Дети и гаджеты.

Mar 24, 2014 23:25

Пожалуйста, прочитайте эту статью (она не длинная). Особенно те, у кого дети от 0 до 12. Те, у кого дети старше - тоже могут прочитать. Мне интересно ваше мнение, как родителей.



Для тех, кто в танке и принципиально не хочет читать многа чужих букофф, я очень коротко напою за Паваротти: в общем, айфоново детство. Проблема. Все детки с гаджетами, играют в angry birds, а не в салочки, образно мыслить не умеют, жопа жопошная. Кто виноват - ясно, что делать? Выйти из сети самим. Цитата автора:

Я не знаю, как их оторвать от мониторов. Альтернатива миру, где ты всемогущий Герой, должна быть настолько привлекательной, чтобы ребенок захотел повернуться к ней лицом. Что вы можете предложить? Это же вам самим придется закрыть комп, выйти из Сети, отключить все гаджеты…
Вспомнить свое детство, выстрогать из брусочка «чижа» и найти подходящую биту. Порыться (ну ладно, разрешаю порыться для благого дела) в Интернете и найти все фигуры в «резиночку». Зайти на сайт Игроведа и купить Диксит или Монополию. Но играть-то все равно придется ВАМ самим, людей пока с доставкой на дом не привозят. Вы готовы?

Вы готовы терпеть его наркоманские ломки на отмену компа, выдерживать волны агрессии в свой адрес, попытки шантажа («Я сейчас в окно выброшусь, если ты не отдашь мне планшет!»)? вы сможете каждый вечер, невзирая на усталость после целого рабочего дня, общаться с подростком, который и общаться-то не очень хочет? Гулять с ним, беседовать, ходить в гости и принимать гостей у себя?

Вам придется учить его заново, показывать все возможности нашего мира, налаживать отношения. Выносить тревогу и депрессию - ведь любой отказ от привычного удовольствия ведет сначала к депрессии. Научить его гулять, играть, готовить еду, покупать продукты, смотреть на закат, читать вслух про «Трое в лодке», тихо болтать в машине, подпевать старым группам. Сейчас он ничего этого не умеет, в ушах у него наушники, руки заняты кнопками на экране. Вы еще помните, что письмо можно распечатать, и не с помощью принтера. И что игра - это когда друзья видят глаза друг друга.

Ведь это и есть НОРМАЛЬНАЯ жизнь, такая, какой она должна быть.
Если выключить компьютер.

Конец цитаты.

И? Что думаете?

Я скажу вам, что думаю я. Вечный спор в стиле "через 20 лет не будет ничего - будет одно сплошное телевидение" (с) "Москва слезам не верит". Как в любом таком споре, выше описана крайняя позиция, только с другой стороны: беда, когда ребёнок ничего не видит, кроме айпада или плейстейшен.

Но жопа и тогда, если он живёт в параллельной вселенной, где компьютеры и интернет существуют только в виде терминалов Qiwi и банкоматов.

Спина родителей за компом? Но позвольте, а что мне делать, если моя работа - в моем компьютере? И такая же история у всех сотрудников и сотрудниц моей фирмы, кроме охранников и курьеров (охранники уже - не моя фирма). И что? Переквалифицироваться в дальнобои, как когда-то я мечтал в детстве, чтоб объездить много стран? Как-то не очень привлекает перспективка.

Мой компьютер для меня - как станок для токаря. Кстати, на современных производствах и токарь тоже сидит, фактически, за компьютером (или стоит). И швея-мотористка. И много кто еще. Щас уже сложно найти мало-мальски технологичную профессию, чтоб в ней не присутствовала консоль управления компьютерного плана.

И что же делать? Более того: айпад в наших путешествиях выполняет роль навигатора, и ребенок видит прекрасно, как важна эта роль, айпод - роль музыкальной шкатулки в машине (я забыл уже, что такое - нарезать болванки с mp3), причем шкатулки, содержимое которой регулярно обновляется и перетасовывается. При помощи компьютера родители покупают билеты на самолёты и поезда, бронируют отели, смотрят, где чего есть интересное, и как туда попасть, когда какой музей или достопримечательность работает, и так далее и тому подобное. Это всё теперь надлежит делать исподтишка, согласно совету? Или вообще не делать, а идти куда там люди ходят - в кассу, в турагентство, в Сбербанк (не к ночи будь помянуто).. Чтоб не показывать примером, так сказать? Компьютер и интернет дома для родителей должны типа стать, как сексуальная игрушка какая, которая достаётся в спальне только когда родители уверены на сто процентов, что они - вдвоём, и шкет их не спалит, так, чтоль? ))

Ок. Допустим, мыши стали ежами. Папа записался в дальнобои, мама ширинку шьёт при свете лучины, компьютеры с роутерами и айфоны с айпадами сложены как оружие - в дальний папин сейф. Допускается только кнопочная калоша-телефон стиля "Просто позвонить". Ок.

В свободное от дальнобойства время папаня ест с сыном снег наперегонки, играет в сифака вместо Angry Birds и учит дрочитьстрелять из рогатки по голубям. Всё, как в папином детстве. Мама тоже осваивает резиночки, классики с битой, остальные жители двора снимают психов на айфон, чтоб выложить на ютуб... вот кстати, а что делают остальные жители двора? Найдешь ли ты себе сейчас компанию в вышибалы поиграть? Ну, мне кажется - найдешь. Вообще гаджетозависимость детей условно нормальных родителей - сильно преувеличена. Каждый вечер возвращаясь с работы (в хорошую погоду, разумеется) - я вижу полный двор детей, которые играют в разные игры - с мячами, великами, на самокатах, роликах, самых разных роликовых досках, и так далее и тому подобное. Нет, в резиночки они не прыгают. Хотя классики пару раз видел нарисованными мелом на асфальте. Скупая слеза ностальгии скатилась по моей небритой, заросшей седой щетиной, щеке...

Ок. В остальное время поем песни, читаем книги, слушаем музыку и делаем всё остальное, что только сможем придумать, при выключенном компьютере.

При этом мы, однако, знаем, что большинство детей вокруг так или иначе шуруют в Плейстейшен, Иксбокс, Айпад и компы всех мастей и видов. Кому-то это не мешает сочетать все эти удовольствия с учебой, занятием хоккеем (например) и прогулками во дворе многочасовыми. Кто-то залипает крепче. На мой взгляд, это, конечно, связано с родителями и гаджетами (а также с их доступностью для детей), но всё же в первую очередь это связано с социализацией самого ребёнка, причем как врождённой, так и приобретённой в процессе жизненного опыта: ребёнок, который легко сходится с другими детьми, любит общаться, - зависим от этого процесса, его никаким айпадом не своротишь: он даже с ним под мышкой придёт тебе, или им, или любым доступным ушам рассказывать и показывать: смотри, вот тут я делаю вот это, а вот тут - вот то!

Наоборот, асоциальный ребёнок будет с гаджетами чувствовать себя гораздо лучше, чем с людьми, и такому "наркоману" достаточно вообще один раз увидеть гаджет даже в руках другого ребёнка (чего вы, как родитель, уж никак исключить не сможете) - и всё, тянуть к волшебной коробочке будет со страшной силой, и любое общество будет с лёгкостью променяно на неё.

Давайте, однако, посмотрим на этот вопрос ещё шире.

Не америку я вам открою, если скажу, что современных людей можно поделить на две группы: людей, так сказать, компьютерной культуры, и тех, кто - не.

Вот я уже лет 14 ни разу не платил за квартиру наличными. Коммуналку, я имею ввиду. Я платил со своего банковского счёта, не поднимая жопу от компа. Менялись банки, системы интернет-банкинга, всякие мульки и прибамбасы, менялись сами квартиры, уровень секьюроности банков и тарифы ЖКХ, я с удовольствием брал себе лучшее (в смысле технологий), но одно оставалось неизменным: мне не приходило в голову взять кешак и пойти промозглым вечером давить кнопы на аппарате Qiwi, чтоб внести нужную сумму, набирая кучу всяких лицевых счетов и прочих параметров. Да ещё проделывая это в тамбуре какой-нить вонючей "Пятёрочки" или "Копеечки". Тем более - пойти субботним утром в Сбербанк "с квитанцией", мля. Постоять в очереди часок.

Также последний раз за телефон заплатил я наличными году где-то в 1999, когда приехал в Билайн оформить новый контракт (тогда как раз случился обвал цен на сотовую связь).

И тем не менее, терминалы стоят на каждом шагу, и я очень часто вижу людей, которые там за что-то платят, плюс - сбербанк тоже не пустует.

Люди компьютерной культуры - поют осанну удалённой работе и высокоскоростному интернету, обожают интернет-доставки, заказы, и все те ситуации, когда они могут решить вопрос удалённо (любой вопрос, не важно - рабочий ли, или личный).

Люди оффлайн-культуры, кстати, гораздо чаще используют интернет и компы вовсе не для какого-то дела, а исключительно для развлечения: это филиал телевизора для них: сетевые и офлайн игрушки, плюс иногда - порево и что-то в таком духе.

Да, говорит автор статьи, всем необходимым навыкам работы на компьютере можно научить за неделю. Это верно, я с этим согласен: технологии идут на встречу пользователю, всё сложное упрощается, тенденция к настраиванию всего и вся одной кнопкой - грандиозная: первый принтер, который поддерживал вай-фай, я настраивал в своей домашней сети два выходных дня - прописывал мак-адреса и производил другие танцы с бубном. Последний, текущий - я не настраивал вовсе, просто подключил его к Time Capsula и нажал одну кнопку - и все его сразу увидели и распознали. Поэтому можно научить за неделю.

Но - кого вы получите? Вы получите человека оффлайн-культуры (с большой долей вероятности), который за путевками пойдет в турагентство, за квартиру платить - в Сбербанк, выбирать тариф у сотового оператора - в офис сотового оператора (со словами "что-то у меня интернет быстро заканчивается, - что вы мне посоветуете?"), а за билетами на поезд - в желдоркассы. А на компьютере он будет раскладывать пасьянс, играть в танчики и дрочить.

Сделать из нуля, воспитанного во вселенной, где компьютеров и гаджетов якобы нет, человека компьютерной культуры - задача мало результативная. Только если изначально к этому есть хоть какие-то предрасположенности, может быть... Совершенно верно говорит психолог в статье: дети копируют родителей во многом, хочется этого родителям, или нет. И если родители действительно "включат 19 век" у себя в доме - то ребёнку просто неоткуда будет взять эту самую культуру.

На мой взгляд, истина, как всегда, где-то в середине. Нужно всеми силами прививать ребёнку чёткое понимание того, что и папин, и мамин компьютер - это такой условный "токарный" или "ткацкий" станок. Орудие производства. Тем более, что строго говоря, это так и есть. Равно как и интернет в этом компьютере, и всё остальное. Что родители не в игрушки играют на компе, но работают и учатся. Плюс решают бытовые вопросы по жизни. И компьютер в этом смысле - токарный станок, который при необходимости превращается в микроволновку, кассовый аппарат, терминал для оплаты, настенную карту, кинотеатр, музыкальную шкатулку, и бог знает что ещё.

Я, слава Богу, не игроман (это, наверное, единственная зависимость, которая миновала меня, хвала Будде!), поэтому мне проще. Как будут выкручиваться родители, обожающие пошпилить в игруху какую - не знаю, это пусть они рассказывают, если захотят. Я раза два в год, в состоянии абсолютной упоротости (что бывает либо когда я без семьи, либо когда все очень крепко спят) завожу на своём маке тёплый, ламповый Call of Duty, и, порубав всех плохих за всё хорошее в кашу на паре миссий (заодно и сам достаточно опиздюлившись) - обычно, остываю, прихожу в приподнятое настроение и успокаиваюсь на полгода. Иногда, когда уж совсем сильно достали, - завожу эмулированный под мак Postal 2, мою любимейшую игру, в которой просто садистки мочу всех и вся, натягивая котов на стволы курмультуков (кто знает - тот поймёт, о чём я), но это бывает ещё реже, и это такой способ снять совсем уж крутой стресс, когда достали нереально. Чтоб в реале никого не убить, короче говоря. И бывает это, слава Богу, очень редко.

Поэтому нам в семье проще: ребёнок знает, что большая часть времени "родительской спины за компом" посвящена работе. И он видит, что я делаю, что делает мама, понимает это. И, по-крайней мере, пока - относится к этому очень правильно.

А вы что думаете по поводу айфонова детства?

P.S. - кстати, мне подумалось, что лучше всего характеризует подход ребёнка - перечисление любимых приложений на айпаде-айфоне. Ну, когда эти штуки всё-таки достаются ему на поиграть.

Скажу за своего: на айпаде у нас первенство делят две программы: яндекс.карты и игра "Мегаполис", в которой надо строить город. Дело в том, что он и вправду очень любит строить: в оффлайне, везде. Я тоже, кстати, в детстве лет пять кряду рисовал город, где-то с 1-го по 5-ый класс, у меня было несколько больших тетрадей. Ну, в моём детстве не было "стратегий" по строительству городов, поэтому я их выдумывал себе сам: что-то там планировал, продумывал, чтоб у жителей было то, это, и так далее. Чтоб обязательно были автобусные остановки не реже, чем через страницу, например. Метро. И всякие другие штуки, от космолётов до флипов, увиденных в фильме "Гостья из Будущего".

В яндекс.карты мой сын играл примерно также - изучал большие города, путешествовал виртуально по дорогам, когда куда-то едем - отслеживал маршрут. Я скачал ему Мегаполис, и эта игруха стала хитом: мы вместе с ним строим этот виртуальный город (строю в основном я, потому что всё-таки все законы стратегии пятилетний шкет ещё не догоняет), а он - облагораживает: парковки, дороги, клумбы, газоны - его с этого прёт нереально, и мы даже ругаемся, когда он приходит и говорит: папа, я убрал отель, который ты построил, и вместо него сделал клумбу. Ну посмотри, пап, здесь же ДОЛЖНА БЫТЬ КЛУМБА! (папа, в погоне за "прибылью", запиздячил отель, чтоб быстрее построить аквапарк, который ребёнок так хочет увидеть работающим!)

В общем, я не вижу в этом увлечении ничего дурного. Мы, кстати, с недавнего времени даже газету издаём - я предложил, а он согласился, и теперь я ваяю номер с новостями нашего мегаполиса, а он его ждёт с нетерпением каждую пятницу. Почему пятницу? Да потому что айпад достаётся для игры ему только примерно на час в пятницу, субботу, и воскресенье вечером. Перед сном. Три часа. В неделю. Это зависимость? Это много? Это "не оторвать"? Айфоново детство?

В остальное время город - на моём попечении, а город у нас большой. )) Вот и издаю ему бюллетень, где рассказываю от лица жителей города, как всё у нас круто и классно. 0)

Не знаю. Как по мне - так вроде нормальное детство.

А вы что думаете?

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

воспитание, дети-индиго, вопросы к френдам, отцовство, детства чистые глазёнки

Previous post Next post
Up