На необитаемом острове открыт непуганый лемур

Aug 21, 2015 00:34

Вечером 9 апреля 2015 года защитник природы Чарли Гарднер из Кентского университета (Великобритания) и его жена-фотограф Луиза Джаспер прогуливались по необитаемому острову-малютке Нуси-Хара, что в 6 км к северу от Мадагаскара. Как и во всех лесах, в которых им доводится бывать, они искали ночных амфибий и рептилий. Но внезапно их ослепили блики фонаря, отраженные от глаз лемура!



Крысиный лемур бликует и слепит. Этот милаш может быть представителем нового для науки вида лемуров. Фото: Louise Jasper

Это было весьма неожиданно, ведь остров такой маленький, что и не подумаешь, что он может прокормить целую популяцию лемуров. Площадь острова - 312 гектаров, это меньше Ботанического сада в Москве, и большая часть его покрыта известняковыми скалами, среди которых разбросаны фрагменты леса. Вот там-то, в лесных клочках, и живут лемуры. Второго индивида супруги обнаружили спустя 10 минут, а на следующий вечер встретили еще четырех - застали их за фруктовым ужином.

Исследователи сразу поняли, что это крысиные лемуры Cheirogaleus, хотя нигде, кроме лесов острова Мадагаскар, представители этого рода прежде не встречались. Ближайшие крысиные лемуры живут в 25 км на юго-восток, в нацпарке Анкарана. Но эти были значительно меньше них размерами и совершенно не страшились людей. «Уверен, мы могли их потрогать, если бы попытались, - утверждает Чарли Гарднер. - Они не приближались к нам, но и не убегали - просто сидели там, застыв на ветках».

Карликовость и непуганость - это характерные признаки того, что популяция была изолирована на острове длительное время и не ведала хищников. Страх хищника - важное для выживания качество, и чтобы эволюция позволила утратить его, нужно достаточно долго обитать на спокойной земле. Действительно, на Нуси-Хара нет ни хищных млекопитающих, ни птиц, способных испугать лемуров. Единственные, кого можно там бояться, - это змеи. Но Гарднер и Джаспер на них были совсем непохожи, хоть и любят ползать по земле.



Остров Нуси-Хара покрыт известняковыми скалами, но там может обитать много неизвестняковых науке видов животных. Фото: Louise Jasper

Если эти лемуры долго жили на острове в изоляции, то с большой долей вероятности они могут представлять собой новый для науки вид. Но численность данной популяции явно мала - Гарднер оценивает ее в несколько сотен особей максимум. «Один пожар или вспышка болезни может повлиять на весь остров, или деревья не дадут плоды после наводнения - и этого будет достаточно, чтобы вся популяция исчезла», - говорит он. Впрочем, крысиные лемуры - одни из немногих приматов, способных впадать в спячку, и это может помогать им переживать локальные катаклизмы. Кроме того, люди приплывают на остров редко и резона разводить тут хозяйство нет, а на Мадагаскаре из-за вырубки лесов и охоты лемурам все время угрожает опасность вымирания.

Чтобы решать вопрос о присвоении природоохранного статуса, необходимо для начала подтвердить, что лемуры острова Нуси-Хара являются отдельным видом. Но образцов ткани у них взято не было, и ни один лемур не был отловлен на голотип. Да и лаборатории своей у Гарднера нету, так что если другие ученые вдохновятся его изысканиями и прибудут на остров для сбора материала, то вряд ли привлекут консервациониста к анализу. И уж точно не дадут ему назвать открытый им вид так, как ему хочется, - в честь острова: Cheriogaleus nosiharaensis. А сами назовут как-нибудь по-рептилоидски, как самого маленького хамелеона Brookesia micra, который, кстати, тоже живет на Нуси-Хара.

По материалам: New Scientist, BBC
Научная статья: Primates (Gardner & Jasper)

приматы

Previous post Next post
Up