50 оттенков вишнёвого

Jan 27, 2024 11:39


В минувшую среду отдохнувшие от новогодних праздников члены ВПК и соболезнующие им лица собрались на первый в этом году симпозиум.

Надо сказать, что тема симпозиума оказалась не из лёгких: решили пройтись по крикам. Нет, не по крикам, воплям, орам и прочему звукоизвлечению - этого и в Новый год хватило по уши - по вишнёвому пиву, крику.

Откуда дровишки?

В происхождении стиля, естественно, не обошлось без "тайных монахов". С какого-то сайта:

Бельгийское пиво крик получило своё название благодаря одноимённому сорту вишни, выращиваемому только под Брюсселем. Если верить документам, найденным в бельгийской столице, то впервые это пиво сварили во времена крестовых походов, когда один из крестоносцев, живущий во фламандской деревне Шербук, попытался придать напитку цвет крови, символизирующий кровь Христа, и добавил в состав самую тёмную вишню, которую смог найти.

По версии Вики Шербук - это "вишня сорта «Шарбек» (Schaarbeek), выращиваемая вблизи Брюсселя. Эти маленькие ягоды собираются только тогда, когда они уже начинают перезревать - тогда вишни имеют особо сильный аромат." Именно этот "сорт «Шарбек» (редкий бельгийский сорт вишни) из окрестностей Брюсселя", используется для изготовления тру-крика.

На Гуглокартах "Шербук", что бы это ни означало, выглядит так:



Некий John A. Paradiso, редактор некого Hop Culture Magazine, пишет, что "Kriek - фламандское слово, обозначающее вишню, в частности, кислую вишню сорта Морелло."



Председатель же, в своё время лично инспектировавший бельгийские пивоварни, доложил, что, по показаниям пленных бельгийских пивоваров, крик начали варить после войны, когда зерна не хватало даже на еду, а вишни в Бельгии и до сих пор, как воробьёв за баней, потому пиво варили из того, что было. С тех пор и пошло.

И что дошло?

А дошло до симпозиума вот что:



  1. Таркос Double Сherry (Пивоварня Таркос, Россия)
  2. Kriek Boon (Brouverij Boon, Бельгия)
  3. Hoegaarden Cherry (ОАО САН ИнБев, Россия)
  4. Edelweiss Cherry & Lavender (Объединенные Пивоварни - Холдинг, Россия)
  5. Joy Party Kriek (ООО "Водоцикл", Калмыкия)
  6. Василеостровское Чехов Вишневый Эль (Василеостровская пивоварня, Россия)
  7. Delirium Red (Brouwerij Huyghe, Бельгия)
  8. Red Button Tulare (Red Button Brewery, Россия)

Симпозиум, как полагается, прошёл в формате "слепого парного".

Что сказать... Сладкая вишня, кислая вишня, горькая вишня, сушёная вишня... Разве что вишнёвая косточка (Maple Leaf Cherry, помните, нет? Ну да ладно 5-). Даже при регулярном полоскании рецепторов такой мощный вкус забивает их с первой ноты. Плюс ещё вкусовщина. Лично мне "вишнёвки" не очень нравятся из-за их сладости.

В общем, давненько я не видел такого разброса мнений:



В результате места распределились таким образом:

  1. Joy Party Kriek и Tulare, средняя оценка - 4,17
  2. Boon Kriek, средняя оценка - 3,11
  3. Edelweiss Cherry & Lavender, средняя оценка - 3,06
  4. Delirium Red, средняя оценка - 2,78
  5. Hoegaarden Cherry, средняя оценка - 2,67
  6. Double Сherry, средняя оценка - 2,61
  7. Василеостровское Чехов Вишневый Эль, средняя оценка - 2,06

В очередной раз лидеров рейтинга дегустаторы определили практически единодушно. Даже самый суровый из них не отклонился в этом вопросе от прочих.

То, что Ред батоны могут сварить хорошее пиво, неудивительно: пиво получилось хоть и чрезмерно обослипательное, но сбалансированное и, чёрт возьми, вкусное!

А вот кто удивил, так это братья-калмыки из Элисты: их пиво было менее сладким и с приятной вишнёвой кислинкой. И тем более удивительно, что в составе их пива вишня присутствовала лишь в небольшой степени - состав продукта (сейчас адепты секты свидетелей Райнхайтсгебота начнут крутиться на сковородках 4-):

Пиво светлое (вода питьевая, солод пивоваренный ячменный светлый, хмель), сахар, сок яблочный концентрированный, регулятор кислотности лимонная кислота, экстракт растительный Экстракт чёрной моркови, сироп глюкозно-фруктозный (фруктоза, растительные экстракты: момордики и стевии, консервант сорбат калия), ароматизаторы Вишня, Миндаль, антиокислитель аскорбиновая кислота, растительный экстракт Солодки экстракт сухой (корни).

Что Бун крик заняло второе место - вполне закономерно: весьма, весьма заслуженный ламбик. Сухо, кислотно, бельгийщина явно слышна. Единственное, что мне не понравилось - сразу после открытия в аромате даванул отчётливый самогон. - Дикари-с! 6-)

Ещё удивило Делириум рэд своим 4-м местом: вот тут, на мой взгляд, проявилась именно вкусовщина дегустаторов: среднестатистическое отклонение оценок - самое большое среди образцов: 1,33. А может, и из-за какого-то дефекта: поначалу этому образцу я поставил наивысшую среди прочих оценку из-за винно-вишнёвого, с деликатной фруктовой кислотностью вкуса, но потом, к моему великому удивлению, вкусоароматика быстро "поползла", и на первый план вылез старый, выдохшийся горький хмель, как будто пиво насухо неаккуратно охмелили. Я в растерянности...

Надысь мы тут с коллегой откупорили бутылочку Рэда с двухлетней выдержкой... - Нектар, сущий нектар! 4-)

В очередной раз столь же единодушно дегустаторы определили "какую гадость" дегустации: лично меня василеостровская "вишнёвка" встретила мощной волной то ли каких-то бензолов, то ли даже соляры... Правда, эта радость быстро ушла, а вот неприятная горечь во вкусе так и осталась.

И тут ещё удивительно: василеостровские пивовары использовали натуральный концентрированный вишнёвый сок, а получили... вот такое добро. Калмыки же использовали в основном сок яблочный с добавлением вишнёвого ароматизатора, и вышла лялька. Вывод:

Не всё хорошо, что натурально, а то, что с умом сделано.

Соответственно, кривая средних оценок:



Отчётливо видны два явных лидера и столь же отчётливое "добро".

А, да: Роману-План Пи - респект и уважуха за организацию симпозиума!

дегустация, ВПК, пиво

Previous post Next post
Up