"Милостивый государь, а не подумать ли нам об осеннем супе? А то как-то хочется..."
Осенний суп... хм... меня это даже озадачило: чем осенний суп принципиально отличается от, скажем, весеннего? Однако, в ходе дальнейшего разговора вопрос прояснился: глинтвейн! - Суп... хм... 6-)
Вроде как ещё древнеримляне настаивали вино на травах, но тогда они его не грели на огне, да и зачем? В Риме и так бывает довольно тепло. А вот в центральной Европе - там да, бывает и похолоднее. И добавить согревающие пряности в вино, и всё это как следует прогреть на открытом огне - где ещё такое могло появиться? Так что глинтвейн осенним прохладным вечером на берегу реки - это да, это внушает.
После просмотра нескольких рецептов - а их для глинтвейна оказалась тьма тьмущая - остановились на проверенном. Правда, предложенный мною в состав крепкий чай несколько смутил товарища, но. всё получилось почти как надо. из чего это всё сложилось:
- Вино красное, сухое, Фанагория Авторское №5, купаж каберне-совиньон и черноморского саперави - 0,75 л. Само по себе весьма неплохое, а в глинтвейн... в общем, вдарили гедонизмом по палубе 4-).
- Пряности: корица - 1 палочка, бадьян - 1 звёздочка, гвоздика - 5-6 штучек, душистый перец - 5-6 горошин, мускат - 1 небольшая щепотка.
- Коньяк - не помню какой, недорогой, 100 г.
- Лимон - использовали половину того, что показано. Надо было треть.
Вроде всё. Ну и чтоб прикусить - зерновой хлеб с сырокопчёной колбаской и пармезаном. - Вполне европейский набор получился. Ах да: чай! Обычный крепкий чёрный чай, заваренный в термосе.
Приготовление напитка было довольно простым: в кофейник вылили вино (естественно, предварительно немного отпробовав 6-), добавили пряности и коньяк, поставили на неспешный огонь. Почему сразу коньяк, а не в конце? - Мы ж не Новичок варили (4-), от коньяка нужны были ароматические и вкусовые вещества, а не алкоголь. Кстати, я пробовал добавлять коньяк ближе к концу приготовления - тогда да: напиток греет заметно усерднее. После сильного мороза - очень хорошо. но у нас ещё не сильный.... Потому - в начале. А вот ближе к окончанию, когда вино в кофейнике начало чуть заметно пошевеливаться, и на осеннюю поляну начал выбираться винно-пряный, даже несколько одуряющий аромат, вот тогда в винный напиток выжали пол-лимона.
А надо было треть 6-). Буквально пару минут ещё подержали на огне - и выключили его. Главное в глинтвейне - ни в коем случае его не кипятить! Выключили - пусть постоит минут десять-пятнадцать. Пусть настоится. А пока можно порассуждать о природе искусства, о музыке, о поэзии...
И тут же был звукоизвлечён БГ на аэростате.
«муха ветхая летит
и крылами молотит
начинается закат
беден среден и богат
птица гусь в зеленой шляпе
ищет веточек на лапе
ни кровинки на кольце
ни соринки на лице
оживает и поет
нашатырь туманный пьет»
Как оказалось - Введенский. Какая прелесть!
Глинтвейн распивали в самом расположенном состоянии духов. Солнце садилось в Вятку, с реки добирался ночной уже холодок, а у нас в руках - пряное тепло! Колбаса и пармезан были с нами полностью согласны и всячески нас поддержали, без промедления не пощадив своих жизней.
Насчёт горячего чая: первые пару бокалов мы выпили "как есть", а вот следующие - плеснули в глинтвейн чая до четверти. И получилось тоже хорошо!
В общем, глинтвейн получился на славу. Вот только лимона нужно было треть...
Все фото -
Виктор Бушмелев