Я - Мелисса, отвечаю за финальную точку наших атмосферных ужинов - десерт или выпечку. А еще я фотографирую :)
Сразу хочу поделиться простыми, но очень важными советами:
1. Купите весы. Это во многом облегчит процесс готовки и увеличит гарантию превосходного результата! Мерные стаканы могут ошибаться на 10-15%, что очень нарушает технологию и может привести к плачевным последствиям.
2. Желательно следовать рецепту в точности до 100%. Особенно в приготовлении теста и кремов.
3. И не стесняйтесь задавать вопросы, если у Вас что-то не получилось! Очень часто достаточно воспользоваться блендером вместо миксера и наоборот, чтобы пирог не поднялся, а крем не застыл. Я буду стараться отвечать не все возникающие вопросы и договаривать то, что умалчивают профессионалы кондитеры ( а они о многом умалчивают! :) Помечать свои личные наблюдения я буду звездочками - *.
...и так, начинаем!
ГРУШЕВЫЙ ТОРТ С ГРЕЙПФРУТОМ
К концу зимы мы так устали от ее серости, что решили порадовать своих домашних яркими красками и вкусами. Ужин этой первой весенней недели наполнен ароматами цитрусовых. И я приготовила пирог по рецепту Александра Селензнева. Он получился именно таким, как на картинке в книге автора, разве что не запекся сверху коричневой корочкой*** (об этом я напишу ниже). При этом процесс приготовления был прост и занял совсем немного времени.
Ингредиенты:
тесто:
125 г сахарной пудры
125 г сливочного масла
250 г муки
1 яйцо
щепотка соли
тесто-крем
50 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
50 г миндальной пудры**
1 яйцо
5 г крахмала
20 г мелко измельченных фисташек + 20 г крупно измельченных фисташек для украшения
500 г консервированных груш ( мне хватило 1 банки 350 г)
2 грейпфрута
Приготовление:
Тесто:
1. Взбейте сливочное масло, сахарную пудру и соль( это можно сделать венчиком, миксером или блендером).
2. Добавьте к смеси взболтанное яйцо и перемешайте.
3. Муку просейте и добавьте к жидкому тесту, очень тщательно перемешайте (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой). Замесите шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 час.
4. Раскатайте холодное тесто в пласт, толщиной около 0,5 см, и переложите его в круглую форму для выпечки открытых пирогов (обычно это невысокая форма, диаметр от 25 до 30 см, желательно с двойным дном, благодаря которому пирог легко вытаскивается из формы*).
5. Сформируйте бортики и сделайте по краям узор, нажимая на тесто ножом с закругленным концом.
Тесто-крем:
1. Взбейте масло и сахарную пудру до бела (только миксер или венчик, венчиком придется попотеть :))
2. Добавьте яйцо, затем постепенно всыпьте крахмал, и миндальную пудру**, продолжая взбивать. Добавьте фисташки, перемешайте.
Собираем торт:
1. Выложите начинку на тесто в форме, разровняйте ее по поверхности. Если у вас форма как у меня, то есть около 30 см в диаметре, возможно вам покажется, что начинки мало. Не переживайте, она поднимется.
2. Груши разрежьте на дольки. Грейпфруты разделите на дольки и очистите от пленок.
3. Выложите поочередно дольки груши и грейпфрута сверху на начинку***.
4. Выпекайте торт в духовке при температуре 180С 45-50 минут.
*У меня простая форма из икеи
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60133035. Кроме того, что их антипригарное покрытие очень хрупкое и надо быть предельно аккуратной с острыми предметами, у меня к форме никаких нареканий, она отлично справляется со своими задачами и хорошо моется :))
** Миндальную пудру я купила в кулинарной студии. Делать ее муторно, но можно, чем я раньше и занималась. Для этого обычный миндаль заливается кипятком на 10 минут (бланшируется), затем очищается от кожуры, высушивается и измельчается. Если купить очищенный миндаль, то процесс значительно упрощается. Но я бы не боялась бланшировки. Сделайте это один раз и сразу с упаковкой 300 г. И у вас будет отличный запас миндальной муки! Измельчала я погружным блендером
http://www.mvideo.ru/products/20021262.html.
***На фотографии в книжке Селезнева торт явно помазан сверху взбитым желтком, который достаточно красиво и аппетитно запекся. Делать это или нет - по вашему желанию :) Я этого не делала, на моих фотографиях пирог после запекания смазан сахарным сиропом. Рецепт его приготовления прост: варим 200 г сахара в 100 г воды до полного растворения сахара. Остужаем, переливаем в бутылочку и используем по назначению! Сироп придает аппетитный блеск любой выпечке и фруктовым пирогам. :)