Ответ кроется
в посте про какраньшию, просто эти страны проходят этот этап (демографический переход) только сейчас.
Под Узбекистан и Таджикистан можно подставить любую страну, в которой подобная ситуация и рождаемость.
Кстати, СКР в этих странах не настолько и высок. И поддержка в виде выплат по беременности и родам и декретного отпуска есть (по крайней мере в Таджикистане).
Итак, причины:
1) Большое количество сельского населения (а на селе каждый ребенок - дополнительные рабочие руки) и соответственно нет жилищной проблемы (частные дома, где можно сделать пристройку)
2) Другой уклад семьи - на мужа есть давление общества и рода
3) Семьи расширенные, матери не нужно думать об обеспечении ребенка (это задача отца и рода), да и бабок-нянек достаточно
4) Недостаточная возможность заниматься нормально оплачиваемым продуктивном трудом для женщин из-за структуры экономики этих стран
5) Намного более низкие стандарты и требования к родительству
В России же, наоборот:
1) Большинство население - городское, в Московской агломерации проживает 12% всего населения, соответственно остро стоит и жилищная проблема
2) На мужа никакого давления нет, развестись всегда можно легко и платить минимальные алименты
3) Семьи нуклеарные, или вообще матери-одиночки. В итоге женщине нужно думать и о заработке, и о присмотре за ребенком в одно лицо.
4) Возможность худо-бедно заработка на себя продуктивным трудом + отсутствует как норма, что муж полностью содержит жену и детей.
5) Высокие стандарты и требования к родительству, в том числе по закону.
Материнский капитал не решает проблему существование женщины в декрете, и малоэффективен в крупных городах из-за высокой стоимости недвижимости по отношению к нему.