Итак, я надеюсь, из предыдущих постов понятно, почему репродуктивный труд должен быть оплачен.
А что это значит? Программа-минимум - на время декрета женщина, так как не имеет возможности работать, должна получать от государства скажем медианную зарплату по региону до выхода на работу. И еще, так как это труд, то женщина в декрете может взять на себя больничный и тогда в мини-декрет по листку нетрудоспособности работодатель должен отпустить кого-то из членов семьи или родственников - мужа, родителей, брата, сестру и прочее.
И на время больничных с ребенком женщина тоже должна получать выплаты не меньше, чем по медианной зарплате (даже если ее зарплата меньше).
Это самая-пресамая база. Здесь речь не идет о повышении рождаемости, а просто идет речь о здравом смысле и об оплате труда. Это прямая обязанность государства, как страхового общества. Оплачивает же государство из общих взносов репродуктивный наемный труд и еще труд, который не является напрямую продуктивным - административный и прочий, там чем же этот репродуктивный труд хуже?
А здравый смысл в том, что женщине и ребенку нужно на что-то жить в декрете, и не нужно это задачу перекидывать на мужа, который может уйти, заболеть, передумать, да и просто может не в состоянии столько заработать или не желает делиться деньгами. Это - экономическое рабство в современное время, поэтому в декрете женщина должна получать выплаты напрямую от государства. И нет, материнский капитал так не работает, поскольку женщина не может в декрете жить за счет него. И декретные выплаты тоже не решение, потому что они могут быть меньше медианы, или вообще мизерными, они привязаны к зарплате, а должны быть безусловными.
Что же нужно сделать для повышения рождаемости
А тут все просто - для повышения рождаемости нужно сделать репродуктивный труд экономически привлекательным для основной массы женщин. То есть что бы он был выгоднее продуктивного труда для них же. Потому что при базовом обеспечении женщине для родительства достаточно одного ребенка, а дальше она пойдет в продуктивный труд.
Почему именно женщине, а не семье или не мужчине, как ратуют МД? Потому что рожает женщина, мужчина рожать не может. И эта нагрузка экономическая ляжет на общество, кто-то должен ее возместить продуктивным трудом. Логично, что этим кем-то в своей массе будут мужчины.
Для повышения рождаемости я предлагаю такую схему в общих чертах - женщина при рождении троих детей получает материнскую зарплату, которая равна медианной по региону, от беременности третьим ребенком и до 18 лет первого ребенка, независимо от того, работает она или нет, есть у нее пассивный доход или нет. И при рождении троих детей женщина получает право жить бесплатно (только за коммуналку) в жилье соцнайма до конца жизни.
Все! Все так просто. Таким образом, каждая девочка будет знать, что у нее есть возможность получить жилье и зарплату таким способом.
Полностью схема выглядит как-то так:
1) Все декреты - оплачивается как медианная зарплата на время декрета.
2) С первой же беременности женщина, одна или с мужем, получает право на проживание в квартире соцнайма. На время декрета проживание бесплатно, только за коммуналку. После декрета - на 1/3 ниже базовой стоимости.
После второго ребенка - на 2/3 ниже базовой стоимости, после третьего - только за коммуналку.
3) Муж имеет право жить в жилье соцнайма пока он муж. Или как вдовец, если он стал к этому времени пенсионером и общий стаж брака не меньше 10 или 20 лет. Еще можно если он как муж вместе с женой вырастил троих детей до их совершеннолетия, тогда даже в случае развода он получает право на жилье в соцнайме с какой-нибудь скидкой.
4) Совершеннолетние дети имеют право жить с родителем в соцнайме, пока они студенты по первому высшему образованию. Еще имеют жить право в случае заключения первого брака, три года после женитьбы. Вне этих условий совершеннолетние дети не имеют права проживать в жилье соцнайма родителя. То есть у девочки есть стимул родить уже своего ребенка (и получить право на соцнайм), а у мальчика - жениться и тоже родить ребенка ну или зарабатывать на квартиру самому.
5) С первого же ребенка после декрета начинает выплачиваться материнская зарплата, равная 1/3 медианной зарплаты по региону, со второго ребенка - 2/3 медианных зарплат, с третьего - полная медиана. На время декрета выплаты не суммируются.
6) Полная медианная зарплата платиться до 18-тилетия первого ребенка, затем она уменьшается до 2/3, 1/3 и полностью прекращается в момент совершеннолетия третьего ребенка.
7) Большее, чем трое, количество детей не увеличивает выплату и не увеличивает максимальную площадь соцнайма - трехкомнатная квартира.
8) Женщина может работать, когда захочет. На выплаты это не влияет.
9) Все высшее образование, кроме социально значимого для государства, сделать платным.
10) Студенту выдавать образовательный кредит, с оплатой после окончания ВУЗа. У мальчиков он не уменьшается, у девочек уменьшается с рождением детей, после третьего ребенка остаток полностью списывается. Образовательный кредит женщине можно гасить по любому графику, делать каникулы до определенного возраста, только будут расти проценты (опять-таки женщине будет выгоднее родить троих детей, постоянно откладывая выплаты по кредиту, потому что он спишется). Мужчина может получить каникулы только на время декрета своей жены на общего ребенка.
11) Алименты отменить. Вместо этого разрешить отцам делать налоговый вычет до половины в пределах определенной суммы при тратах на детские товары и услуги.
12) Материнские капиталы, естественно, при таком раскладе, отменить.
Как-то примерно так. Откуда брать деньги на это все? Не знаю, это надо считать целым аналитическим отделом по экономике, но варианта тут два - или с продажи полезных ископаемых или с налогов с мужчин ну или комбинация этих методов.
Что еще сделать можно, напишу далее…