Я, как человек, родившийся и выросший на Юге, ничего не понимаю в грибах. Но я очень их люблю, только не те, которые в банках маринованные, и не шампиньоны с вешенками. Я обожаю лесные грибы! И когда мне выпадает случай поехать туда, где люди понимают, что такое грибы, - это счастье…
Так, в одной из поездок по Европе мы с женой заметили яркую особенность в местных супермаркетах и ресторанах - сезон лисичек!
И как же я был доволен, когда в один из походов в магазин, обнаружил отличные свежие Лисички. Прикупив пару больших лукошек, я позвонил Мелиссе с приглашением на лисички.
Приглашаю и вас!
Грибов я купил много и решил приготовить несколько блюд, и чтобы это не картошка с
грибами была, решил выбрать что-нибудь европейское.
Мое Лисичкино меню:
Палента с Лисичками
Салат из пасты с Лисичками
Ветчина с Лисичками
Главное для всех блюд хорошенько промойте грибы, долго и тщательно!
Начнем с Паленты:
Ингредиенты
Кукуруза свежая (можно заменить на консервированную в початках) 50 г
Крупа кукурузная - Палента и есть 100 г
Молоко 300 г
Пармезан - сыр 20 г
Лисички 120 г
Масло сливочное 15 г
Специи по вкусу
Готовим:
Заварите крупу как манку, можно добавить свежую кукурузу и специи по вкусу,
готовится около 15 минут, заправить все это пармезаном.
Пока готовиться Палента приготовим лисички, обжариваем на сливочном масле, с
зубчиком другим чеснока.
Готовую паленту выкладываем в тарелку, добавляем лисички и, конечно, оливковое
масло. Готово, только выкиньте чеснок из грибов в конце жарки:)
Теплый салат из лисичек
Ингредиенты
Лисички 500 г
Оливковое масло (много не бывает:)
Чеснок 4 зубчика
Лук шалот 200 г
Тимьян свежий 2 чайные ложки
Лимон 1 штука
Паста лучше брать Пене и разноцветные Barrila 500 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Белый винный усус 3 столовые ложки
Петрушка, лук, зелень по вкусу
Сыр фета 200 г
Готовим
Лисички, в зависимости от размера, крупные - порезать, промыть.
В сковороде на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости. Добавьте
Лисички, тимьян, желательно порубленный, и цедру лимона, которую лучше натереть.
Готовим грибы, пока не станут мягкими и не выпарится вся влага, ну или почти вся:)
Так как у нас салат с пастой, то параллельно отвариваем пасту и по готовности сливаем воду.
Затем в грибы добавляем уксус, солим и перчим по вкусу, а дальше как вам хочется:
или в грибы добавляем пасту, фету, зелень и оливковое масло или наоборот :) Тщательно перемешиваем, добавляем зелень и готово.
Не устали еще? Тогда переходим к заключительному блюду а именно
Ветчина с лисичками и сливочно-горчичным соусом
Ингредиенты
Ветчина 500 г
Лисички 500 г (но можно и больше)
Масло сливочное 20 г (здесь тоже можно увеличивать, вкус точно не испортить)
Лук шалот 3-4 штуки
Горчица дижонская сколько хотите
Петрушка большой пучок
Бульон куриный 0,5л
Соль, перец по вкусу
Сливки 35% по вкусу
Оливковое масло 20 мл
Белое вино грамм 100
Мука ложка столовая
Готовим
В сотейнике разогрейте небольшое количество сливочного и оливкового масла.
Добавьте мелко нарезанный шалот, и обжарьте до мягкости. Добавьте лисички, перемешайте и слегка посыпьте мукой и влейте бульон. Готовим, пока слегка не загустеет.
Тем временем в сковороде разогрейте немного оливкового масла и выложите тонко нарезанную ветчину. Слегка подрумяньте с обеих сторон. Влейте небольшое количество белого вина и дайте выпариться. Вкус у ветчины получается в этом случаи чудный!
Наши лисички почти готовы , посолите по необходимости получившийся соус и хорошо перемешайте, добавьте сливки и горчицу по вашему вкусу.
Подаем ветчину заправленную сверху соусом из грибов и посыпанной зеленью.
Пока писал, есть захотел… Пойду еще что-нибудь готовить ;)