Устал уже повторять: никогда в России не пили столько баварского пива, как во времена санкций.
Правда, речь пойдёт не столько о пиве, сколько о других напитках. Но по порядку.
Вчера днём съездил в один из местных супермаркетов. Не буду оскорблять чувства всепропальщиков и прочих освидомозленных личностей фотографиями (хотя им, в первую очередь, это было бы полезно, хотя...), но полки ломились от овощей (включая, млять, бататы!, и это - в медвежьем углу России!), мясопродуктов, рыбы, алкоголя, включая белорусское пиво (о! надо будет залудить его дегустацию), молокопродуктов, и прочая, и прочая, и прочая. Я остановился, огляделся вокруг - таки вот оно, изобилие! Помидоры красные, помидоры жёлтые, помидоры оранжевые, черри... Лук обычный, белый, фиолетовый, красный. Впервые осознал, что если как и выглядит изобилие, то именно так.
Добычу составили: кокосовое молоко, весьма недурная фокачча, болгарский копчёный сыр (его я и жучил вместе с классическим немецким экспортным хелем - Lowenbrau Original, пиша... пися... создавая эту статеечку) и ещё что-то и что-то, что вспоминать лень.
А вечером была дегустация мескалей. Повторю: и это - в российской глубинке.
Участвовали:
- Ординарная текила Don Weber - текила, какая она есть.
- Текила Don Ramon Reposado - тоже довольно ординарная, но получше Вебера.
- Расилья Estancia - напиток, сохраняющий стилевые признаки текилы, но гораздо, гораздо интереснее.
- Мескаль La Escondida - богатый органолептикой напиток из агавы, слабо похожий на текилу, как она известна в России.
- Мескаль La Escondida Sotol - из растения Dasylirion, выращиваемого на каменистых склонах пастбищ пустыни Чиуауа на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря, вообще не похожий на текилу.
- Мескаль La Escondida, выдержанный до года в каких-то бочках и больше похожий на дымный виски, чем на текилу.
Естественно, найдутся те, кто скажет: да вы, олигархи, насосались крови российского народа, жируете, пируете на крови и т.п., и т.д. Олигархи? - Ну вы, блин, даёте! 6-) Ценник на дегустацию был вполне гуманный. Да, понимаю, для своих и т.д. Но даже если его увеличить в 1,5 раза, человек со среднероссийской зарплатой при желании вполне может его осилить раз в 2-3 месяца. Да, ещё если учесть, что в программу было включено:
- буррито с каким-то кукурузным соусом
- очень, очень недурный гаспаччо, и
- какой-то "чили кон карне" - рваная говядина с фасолью
Фото - Алексей Перминов
Ужрались - вот прямо да (в прямом смысле, не в алкогольном 5-), хотя некто мечтал после о двух ещё десяточках пельмешек... 4-)
И вот вы скажите мне: если я, старый инженер с очень средней зарплатой, могу иногда позволить себе вот такое, каков смысл всех этих санкций-шманций?
Естественно, особо проникновенные личности скажут: если б этих санкций не было, ты б мог себе позволить двух негр... афроафриканцев с опахалами и знойную мулатку на отс... кхм... дааа... 4-) Может быть и так, но суть же не поменялась бы, не?
Самые проницательные со снисхождением пояснят, что всё это изобилие - временное, что санкции имеют и накопительный эффект, и что всё равно рано или поздно всё накроется... медным тазом. Прошутто, хамон и настоящий пармезан так и не появились...
И вот я думаю: кастрюля хороша на плите, голова - на плечах, а если тебе нужны кружевные трусы - пойди, купи, надень и успокойся. 6-)
А насчёт санкций - больше санкций хороших и разных. Вон, Вятич Классическое - классический мюнхенский хеллес, оказывается! (Ой, я, кажется, забегаю вперёд 6-)
Фото - Дмитрий Жезлов