания на старую технологию пивоварения. Как обычно у траппистов, вскоре процесс был усовершенствован, и появилась более современная технология, которую пивоварня использует до сих пор. Трипель в его современном облике создал в 1954 году брат Томас Сас, Я никогда не менял рецепт - монахи прямо попросили меня этого не делать».
(
Источник)
Так что если кто начнёт втирать за "трипель - историческое пиво", знайте: вот они, тайные монахи 6-).
Что было
В этот раз выступали в порядке подачи и, естественно, попарно и вслепую:
- La Trappe Tripel (алк. 8%)
- Omer Blond (алк. 8%)
- Chimay Tripel
- Tripel Karmeliet
- Ename Tripel
- Bornem Tripel
- Straffe Hendrik Tripel
- Westmale Tripel
- Piraat
- Kasteel Tripel
"Ага!" - крикнет внимательный читатель - "А что там Омер делает?" И будет прав отчасти (потом скажу, почему только отчасти), но Роман временами бывает не только суров, но и коварен. Однако, в этот раз он предупредил, что среди образцов будет "засланец", коего, по-возможности, нужно определить.
Что стало
Вот график оценок:
Места распределились таким образом:
- Straffe Hendrik Tripel (4,67)
- Westmale Tripel (4,58)
- Ename Tripel (4,17)
- Bornem Tripel (3,92)
- Piraat (3,33)
- La Trappe Tripel и Chimay Tripel (по 3,25)
- Kasteel Tripel (3,08)
- Omer Blond (3,00)
- Tripel Karmeliet (2,83)
Что Грубый Хендрик и трипель от Вестмале получили близкие оценки - неудивительно: Полумесяц умеет варить отличные крепыши, Вестмале - вообще создатель стиля, а вот семейная пивоварня
Roman, сварившая трипель Ename, меня удивила.
Пиво линейки Ename уже довольно давно можно найти в кировских магазинах по вполне разумной цене, и я относился к нему, как к этакому бельгийскому проходнячку, а оно вот оно как вышло-то...
Сайт пивоварни сообщает:
История начинается в 1545 году с человека по имени Йоос Роман. Ему принадлежала гостиница «Де Клок» в Матере, субмуниципалитете Ауденарде. Этот авангардный (?) отель типа «ночлег и завтрак» располагался вдоль франко-германского торгового пути. Роман владел гостиницей, фермой, мельницей, солодовней и, конечно же, пивоварней. В то время пивоварение было лишь одним из многих видов деятельности, которые здесь проводились. Со временем, когда к власти пришли следующие поколения, пиво стало основным занятием семьи.
Хорошо хоть, что без тайных монахов обошлись... 6-)
Вот график средних оценок:
Вполне гладко, только Пират немного выбивается. Вообще довольно небольшой диапазон оценок.
Чем сердце успокоилось
Очередной раз подтвердил, что хорошее пиво ВПК оценивает практически единодушно: у Штраффе Хендрика среднестатистическое отклонение оценки аж 0,26!.
Обидно, что "провалился" (чисто, чисто условно) трипель Кастель - у меня он получил низшую оценку. Вроде как полагается - цветочки, фруктики, но пить его мне было неприятно. Наивысшее среднестатистическое отклонение оценки - 1,16 - говорит, что это пиво - на любителя.
То же самое - трипель Кармелит занял последнее место, хотя и с неплохой оценкой, но тоже с её сильным разбросом. Лично я ему поставил высокую оценку - вкусовщина, однако.
Теперь по Омеру. Большинство дегустаторов таки выделили у него дескрипторы, характерные для пшенички, но твёрдо определили его как "засланца" только пара человек, если вообще не один (пишу по памяти, хотя после 10 образцов такого... 4-). Помнится, возникший вопрос: "
Можно ли отнести к бокам любой крепкий европейский лагер" по результатам того симпозиума был решён в целом положительно, так что выходит, что и отдельные марки крепкого бельгийского пива, за исключением, естественно, специалитетов, вполне можно отнести к трипелям 6-).
Тем не менее, как трипель Омер занял предпоследнее место. Это единственное пиво в наборе, у которого я отметил минеральность и "скотинку", что должно было бы навести на определённую мысль, однако я отдал предпочтение, как оказалось, трипелю Энаме из-за нехарактерной для стиля показавшейся мне грибной нотки в послевкусии.
Вот такие тараканьи бега нынче получились.