6 причин... | Hvatkin.com

Mar 26, 2014 22:37

Оригинал текста (как всегда) взят отсюда, с моего основного блога Hvatkin.com

Чего-то в последнее время стали часто мне попадаться набросы о том, как хорошо жить в России, в стиле "10 причин, почему надо возвращаться в Россию" или "почему не надо из неё уезжать". На днях извращенец-любитель трамваев и лавочек Кац в своём твиттере пропиарил статейку об ужасе эмиграции. В этой статье, написанной (на минуточку) выпускником Стэнфордского университета, сооснователем интернет-магазина Wikimart.ru, Максимом Фалдиным прекрасно почти каждое слово настолько, что я её решил немного процитировать с разбором слов и предложений.

Итак, шесть причин по Фалдину, по которым нужно жить в России.

"Во-первых, согласитесь, Россия - страна огромных возможностей для самореализации. В Америке ты маленький винтик в большом механизме или большой винт в хорошо работающей машине. Размер не имеет значения: твое место предопределено. Ты всегда посредственность, потому что не родился там, потому что многого не знаешь, не чувствуешь, у тебя смешной акцент - много еще почему. В России выпускник Стэнфорда - элита, чем бы он ни занимался. Таких как ты сотни, может быть пара тысяч на всю страну."

Во-первых, согласитесь - это прекрасно, когда человек сам себя записывает в элиту. Во-вторых, ещё более прекрасно, что человек верит, что выпускник Стэнфорда - это пропуск в иную жизнь, даже если после этого ты будешь потягивать пивко на лавочке на раене. Я лично с такими иллюзиями о любых дипломах расстался где-то лет в пятнадцать, а к двадцати уже понимал, что дипломы ЛЮБОГО университета в общем-то не стоят почти ничего либо стоят мало, а всё решают личностные качества и то, что ты реально вынес в своей голове из процесса обучения. А ещё - случай, связи, время, удача, умение оказаться в нужном месте в нужное время, и так далее и тому подобное. Но теперь я знаю, что есть "пара тысяч на страну", считающих себя отдельной "илитой".

Возможности самореализации? Оч-чень интересно. Я вот считаю, что, объективно, в России с её отсталой инфраструктурой есть просто ещё не заполненные ниши, которые по мере формирования платёжеспособного спроса будут заполняться точными копиями давно придуманного на западе (как делает это Максим Фалдин со своим виртуальным супермаркетом - очень свежая, креативная идея!).

Например, в Южной Корее в станциях метро есть виртуальный магазин. Регистрируешься один раз на сайте, потом идёшь (он, фактически, вмонтирован в стену обычного подземного перехода), жмёшь на большие картинки с продуктами, оплачиваешь картой либо виртуальными деньгами и, когда приходишь домой, продукты (обычно это то, что люди потребляют свежим каждый день) уже на твоём пороге.

Вот у нас в Москве такого сервиса нет, и его, теоретически, можно организовать. Но это не значит, что у нас в Москве или тем более в России - офигенное поле для самореализации, это просто ниша! Которую вы заполните, если организуете данное предприятие.

Предпосылок же для появления отечественных айфоно-изобретателей и других ярких инноваций я пока, честно признаться, не наблюдаю.

Ну а насчет того, что "ты всегда посредственность" - давайте я это оставлю без комментариев. Пусть это лучше прокомментируют живущие в Америке маленькие и большие винтики, гг. От Серёжи Брина до никому неизвестных русского происхождения программеров Apple, IBM, Google и т.д.

"Во-вторых, я заметил, что все эмигранты несчастны. Я никогда не встречал гармоничного счастливого эмигранта. А я их видел сотни, если не тысячи. Они все убежали от самих себя, а не от страны. При этом большая их часть находятся в denial - в состоянии обесценивающего отрицания, как говорят психологи. Они пишут гадости про Россию, пророчат скорую смерть экономике, тюрьму президенту Владимиру Путину и «жалеют» всех, кто остался. Несчастные убежали от своих внутренних проблем, во многом не имеющих к стране никакого отношения. Но они не стали счастливее."

Ну, это ж вообще прекрасно. А вот я, например, считаю, что все жители города Санкт-Петербурга несчастны. Ну, посудите сами: живут на каких-то там болотах, 300 дней в году дождь, 65 дней в году - снег, сосули эти, чтоб им... писец же, как он есть! И почему не стоит удивляться, если я окажусь неправ? Но установка отличная: эмигранты - несчастные. Все. Как один. Так сказал человек, который видел их тысячи. Что ещё надо?

"В-третьих, Россия прекрасна. Здесь как минимум две вещи, которыми я не устаю восхищаться: культура и женщины. Некоторые еще назовут природу, но я не согласен. Слишком много путешествовал по миру, чтобы не знать, что русская природа - кошмар, а погода - худшая в мире! Но зато, какие театры, какие девушки!"

Эмигранты - несчастны. Россия - прекрасна. Предложения из двух слов будто бы в граните, надёжно и неутомимо чеканят очередную духовную скрепу в голове у ватника. И фигня, что в ход идут, в общем-то, личные пристрастия и предпочтения: а что, больше театров нет нигде? Не говоря уж про девушек... Я, кстати, самыми красивыми и ебабельными во всех смыслах девушками считаю украинок и полячек. Вот реально нигде больше не видел таких красивых и в таком большом количестве. Будем спорить?

"В-четвертых, я живу в Москве и люблю этот город. Москва никогда еще не была так прекрасна, как в этом году. Вы гуляли по Бульварному кольцу этой зимой? Оно замечательно! Вы обратили внимание, как прекрасна была весна 8 марта? Об этом надо больше думать и говорить!"

О чём надо больше думать и говорить? А 8 марта в Париже - ужасно? А в Праге? Что случилось с головой стэнфордского выпускникас Москвой в этом году такого, что она вдруг стала так прекрасна? Ранняя весна? Погожие деньки? И это - аргумент для эмиграции туда или обратно?? Ой-вей...

"В-пятых, эмиграция - это из прошлой жизни. Сегодня, если ты не политик или государственный служащий, страны вторичны. Для человека творческого, с внутренней гармонией, гораздо важнее то, чем заниматься, а не место, в котором жить. Жить должно быть так интересно, чтобы дух захватывало каждый день: спорт, перспективы на работе, книги, знакомства, романы, достижения, планы. И некогда думать про Крым, выборы и всякую ерунду."

Мурзилка всегда палится на глупостях. Даже если оно - не мурзилка. Если бы не последнее предложение в абзаце, то это был бы единственный пункт, с которым я бы полностью согласился. Но если аншлюс территорий, наглое вранье власти, сфальсифицированные выборы - это ерунда, недостойная мыслей "человека творческого, с внутренней гармонией", то я, кажется, знаю, как правильно называется эта внутренняя гармония (которую автор статьи так и не встретил среди эмигрантов!) - внутренняя эмиграция. Это когда я не замечаю всё то, что портит мне картину мира. Всё то, с чем смириться (и одновременно продолжать считать себя порядочным человеком) невозможно. Я этого просто не вижу. Не вижу, как арестовывают Навального "за сопротивление полиции", выраженное в том, что он "упирался ногами", не вижу, как штрафуют академиков на 10 000 за то же самое, как сажают на годы долгие человека, даже не дотронувшегося до омоновца, и так далее и тому подобное. Не-ви-жу. Значит, не было. А дух захватывает от спорта, перспектив на работе, книг, романов, достижений, планов... да-да. Голубая мечта Пу, чтоб думающая часть общества состояла из таких вот блестючих счастливых единорогов, сферических коней в вакууме, прогрессивно увлечённых спортом, позитивных, и ни-о-чем-та-ком-не-ду-ма-ю-щих! Идеал.

"В-шестых, демократия, развитые страны, «все по правилам» - это не всегда хорошо. Скажу жестче: это не всегда больше свободы. Ведь речь идет о личной свободе и о том, как вы ее определяете. Вы думаете, демократия - это хорошо? Вспомните об этом, когда вас заставят заплатить половину годовой зарплаты за невинный комментарий по поводу абортов или религии. Отсутствие коррупции - круто? Подумайте еще раз после того, как вы вместо трехминутного разговора с ДПС-ником, проведете полдня в участке, объясняясь, почему вы сдавали задом на автостраде. Там люди вежливые? А вы женщин на улицах Сан-Франциско видели?! Надеюсь, что нет. Там живут дольше? А кто вам сказал, что это касается эмигрантов? Несчастные люди долго не живут."

А вот этот абзац заслуживает очень внимательного рассмотрения. Оставим без внимания хамоватое "Несчастные люди долго не живут" - есть у меня предположение, что господин Фалдин всё-таки не очень хотел возвращаться домой, но крепко обломался с работой или каким-то проектом в Штатах. И теперь хамит по мелочи, записывая всех эмигрантов в несчастные, которым следует отказать даже в праве долгой жизни.

В шестом пункте Максим подходит ближе всего к той подлинной, настоящей и единственной причине, по которой таким, как он, и таким, как Павел Дуров (не так давно также разразившейся руладой во славу жития в России - и там тоже было толи семь, толи десять пунктов - в методичке, чтоль, написано так? Почему списком-то?), таким, как остальная наша элитка, детки чиновников, получающие прекрасное заграничное образование и возвращающиеся сюда на тёплые должности в госбанки и нефтяные компании - почему всем им лучше жить в России.

Потому что Россия - это единственная страна в мире (из так называемых европейских стран), в которой истинная элита не подчиняется никаким законам. Причем с распространением этого права на жён, детей, внуков и других родственников.

Если бы Павел Дуров попытался бы переехать (объехать) представителя дорожной полиции в, скажем, Калифорнии - Павел Дуров сидел бы в тюрьме. Тот факт, что он - миллионер, лишь добавил бы ему проблем.

Зато у нас Павел Дуров (хорошо, человек, похожий на Павла Дурова) - спокойно так притирает полицейского, хамит ему, посылает нахер и уезжает. Потому что - можно. И дело, вроде как возбуждённое, разваливается-рассасывается само собой.

Элите можно давить детей и бабушек, ездить пьяными, иметь мигалки вне закона и многое многое другое. Уголовные дела волшебным образом прекращаются сами собой, если вообще доходит до их заведения, потерпевшие забирают свои заявления, и им необязательно даже давать денег для этого: страх перед могуществом элит и полное отсутствие правосудия позволяют сделать из жертвы виновника происшествия в любой момент и законопатить в тюрьму, или просто испортить жизнь очень надолго.

И именно этот момент в шестом пункте своих наставлений и обсуждает Максим Фалдин, именно этот момент понятийных отношений с властью, с законом у "элит" и тех, кто себя к ним самостийно причисляет - и нравится ему больше всего! Действительно, можно крепко вляпаться, если сдавать задом на авторазвязке в США. Но ведь это правило придумано не просто так: это действительно очень опасно - на развязке, где скорость велика а видимость ограниченна - сдавать задом! Просто потому, что ты ошибся гейтом и теперь хочешь сэкономить бензин, рискуя своей и чужими жизнями! Тот факт, что в России для решения этой проблемы достаточно три минуты поговорить с гайцем - так это только потому, что гайцу в России абсолютно наплевать на безопасность движения, для него это вообще не приоритет ни разу. Вот если бы за это штраф был тысяч двадцать - тремя минутами уже бы не обошлось...

И если отучившийся в Стэнфорде человек за все годы проживания в США не понял этого - значит, он зря тратил время.

...Год назад в интернет-сообществе был бугурт: какая-то едросовская тётя, фамилию не помню, руководитель какого-то социологического института, отдыхала от партийных дел на Кипре. И обнаружила, что весь персонал гостиницы - горничные, массажист, и т.д. - бывшие её соотечественники. Это открытие мадам от едро так обрадовало, что она разразилась язвительным текстом в пейсбуке, мол, ха-ха, стоило ли уезжать из России этим лузеркам, чтоб массажировать мне, РОССИЯНКЕ, ноги за пару евро чаевых... <link>

В совковом сознании тёти труд горничной или массажиста был категорически унизителен и никак не тождественен труду самой тёти, а значит, не заслуживал уважения, только презрение. И привычная парадигма отношений элиты к простым гражданам совершенно спокойно позволила оскорбить их всех одним чохом. Хоть и виртуально, на фейсбуке.

В США или на том же Кипре вы можете думать что угодно о горничных и массажистах, но если на основании этих своих рассуждений о том, что они - люди какого-нибудь там третьего сорта, вы попытаетесь их реально оскорбить или унизить - вас ждут огромные неприятности, даже если вы - кандидат в президенты. Привет от Доминика Стросс-кана. Вас возьмут под стражу и посадят в тюрьму (могут посадить). И правильно сделают. Тот факт, что вы занимаете высокое положение на социальной лестнице - только ваша проблема, а не преимущество.

Потому что закон там - един для всех, а для так называемых элит он иногда даже строже, чем для обычного гегемона-пролетария.

Зато у нас элиты - просто сверхчеловеки. Все эти горничные для них - перхоть подзалупная, чаще всего недостойная какого-либо упоминания или снисхождения. И это пьянит многих. Как тех, кто уже, так и тех, кто ещё пытается прорваться в этот сомнительный для человека, имеющего понятие о достоинстве, круг лиц, под названием «российская элита»...

И это и есть основная и главная их причина "почему нам в России жить хорошо!" - ни в какой америке ни за какие деньги подобным образом развернуться не дадут-с. Хоть бы ты лично с Обамой был знаком. Похер.

Только я хочу напомнить им один факт: именно в России, и именно по отношению к элитам есть замечательные наработочки без малого столетней давности. Тогда тоже никто не думал, что всё может так измениться, и вчерашние элиты, томно рассуждавшие о величии России под чай из самовара на летней веранде, и посмеивающиеся над каким-нибудь малограмотным Ермолаем или Фёдором были уверены, что бежать за границу, на ходу говно роняя - это не про них, а народ-богоносец с подлинно христианской покорностью "вынесет всё, что Господь не пошлёт" - будет терпеть любое поношение до ишачьей пасхи.

Не вышло. И хлебнули горя - работали и горничными, и прачками, и неизвестно чьи ноги массировали, и хорошо ещё, если ноги... боевые генералы вольтижировкой в шапито пробавлялись... - и это ещё были, можно сказать, счастливчики: участь тех, кто бежать не успел, оказалась горше в большинстве своем.

Элиты в стране меняются часто и быстро. Достаточно вспомнить, что ещё каких-то 15 лет назад символом элитарности был чувак в красном пиджаке с цепурой голдовой толщиной в два пальца. Мобилой и шестисотым мерседесом. И этот анекдотичный тип, так здорово обогативший фольклор, сошёл на нет всего лишь за десяток лет, если не меньше. Хотя был, по-большому счёту, симпатичней сегодняшних: в политику особо не лез, с патриотичным ебальником никого не учил родину любить, одной рукой березы сажая, другой - капиталы и детишек вывозя, ну и так далее. Хотя и чудил, не без того...

Вспомните об этом, когда, глядя на себя в зеркало, будете восхищаться собственной элитарностью, настраивая внутреннего единорога на радостный полёт "не думаю о глупостях и наслаждаюсь жизнью".

Хотя автору статьи врядли поможет. Раз уж и Стэнфорд не помог...

Я в Твиттер: Follow @real_baxus

мудоведение, видали мудаков?, эмиграция, эмигранты, жития не святых, общество

Previous post Next post
Up