В минувшую среду отдохнувшие от новогодних праздников члены ВПК и соболезнующие им лица собрались на первый в этом году симпозиум.
Надо сказать, что тема симпозиума оказалась не из лёгких: решили пройтись по крикам. Нет, не по крикам, воплям, орам и прочему звукоизвлечению - этого и в Новый год хватило по уши - по вишнёвому пиву, крику.
Откуда дровишки?
В происхождении стиля, естественно, не обошлось без "тайных монахов". С какого-то сайта:
Бельгийское пиво крик получило своё название благодаря одноимённому сорту вишни, выращиваемому только под Брюсселем. Если верить документам, найденным в бельгийской столице, то впервые это пиво сварили во времена крестовых походов, когда один из крестоносцев, живущий во фламандской деревне Шербук, попытался придать напитку цвет крови, символизирующий кровь Христа, и добавил в состав самую тёмную вишню, которую смог найти.
По версии Вики Шербук - это "вишня сорта «Шарбек» (Schaarbeek), выращиваемая вблизи Брюсселя. Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать - тогда вишни имеют особо сильный аромат." Именно этот "сорт «Шарбек» (редкий бельгийский сорт вишни) из окрестностей Брюсселя", используется для изготовления тру-крика.
На Гуглокартах "Шербук", что бы это ни означало, выглядит так:
Некий John A. Paradiso, редактор некого Hop Culture Magazine, пишет, что "Kriek - фламандское слово, обозначающее вишню, в частности, кислую вишню сорта Морелло."
Председатель же, в своё время лично инспектировавший бельгийские пивоварни, доложил, что, по показаниям пленных бельгийских пивоваров, крик начали варить после войны, когда зерна не хватало даже на еду, а вишни в Бельгии и до сих пор, как воробьёв за баней, потому пиво варили из того, что было. С тех пор и пошло.
И что дошло?
А дошло до симпозиума вот что:
- Таркос Double Сherry (Пивоварня Таркос, Россия)
- Kriek Boon (Brouverij Boon, Бельгия)
- Hoegaarden Cherry (ОАО САН ИнБев, Россия)
- Edelweiss Cherry & Lavender (Объединенные Пивоварни - Холдинг, Россия)
- Joy Party Kriek (ООО "Водоцикл", Калмыкия)
- Василеостровское Чехов Вишневый Эль (Василеостровская пивоварня, Россия)
- Delirium Red (Brouwerij Huyghe, Бельгия)
- Red Button Tulare (Red Button Brewery, Россия)
Симпозиум, как полагается, прошёл в формате "слепого парного".
Что сказать... Сладкая вишня, кислая вишня, горькая вишня, сушёная вишня... Разве что вишнёвая косточка (Maple Leaf Cherry, помните, нет? Ну да ладно 5-). Даже при регулярном полоскании рецепторов такой мощный вкус забивает их с первой ноты. Плюс ещё вкусовщина. Лично мне "вишнёвки" не очень нравятся из-за их сладости.
В общем, давненько я не видел такого разброса мнений:
В результате места распределились таким образом:
- Joy Party Kriek и Tulare, средняя оценка - 4,17
- Boon Kriek, средняя оценка - 3,11
- Edelweiss Cherry & Lavender, средняя оценка - 3,06
- Delirium Red, средняя оценка - 2,78
- Hoegaarden Cherry, средняя оценка - 2,67
- Double Сherry, средняя оценка - 2,61
- Василеостровское Чехов Вишневый Эль, средняя оценка - 2,06
В очередной раз лидеров рейтинга дегустаторы определили практически единодушно. Даже самый суровый из них не отклонился в этом вопросе от прочих.
То, что Ред батоны могут сварить хорошее пиво, неудивительно: пиво получилось хоть и чрезмерно обослипательное, но сбалансированное и, чёрт возьми, вкусное!
А вот кто удивил, так это братья-калмыки из Элисты: их пиво было менее сладким и с приятной вишнёвой кислинкой. И тем более удивительно, что в составе их пива вишня присутствовала лишь в небольшой степени - состав продукта (сейчас адепты секты свидетелей Райнхайтсгебота начнут крутиться на сковородках 4-):
Пиво светлое (вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель), сахар, сок яблочный концентрированный, регулятор кислотности лимонная кислота, экстракт растительный Экстракт чёрной моркови, сироп глюкозно-фруктозный (фруктоза, растительные экстракты: момордики и стевии, консервант сорбат калия), ароматизаторы Вишня, Миндаль, антиокислитель аскорбиновая кислота, растительный экстракт Солодки экстракт сухой (корни).
Что Бун крик заняло второе место - вполне закономерно: весьма, весьма заслуженный ламбик. Сухо, кислотно, бельгийщина явно слышна. Единственное, что мне не понравилось - сразу после открытия в аромате даванул отчётливый самогон. - Дикари-с! 6-)
Ещё удивило Делириум рэд своим 4-м местом: вот тут, на мой взгляд, проявилась именно вкусовщина дегустаторов: среднестатистическое отклонение оценок - самое большое среди образцов: 1,33. А может, и из-за какого-то дефекта: поначалу этому образцу я поставил наивысшую среди прочих оценку из-за винно-вишнёвого, с деликатной фруктовой кислотностью вкуса, но потом, к моему великому удивлению, вкусоароматика быстро "поползла", и на первый план вылез старый, выдохшийся горький хмель, как будто пиво насухо неаккуратно охмелили. Я в растерянности...
Надысь мы тут с коллегой откупорили бутылочку Рэда с двухлетней выдержкой... - Нектар, сущий нектар! 4-)
В очередной раз столь же единодушно дегустаторы определили "какую гадость" дегустации: лично меня василеостровская "вишнёвка" встретила мощной волной то ли каких-то бензолов, то ли даже соляры... Правда, эта радость быстро ушла, а вот неприятная горечь во вкусе так и осталась.
И тут ещё удивительно: василеостровские пивовары использовали натуральный концентрированный вишнёвый сок, а получили... вот такое добро. Калмыки же использовали в основном сок яблочный с добавлением вишнёвого ароматизатора, и вышла лялька. Вывод:
Не всё хорошо, что натурально, а то, что с умом сделано.
Соответственно, кривая средних оценок:
Отчётливо видны два явных лидера и столь же отчётливое "добро".
А, да:
Роману-План Пи - респект и уважуха за организацию симпозиума!