Курица с апельсином и кетчупом + вино

Mar 07, 2013 06:04



Привет всем, я Базилич.
Моя часть это - начало ужина или закуски и, конечно же, главное блюдо.
Начнем.
Присоединюсь к Мелисе и поддержку ее: весы на кухне очень важны:)
Но в отличии от выверенных и точных шагов, в приготовлении десертов, я позволяю себе фантазировать каждый раз, как я что то готовлю. Хотя я, конечно, придерживаюсь базового первоисточника.





КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ АПЕЛЬСИНА И КЕТЧУПА С РОМЗАРИНОМ


И так, сегодня я делюсь закуской и основным блюдом от Джейми Оливера. Ну, закуска точно, а вот курице документальных подтверждений я не нашел, но наши друзья, которые поделились рецептом, представили его именно так:)

ТОСТЫ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ И ОСТРЫМ ПЕРЦЕМ

На закуску я предложил тосты со сметанным соусом и острым перцем:

Ингредиенты:
1. Хлеб (лучше чабата, при этом чаще всего очень хорошая чабата в Табрис)
2. Сметана (большая банка)
3. Острый красный перец ( если не любите очень острое, можно заменить на болгарский)
4. Лимон
5. Перец черный
6. Соль
7. Оливковое масло

Приготовление:

Поджарьте хлеб, можно в тостере или духовке.
Пока хлеб подходит, в емкость переложите сметану, потрите цедру одного лимона, добавьте пару столовых ложек оливкового масла, необходимо еще выдавить сок одного лимона, только следите, чтобы не попали косточки. Добавляем соль и перец, все тщательно перемешиваем.
Вам должно понравиться то, что получилось: мягкий кисловато-солоноватый вкус с ароматом оливкового масла, лимона и немного пряного вкуса от перца.

Хлеб уже должен быть поджарен и сбрызнут оливковым маслом. Переложите сметанный соус на хлеб хорошим толстым слоем.
Удалите из перца семена и мелко порубите, и посыпьте сверху на сметанный соус.
Готово, наслаждайтесь мягким и в то же время остро пикантным вкусом.

А в это время, у вас уже должна быть почти готова курица в соусе:)

КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ АПЕЛЬСИНА И КЕТЧУПА С РОМЗАРИНОМ

Ингредиенты:
1. Курица (я обычно беру 4-5 шт. бедер и 6-7 шт. голени)
2. Кетчуп (две пачки я использую Хаинц)
3. Розмарин
4. Оливковое масло
5. Паприка сухая
6. Специи, которые вам нравятся (например: зира, перец, орегано и ваша фантазия)

Приготовление.

Подготовьте курицу, промойте и обсушите.
Возьмите емкость из расчета того что кусочки курицы будут лежать на дне ровным слоем в один ряд.
Смажьте емкость оливковым маслом и переложите в нее курицу.

Готовим соус: смешайте кетчуп с 2-3 ложками паприки, добавьте цедру и сок крупного апельсина, оливковое масло специи соль и несколько веточек розмарина, предварительно порвав их. Соус должен, по консистенции, быть похож на густой кетчуп, паприкой и оливковым маслом вы добиваетесь нужного результата.

Курицу погрузите в соус так, чтобы все куски были покрыты со всех сторон и сверху ровный слой, полностью закрывающий курицу.
Лучший результат будет, если часа 2-3 выдержать все, что получилось в холодильнике.
А дальше в духовку 180 градусов и минут на 40 .
Приятного аппетита!

И конечно, немного о вине, которое подобрала Натали....

Думая о винном сопровождении, я искала баланс основных винных вкусов: в меру фруктовое, немного пряное, с заметными танинами. Методом исключения перебрала яркие вкусы и основные стили.
Чтобы специи во вкусе Шираза не были сильнее вкуса блюда. Но жевкие танины чистого Каберне совиньона или бордоского купажа лучше к стенку или шашлыку. Мягкие и шелковистые Пино нуары с кетчупом - невозможное сочетание. Фруктовые, сочные Темпранильо - не простовато ли?

Среди вин до 1000 рублей я заметила криансу Гран Феудо, около 600 рублей. Это Испания, регион Наварра.
Я читала об этом производителе в одной из поездок по Испании, и часто видела их вина в магазинах. Запомнила, что он именитый, награжденный, нахваленный, популярный - значит и недорогое их вино должно быть приличным.
Наварра в тени Риохи находится, хотя имеет свою винную историю и свои прекрасные и разные вина.

В этом вине 3 сорта: Темпранильо, конечно:) даст фруктовость. Гарнача - немного специй и пряностей. Каберне совиньон - тельность, танины.
Так как оно год провело в американских бочках - во вкусе чуть чуть дуба можно найти.

Конечно, великое множество и других вин можно выбрать к этому блюду.

Но мы пили это вино. И нам понравилось :)

bazilich, курица, закуски, рецепт, вино

Previous post Next post
Up